移动互联网

让海尔全球互联空调销量第一,体验经济有何“魔力”?

2017/2/17 14:23:00

文/李东楼

春节期间,很多来往海口美兰机场到海南躲霾的人,都会发现在美兰机场的智能体验馆里多了一个“智能好空气”专区,而里面的主角海尔天樽空调更是引起众多“躲霾族”围观。而在线上,海尔天樽空调方面还提供同步直播的方式,吸引了线上20余万网友的对海尔“智能好空气”专区的关注。

从品牌营销角度来看,海尔天樽空调进驻海口美兰机场智能体验馆,让“躲霾族”在线下和线上同步体验海尔天樽空调提供的“清洁好空气”,传递海尔互联空调“好空气”的产品理念,这无疑是一次成功的场景体验营销,也可以说是“体验经济” 的胜利。

实际上,所谓的体验经济并不虚无,特别是供给侧改革的今天,以用户为中心来生产和销售产品已经成为常态,只有从用户的体验出发,才能够真正获得用户的欢迎。而回到海尔空调身上,体验经济已经帮助海尔在智能空调领域牢牢占据第一的位置。据国家信息中心最近发布的《2016年中国智能空调市场分析报告》数据显示,海尔的智能空调在国内的销售量份额占有率达51%,连续3年行业第一。那么,“体验经济”究竟有什么魔力,能够让海尔连续三年行业第一?

跨界的力量

首先,我认为海尔空调之所以能够玩转体验经济,应该先归功于跨界的力量。实际上,进驻海口美兰机场智能体验馆就是海尔空调一次成功的跨界之举。

众所周知的是,最近几年,国内不少城市雾霾肆虐,空气质量持续恶化。尤其是北方一些大中城市,每到冬季都会时常笼罩在雾霾当中,而这使得不少人利用假期逃离北京到海南躲霾,甚至一些经济能力不错的家庭还会举家到海南躲雾霾过春节。而海口美兰机场就是进入海南的一个重要的通道,而海尔天樽空调在春节期间进驻,能够精准触达对“好空气”有极大痛点的“躲霾人群”,这显然是极佳的跨界营销创意。

另一方面,现在流行跨界,不仅是因为跨界能够在品牌营销方面形成合力,更是因为打破边界能够创新出更多符合时代需要的新物种。我们知道,跨界合作为消费者构建不同的体验场景,不仅能够使得消费者切身感受到产品的特点和优点,更能够及时接受用户反馈的需求与痛点,继而促进产品的持续创新。因此,像美兰机场智能体验馆这样一个场所就不仅仅是一个体验平台,更是海尔空调获得消费者一手体验数据的入口,继而促进产品和营销的创新。

显然,海尔之所以能够多年持续领先空调市场,其正是因为不断地促进消费者体验和广泛跨界,这正是海尔能够在智能互联时代,占据先机的重要原因之一。

创新的力量

其次,如果说跨界进驻海口美兰机场,开辟“智能好空气”专区是海尔天樽空调吸引众多“躲霾族”关注,引发线上和线下围观的外因的话,那么,真正让海尔天樽空调备受消费者青睐的其实是海尔一直以来创新的基因。

我们知道,从常规空调到变频空调,再到现在拥有众多“黑科技”的互联空调,创新始终是海尔赢得消费者的法宝。而这些创新全部以“体验经济”为核心,围绕着消费者真实需求展开的,特别是针对当下国内日益恶化的空气环境,以及智能互联网时代的到来,海尔在为消费者“好空气”的产品理念指导下进行了众多引领行业的独特创新。以这次进驻美兰机场的海尔天樽空调为例,就有如下几个方面的创新:

首先是产品设计方面的创新。尤其是创新出环形出风口,一改此前人们对空调外形设计的固有外观印象,使得空调完美的融入家居环境,成为一道风景线。而这一创新更是实现了送风方式的创新。天樽采用海尔空调专利的健康匀风技术,实现镂空环形送风方式,使得暖而不燥,凉而不冷。这无疑是海尔空调一大颠覆式创新。

其次是产品功能创新。针对当下国内日益恶化的空气质量,海尔空调天樽系列还率先针对室内健康呼吸需求原创推出了智能自清洁功能,实现换热器自己结霜化霜“洗澡”,从室内源头清洁空气,而这正切中了很多“躲霾族”对好空气的痛点,也就难怪会在美兰机场引起围观。

最后还有产品理念方面的创新。海尔空调在提出“好空气”的产品理念之后,还在此基础上开发出海尔好空气app,使其融入更多的智能元素,从而能够为消费者提供“智能好空气”,包括用户可获得智能用电提醒、空调能耗记录、睡眠曲线等个性化私人专属服务。以天樽系列为例,其不仅能够根据人体需求智能实现最佳温度、湿度、风度、静音,一键智能设定,而且还能够自动检测PM2.5浓度,超标时感应光环呈红色报警,同时智能提醒用户实时优化等等。

显然,海尔互联空调不仅能够为用户创造舒适健康清洁的家庭空气环境,更能够全方位的给用户家庭空气类相关的智能产品提供各种服务,而这些都有赖于海尔空调在产品方面持续的创新。

生态的力量

实际上,在跨界和创新背后,真正让海尔真正长期领先,尤其是在互联空调方面获得全球销量第一的一个决胜法宝却是海尔长期以来构建的强大的生态体系。我们知道,海尔在2014年推出业内领先的“智慧空气生态圈”之后,率先进行了智慧空气生态转型。而围绕着这个智慧空气这个大生态,海尔互联空调还形成了三个“小生态”。

第一是跨界合作生态。基于海尔搭建的家电业最大的智慧空气生态圈,通过内外部资源的完全开放互联互通,实现与不同行业之间的跨界合作,从而达到了资源整合和用户数据交互的目的,而这使得海尔的产品能够持续创新,而这次海尔天樽空调进驻海口美兰机场就是这样一个典型的案例。尤其是步入到智能时代,海尔空调更是加大了跨界合作的步伐,除了这次与美兰机场跨界合作之外,更是与房地产商、互联网厂商进行广泛的跨界,而这些跨界动作不仅扩展了其营销范围,更加促进了其产品创新。

第二是大数据生态。海尔空调率先构建起空调行业唯一的大数据平台,其各项累计数据已达500亿,覆盖全球32个国家地区,国内443个城市,63483个小区,而这些大数据将使得海尔空调更懂消费者,更能够率先推出符合消费者需要的产品。根据了解,天樽系列空调源起于就是由673372名网友和海尔研发平台的交互,通过网友对传统空调的抱怨点,包括:空调病、风太冷、自然风、远程控制等痛点和需求,继而整合全球资源研发的颠覆性空调产品。

第三则是资源生态。据了解,通过开放生态圈,海尔空调智慧空气生态圈还引入了苹果、华为、微软、中科院、高通等各界优秀资源。显然,这些新资源的引入不仅让海尔在互联空调或智能空调的生产、研发、设计、服务等方面更加游刃有余,而且还间接使得海尔在时代转换过程中能够快速的拥有了新思维,由此构建了一个高质量、高效率的智慧空气生态体系,而这最终使得海尔在全球互联空调市场方面都保持着领先者的地位。据欧睿国际发布的世界首份互联空调调研报告数据显示,2016年中国的空调企业海尔以23.6%的市场份额位列全球互联空调(包括智能空调)企业第一。

总体来看,从海尔天樽空调进驻海口美兰机场智能体验馆这一案例不难看出,高举体验经济大旗,通过广泛的跨界合作,持续的产品创新,以及全方位的打造符合时代发展的产品生态体系,正是海尔长期称霸国内市场,并在全球市场领先的不二法宝,而这可能值得所有家电企业学习和借鉴。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2164177
    全部文章:496
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1