移动互联网

看红包大战对电信运营商流量红包的启示

2017/2/17 9:13:00

红包能力哪家强?

根据企鹅智酷《2017手机红包新趋势报告》数据:社交平台领跑,微信红包以76.5%渗透率占榜首,微信的拼手气红包人气最高,全国手机网民渗透率64%; AR红包更依赖熟人社交,QQ-AR红包渗透率约21%,支付宝红包-AR红包渗透率约10.4%;春节期间商家优惠券红包,对品牌印象提升有良好效应;红包获取新用户绑卡,若有持续刺激可激活双倍潜在用户。

显然,即便在没有微信春节摇一摇红包的活动情况下,微信凭借传统的群拼手机红包,以及新推出的面对面二维码红包,还是遥遥领先其他红包平台。尽管这是企鹅智酷的研究报告,但是对于几种不同形式的红包的渗透率情况,大体是符合一般用户的感受的(我个人只参与了微信红包和QQ群红包,AR红包嫌麻烦没有在春节玩过,支付宝红包也没玩过)。

经过三年多的电子红包的熏陶,红包已经不再是单纯的红包了,而是一种普遍的社会文化现象,是一种基本的生活方式,是一种社交礼仪,是一种必不可少的商务营销模式……

总之,无论你怎么去定义红包可能都不为过。这也是微信、支付宝、微博等各大平台为什么如此在红包上较劲的原因所在。红包实际上已经是衡量一个产品是否具备平台力的核心指标。

而腾讯系的红包,撇开微信红包不说,今年QQ推出的AR红包玩法,其渗透率也远高于支付宝的AR红包,如果再考虑QQ用户的规模,则使用QQ-AR红包的人数远高于支付宝。这仍然是QQ作为社交平台所具有的天然优势。在这种数据对比下,有理由相信,这会强烈的刺激和强化支付宝加大在社交方面的努力和资源投入的力度。否则,支付宝在与微信的竞争中始终差一口气。

此外,在每年的红包大战中,我们还可以看到电信运营商的流量红包的派送活动,但是相比起微信和支付宝的这种红包形式来看,虽然上网流量对于用户而言也是重要的刚需资源,但是在流量红包的玩法上始终是不冷不热的。这与电信运营商对于流量经营的态度和管控的具体方式很有关系。在这个问题上是值得电信运营商反思的。一方面,电信运营商在春节这样的重要时间窗口,不但不能像其他一些容易形成短期供给短缺压力的行业那样提价或者稳定价格,反而是在大幅度的以优惠的方式变相降价。另一方面,在经历过4G提速之后,小额的流量红包已经对用户缺乏吸引力。与其通过大幅度变相降价的方式把流量经营的价格体系搞的异常混乱,不如守住基本的流量价格,然后通过流量红包的发放形式打造新形式的红包平台,从而通过对于上网流量资源的方式在红包大战中做的有些声响。否则,不可避免的会出现节日流量消耗剧增而收入增长倒挂的恶果。在这方面,三家运营商,无论是中国电信的流量宝、还是中国移动的爱流量,中国联通的流量银行,其实都具备这样的能力。但是,哪家能够基于红包这种高频的需求而扩展自己的竞争力呢?

希望电信运营商能够借鉴微信和支付宝红包大战的多年的经验教训,在流量红包这种玩法上,有所建树。这对于提升用户规模和产品活跃,增强运营商的帐号经营的价值都有意义。

今天是情人节,很遗憾,电信运营商除了继续提供更便宜的节日专属流量包之外,在流量红包方面,同样又是缺乏动作,又白白的浪费好的日子。只是在继续变相进行流量降价!

【笨手蛇原创,转载请注明来源、原创者,否则为未经授权】

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 笨手蛇

    总访问量:1070487
    全部文章:243
狗尾续貂,蛇叔画足,同归殊途。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1