网络营销

网络营销环境恶化 2017网络推广如何破局?

2017/2/18 11:34:00

曾经让不少中小企业起死回生的网络营销,由于营销环境的不断恶化,已经难有往日神奇的效果,靠一招百度竞价推广就能让一家培训机构活的很滋润的日子也一去复返了。虽然也涌现出众多的营销新方法、新思路,作为企业来讲靠较少的支出获得生存与发展的机会是越来越少了。为什么会这样?作为小马识途营销机构首席营销顾问的马山反思,是因为网络营销的营销环境变了,变得越来越糟糕了。

网络营销环境的恶化应该可以说是业界公认的事实,笔者马山根据自身走访市场的经验总结主要有以下三大方面:

1、消费者变得越来越聪明

以前消费者看到广告就兴奋,那那促销全场八折,广告上说什么什么了,百度上找到个什么服务就直接去了。经过多次的体验和媒体曝光,现在的消费者都精明的很,在这个信息爆炸的时代,想查什么单位什么产品的底子不费劲就找到了,最终导致消费者不买单,企业成交周期变长、难度变大。

2、平台方开放的免费午餐越来越少

这里的平台方说的就是广告服务提供商,最直接的就是百度,咱们还是拿它来说说事。作为小马识途营销机构的营销顾问,没少听到客户的抱怨,说我现在投入3倍于原来的费用,还得不到原来的咨询量,这是不争的事实,解决办法我们后面再谈。需要花费的广告越来越多,而收到的成效越来越差,这个是普遍现象。此外,本来可以免费做的很多东西,如百科、问答、文库等自然搜索的内容,现在也被百度围堵的不得不靠收费的服务来搞。

3、推广竞争者越来越多

除了以上两个原因,推广的竞争者越来越多,这是一个更重要的原因。例如,在某一个行业,有100家服务商,在网络营销兴起的时候有3家供应商在开展网络营销,大家收获颇丰,效果十分明显。后来,其他的供应商都知道了,其他的97家供应商也纷纷来搞网络营销,这使得网络营销就成了一个及格线,跟大家都没搞的分配结果是一样的。

以上总结了重要的三点环境恶化的现象,也许对于一部分来讲是废话,但可能也有一部分人觉得有所收获。重要的是,面对如此恶化了的网络营销环境,在已经到来的2017年企业如何开展网络营销,如何在新的市场角逐中破局胜出?接下来笔者小马识途的马山继续分享自己的心得和见解。

实际上,破局胜出是一个结果,可能受到的影响方面众多,我们这里就针对网络营销这一部分来谈。

产品和服务永远是经营的核心,也是网络营销的助力器

不管你做的是哪个行业,笔者认为你的产品和服务的提升才是核心竞争力,营销和渠道是为产品的销售服务的。如果产品和服务能明显优于其他企业,那你的网络营销搞起来事半功倍,同样的投入能产业超出别人双倍以上的收效,甚至还不止;反而反之。

推广是为营销服务的,营销本身也是包含产品研发的,营销从产品的策划其实就开始了,一个产品的前期筹划,是不是满足了消费者的需求,其实在一定程度已经决定了未来的市场好坏。只有在各家产品都差异不大的时候,推广的好坏才会决定市场,或许目前这种情况还确实不少。

当广告投入大而收效微的时候,何不看看自己的口碑?

当今时代,媒体日新月异,人们制造信息和传递信息的速度都非常快。小马识途营销机构倡导的思路是企业在做大规模推广之前先做好网络口碑,树立起一个良好的网络形象,以让推广的效率更高。事实上,很多大名鼎鼎的牌子,在网络上的整体评价并不高,这也许是他们企业的产品确实不行,但更多的时候是他们没有注重网络上的口碑营销,而是一味地砸广告,这样造成的结果就是,很多客户被广告吸引来了,但是看看口碑太差,还是不敢买。这样高额的广告费而效果甚微也就合情入理了。关于如何做好网络口碑营销,可以通过企鹅八三一三八二三七直接跟笔者交流,也可以搜索《口碑营销:如何建立良好口碑》一文,笔者马山在此文中对如何建立良好网络口碑有比较详细的叙述。

追新求异的同时,也看看简单的,以往的推广方式是否可以用?

前面有提到,网络媒体日新月异,甚至每年都会出现一些新的媒体形式,网络营销的方法也会随之应变,笔者建议网络营销从业者,在追新求异的同时,也思考下以往用过的推广方式是否也有可取之处,尝试新的推广方式的同时不要轻易放弃一种旧的推广方式。

现在最流行的微信营销来说,虽然家家都在开展微信营销,可真正在此方面掘到金的其实并不多。随着自媒体的兴起,大家都想把有限的消费者变为自己的粉丝,就是大家常说的微信经济,企业运营微信公众号也就是为了把所有的用户变为自己的粉丝,想法是很好,但是回味一下并不符合常理。作为消费者每天都去消费商品,需要是厂家的粉丝嘛?其实就笔者小马识途马山观察,很多企业的公众号的粉丝消费者并不多,更多的是竞争者对手、业内人士、服务商、供应商、员工,多半是自娱自乐。所以,开展微信营销跟开展网络推广一样,不是光在自己的一亩三分地做文章,而是放眼去找行业性的微信大号,也就像网络推广要找媒体而不是自己的网站一样。

上一段有点说的远了,再谈回微信代运营这件事,不少企业投入的人力物力并不小,但是浏览能上千的就很少,我说的是对企业产品和服务宣传的,真正有意义的文章,放一个与企业无关紧要的文章,娱乐性强一点,浏览量是高点,但是并没有有效传播企业的信息,这也是不解决问题的。但我们回想下,我们可能发个帖子,发个博客的流量也能达到成百上千,甚至更高,所以不要迷信一种新形式,而要考虑自己的产品是不是适合这种新形式。

营销和推广从消费者的需求出发

营销推广不管是硬广,还是内容营销,企业归根结底还是要给消费者服务的,所以营销推广的的思路也要从消费者的需求出发。我这里说的消费者就是企业的目标群体,当然企业有做2B形式的,有做2C形式的,这个不一样,但是原则和道理是相通的。

这一点又可以追溯到第一条,营销把产品和服务放到第一位。其实在产品开发之前,就已经应该做消费者需求的研究了,根据研究结果开发出产品或服务,再按照消费者的需求点来用营销推广传递产品或服务的信息给消费者。如果是一件成功的产品,确实能很好的满足消费者的需求,这个营销推广可能投入并不需要多大,市场会迅速反应,消费者变被动接受信息为主动寻求产品。当然这是是一种理想的状态,很多时候产品同质化严重,推广营销泛滥,消费者眼花缭乱,这时候企业推广能准确抓住消费者的需求特点,推广效率也会大大提高。

本来还有一些内容想写,看看文章有点太长了,还是就此收笔的好。本文由北京小马识途营销机构网络营销顾问马山原创,笔者保留内容版权,转载请勿修改,谢绝盗用,谢谢。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马山

    总访问量:33821
    全部文章:179
北京小马识途网络营销机构高级网络营销顾问,2004年涉入互联网领域,从论坛推广到软文营销,从网络品牌传播到网络危机公关,从搜索竞价推广到全网优化,是见证中国互联网营销成长与繁荣的网络营销资深顾问,深谙网络人群的习惯与行为,先后为致远、用友、联想、新东方、艾莱依等国内旗舰品牌企业提供网络营销与传播服务。目前是艾瑞网、速途网、易观网、全球品牌网、A5站长网、市场部网、中国站长网等媒体专栏作家,曾原创发表网络营销推广相关文章200余篇,是业界公认的网络营销实战专家,现任北京小马识途网络营销机构项目经理。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1