移动互联网

快递用工荒不只是因为薪水低,根源是用工制度存在短板

2017/2/17 11:20:00

大家在网上买东西,就是图一个快捷和方便。所以,网上购物最害怕的就是买的商品迟迟到不了手里。鸡年刚过,这种收不到快递的事情比比皆是,到底问题出在哪里呢?

据北京晚报报道,一周前,张先生从河南通过某快递寄了一份物品,原以为两三天就能送到北京,没想到一周过去了,快递还没送来。快递包裹中有张先生的身份证,他最近有出行的计划,一直等着用身份证去买火车票。

而根据物流跟踪信息,2月7日,张先生的快递包裹从河南南阳发货了,2月8日,快递就到了北京。张先生本来以为,最迟2月9日也能收到快递。但直到2月13日,他仍然没有等到送件的快递员。

心急如焚的张先生,最终自己找到了这家快递公司的库房。一进门,里面的景象让他大吃一惊。各种各样的快递包裹堆在地上,像小山一样堆着。与快递形成的“小山”相比,半蹲在里面找快递的工作人员,显得很渺小。工作人员告诉张先生,由于春节后快递人员迟迟没有到岗,快递已经堆积成山,要想早一点拿到包裹,只能自己动手到堆积如山的包裹中去找。

张先生的遭遇并非个例,在春节过后很多朋友都抱怨收不到快递,原因都是因为快递员人手不足。据知情人反应,快递员人手不足,还有一个原因就是,由于快递员收入没有外卖快递高,不少快递人员跳槽去送外卖了。

黑马哥经过分析发现,发生快递用工荒问题的,集中发生在圆通、中通、申通、韵达等加盟式的快递公司,而像顺丰和京东这种采取直营模式的快递公司,则没有出现快递用工荒的问题。究其原因,在哪些加盟式快递公司工作的快递员,多是短期工,没有长期聘用合同,更不会有五险一金,所以跳槽率比较高,更没有忠诚度可言。有调研报告显示,快递员是离职率较高的岗位,平均主动离职率在30%以上。

在黑马哥看来,春节过后的快递员“用工荒”,看似是快递员收入比外卖员低的问题,而在背后则是企业管理和商业模式的问题。即便是现在看似收入比较高的外卖行业,将来会存在跟快递行业同样的问题。目前外卖员之所以工资比较高,是因为外卖行业比快递行业更新一些,是因为外卖平台的业务还在野蛮生长期,外卖公司会为外卖员投入一些补贴。未来,随着外卖行业的成熟,补贴会越来越少,外卖员的收入也会下降。到时候,今天发生在快递行业的一幕很可能会重演,再次出现用工荒的问题。

在黑马哥看来,中国这两年蓬勃发展的电商和O2O行业,表面上看似是模式的创新,而背后则是由中国成千上万的快递员和外卖员所支撑,他们才真正是互联网行业的中坚力量。快递员和外卖员,他们是互联网行业的最后一环,他们的服务好坏直接关系着电商和O2O的服务质量,甚至直接关系着整个行业的成败。

可悲的是,许多快递公司和物流企业,虽然嘴上也承认快递员工作的重要性,但是由于在“用工思路”上的短视,还只是把快递员当成“短期工”,既没有给予他们相应的工资待遇,也没有给予他们相应的尊重,更别提是长期劳动合同和五险一金。人往高处走,水往低处流。在这种劳务制度下,快递员跳槽去干别的工作,对于快递员工作没有忠诚度,也就没有什么大惊小怪了。

正如,刘强东今天在微博中说的那样:电商十几年高增长隐藏起来的毒瘤,大家只看到所谓的电商就业数字,而看不到90%以上的电商从业人员没有五险一金或者少的可怜的五险一金。现在他们吃的是青春饭,将来谁来养活他们?以克扣配送员和卖家从业人员的福利带来的快递业、电商表面“繁荣”该停止了!

刘强东在接受前不久央视《遇见大咖》采访的时候说,有人劝他把快递员外包给第三方,京东一年立马可以节省十几个亿,公司一年就可以有十几个亿的净利润,但他认为这是耻辱的,这个成本永远是不可以省的。刘强东说,他们每一个聘用的人员,保安、保洁、每个快递员都必须跟京东直接签劳动合同,不允许有一个员工交给外包公司。如果一家公司是靠克扣员工的五险一金挣钱,牺牲他们60岁以后保命的钱,那也是社会的耻辱。

在黑马哥看来,京东和顺丰之所以在此次用工荒中,没有出现离职潮,就是因为京东和顺丰的用工体制是直营的,员工除了看钱以外,还会关注自己长期的利益。所以说,要想留住员工,不仅要提供员工的工资收入,还要给予员工长期的保障,这样才能培养员工的忠诚度,才能持续保证服务质量和用户体验。

在黑马哥看来,随着中国老龄化进程的加剧,中国劳动力短缺将会长期存在,各行各业都会出现大面积的用工荒。而像电商和O2O等这些劳动密集的行业,完全是靠快递员和外卖员支撑,如果出现大面积用工荒,将会遭受灭顶之灾。

而对于快递和物流企业而言,要做的不仅是提高快递员的薪资待遇,还要给予快递员长期的社会保障和人文关怀。建立一支专业、固定的快递队伍,不仅让快递员安心,更让用户的体验得到保障,让整个社会都受益。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 黑马良驹

    总访问量:530500
    全部文章:211
张俊良微博id:黑马良驹,国内第一个社会化营销网站socialmouths(www.socialmouths.cn)和锐马传播创始人,致力于微博和社会化媒体内容策略和本土化案例研究,主张社会化营销的数字化、可视化和本土化。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。