网络营销

玩转微博营销及软文的技巧(一)

2017/2/22 13:49:00

微博是一个能聚集人们交流的地方,在这里每天都会发生新鲜的事件、话题。有人的地方就有钱赚,这是商业之根本,所以微博这样的社交软件就成为众企业与商家的营销之地,那么营销一定要讲方法,这篇文章主要介绍营销及软文与微博相结合的技巧,由于内容较多,用每期一遍的连载方法呈现。

微博

一、提前做好准备工作

微博是热门话题聚集地,在微博里人们可以快速知道当天发生了什么热门事件,也能发布事件给其他人看,所以,在微博上聚集了不少网民。

很多企业和商家都看中了微博市场,纷纷在微博上发布消息,推广产品,做营销,下面就来讲解营销及软文想要在微博上成功运行需要提前做什么准备工作。

第一、了解微博

主要包括了解微博发展的现状,特点和重要用途,提升在微博上运行营销及软文的理念。

第二、策划

包括研究并掌握微博参与者的特征,制定微博营销及软文的具体规划,搭建微博营销及软文团队(个人商家除外)力争增加微博账号的粉丝数,了解并制定企业或商家微博使用基本原则,制定企业微博使用的基本守则。

第三、找到受众

要搞清楚哪些是受众群体,把有产品需要的朋友定为目标群体,同时定准年龄层。

第四、设置微博账号

注册账号完善微博资料

1、昵称,抓住一下4点即可设置一个好的昵称。

微博设置昵称时字数不要超过7个字,最好压缩的4个字。

让消费者知道你是做什么的。

突出所在的行业的关键词。

让消费者知道从你这能买到什么。

在设置昵称时,可按照“姓名+行业+产品”来取名。

让消费者看到你的名字之后就能知道你们公司到底有什么。

2、头像,头像要看着真实,让人一看就知道是做什么的:

如果开的是品牌微博,可以用品牌标识做头像。

如果开的是连锁品牌,就可以写连锁品牌名称或标识。

还可以根据产品的目标人群选择头像,例如目标用户为男性,就可以选用与产品相关的美女头像,吸引眼球。

3、填写简介,简介是微博账号设置基本信息的最后一项内容。企业或商家可以根据自己的产品准备很多词组,去掉个人标签用掉了几个,剩下的就是写到这里了。

4、工作信息,职业信息等都要完善。

5、个人标签,微博个人标签能让用户搜索时快速找到企业及商家的微博号。

个人标签的设定很讲究,下面就来了解设置微博个人标签的规则。

设置10个关键词,站在消费者的角度,前6个完整的关键词如美容类的标签可写下“美白”“养颜”“祛斑”“瘦身”“去疤”等。后面4个就把一个词分开写,例如美、白、痘、消痘等,这样的目的是让一个字能匹配到你,两个字也能匹配到你,三个字也能匹配到你。

定期调整标签词汇:企业及商家需要提前准备十几组标签词汇,定期去看用户搜索习惯,根据被搜索最多的词汇来调整自己的标签。

为标签进行合理排序:选好了标签词,就要合理排序,进行优化,前面的6组词都用4个字的词语,从第7个词开始,按照4、3、2、1个字的顺序来写,如“美白祛痘”“美白”“美”。

第四、设置微博账号

根据节假日更换标签词:标签词最好一个月换一次,如果遇到节假日就更换与之相关的标签词,如“母亲节”就把“母亲节”写进标签里,当人们搜索关于母亲节的词汇时,就能收到你的微博了。

重视4字词语的作用:在产品比较多的时候,标签能写出4个字的就尽量写4个字的词语,如卖鞋子就可以用“时尚女鞋”“时尚男鞋”“时尚童鞋”等,这样的好处就是可以撰写出更多的词,在用户搜索时会自动匹配到企业及商家的关键词。

注意概率问题:微博作为一个社交及媒体平台,不可能所有搜索到你的人去关注你,有百分之一的人关注你就已经很不错了。

二、文字把握140字

企业及商家要在微博上做营销软文,需要注意软文字数不要太多,虽然可以发长微博,但人们不会花费太多的时间去仔细查看长篇大论的微博,人们对精简微博更感兴趣一些。

所以,企业第三家在写140字微博软文时应该注意以下几点事项。

1、前50个字吸引人眼球

在50个字以内就吸引住网民的眼球,那样才会更有效,就如热门账户在推广加盟开店时,就用短短两行字,直接说明主题,突出产品能给人们带来什么利益,并配上别人转发的图片,这样很容易吸引住目标用户群。

2、结尾很重要

写好微博的结尾往往用一个疑问句,反问句会有更好的效果,在当前的微博中,很多人往往会抛出一个话题供大家讨论,最后用一个反问句或者疑问句,这样将会得到更多人的共鸣,引起话题讨论。

3、长微博与140字

用140字的软文来勾起读者想要看长微博的兴趣,最好是在140字微博开头处就点出长微博的标题,如以“你的顾客如何做出购买决定”为开头,接着就来说服读者,“你绝对需要知道你的顾客是如何做出购买决定的”使读者有想看长微博的欲望。

案例:【你的顾客如何做出购买决定】无论是在生意还是个人生活,当你做出购买决定时,你都是期望创造更好的生活。你的顾客也一样。如果你需要销售一个产品或一项服务,你绝对需要知道你的顾客是如何做出购买决定的。

4、巧用编号

微博软文营销可以使用1、2、3、等编好号,清晰阐释自己的观点,适当点明,注意措辞,还可以在微博上加上跳转链接和产品图片。

5、学会措辞

好的措辞直接决定了微博软文的质量,也在一定程度上决定了这条微博的评论和转发数量,下面就来感受一下普通措辞和带有情景的措辞的不同之处。

普通措辞:我今天吃了午饭

情景措辞:我今天由于共工作的原因,中午到某某酒店和某某一起品尝了海鲜火锅,那里的海鲜火锅真好吃。

两种措辞给人的感觉完全不同

第一种只是知道你吃了午饭,没有引起别人的关注,也无法达到人们的欲望。

第二种同样是吃午饭,情景的呈现,让人也有种想吃的欲望。

虽然微信朋友圈、直播、短视频营销很是火爆,但做为元老及的微博营销也是必不可少的。

社交平台代表腾讯系的QQ、微信、媒体平台代表新浪系的博客、微博这些都是企业及商家的风水宝地。营销依然离不开这些平台,近几年的直播,、短视频,也做为企业及商家非常关注的营销宝地,无论是哪些平台,可以多元化发展,但是要选择一个最适合的出来,做为主打阵地,其它做为辅助。

草根哥自媒体分享的内容主要围绕互联网各平台的营销及策划。提供企业、商家,草根创业所需的策划及营销内容。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 草根哥

    总访问量:1474
    全部文章:14
时下热门商业,心理、营销、管理、投资、操盘、行业热闻..等等
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号