移动互联网

圆通快递网点倒闭背后,是对快递企业良心的拷问?

2017/2/16 23:33:00



文/李东楼

最近,关于圆通快递倒闭的消息纷至沓来,无论是到搜索引擎平台检索,还是在微博上,都能看到有关圆通快递倒闭的消息传播。而这一消息的发酵据说有一周左右,大量的网友在圆通快递的官方微博下方留言反映超过一周都没有收到快递,而这些网友更是来自全国各地。有网友更是在百度贴吧爆料称:“北京圆通某站点积压了几万件快递,电话也打不通,疑似站点倒闭。有圆通工作人员更声称公司欠8、9万工资”

圆通快递的分化:屡传倒闭,利润却大增

对于圆通快递公司整体倒闭这一消息,东楼是不信的,毕竟圆通快递去年7月底才刚刚通过借壳的方式登陆A股,不可能一下子轰然倒塌。而经过多家媒体的求证报道,圆通快递公司倒闭的消息确实并不属实,更靠谱的说法是圆通快递的部分加盟网点倒闭。

很多人可能并不知道,圆通快递的网点经营方式采用的是加盟加直营的混合经营方式,网点并不是全部直营,而根据媒体援引圆通方的报道,这次快递收发不正常、电话打不通的情况的正是发生在部分加盟网点。那么,为何圆通快递的加盟网点会在最近集中发生状况,屡屡传出倒闭的消息呢?

这首先可能与网通快递在上市之后追求利润增长,更改加盟承包商利润分配政策有关。事实上,早在2月6日,安徽卫视就曝光了圆通速递合肥分公司的10余位承包商集中罢运,抗议公司缩减网点利润的政策的消息。当时就有加盟承包商接受采访时称:“今年元旦后,利润接近为零,原有利润最高达到30%-40%,现在毛利润不超过10%,把所有运营的东西都剔除以后,可能就属于不挣钱甚至亏损状态。“

事实上,快递行业的商业模式非常简单,就是靠为用户派发快件收取运费盈利,并没有其他附加服务。尤其是三通一达快递公司基本上都是跟随者天猫、淘宝等电商公司崛起而发展起来的,初期利润很丰厚,后期同质化严重,价格战导致毛利率下降,盈利能力逐渐减弱。尤其是在京东的带动下,电商平台们越来越倾向于自建物流团队,这使得这些快递平台压力剧增,纷纷集中在2016年谋求上市,寻求资本市场的支持。而圆通快递就是在2016年7月完成借壳上市的。就在上月23日,圆通快递刚刚发布了其2016年度业绩预告,预计净利润为13.5至14.5亿元,较2015年同期重述后净利润相比,大增88.2%-102.1%,利润增长率领先于各大快递业同行。

显然,这与加盟承包商反映“不挣钱甚至亏损”和有圆通工作人员声称公司欠8、9万工资的情况形成鲜明对比。一边是圆通快递利润大增,另一边则是加盟网点无奈倒闭和快递员的工资欠发。尽管按照资本论的说法,追求利润最大化本就是企业的义务。但是,企业是否应该一味追求利润而去最大程度的压榨加盟商或员工的利益,这一定是每个良心企业或企业家扪心自问的。

平衡公司利润与员工利益,考验企业良心


就在写作本文时,东楼赫然发现好久没有更新微博的刘强东针对此事在今天下午18点23分发出了一条微博:“这几天看到有快递公司停摆的新闻!说实话这就是电商十几年高增长隐藏起来的毒瘤,大家只看到所谓的电商就业数字,而看不到90%以上的电商从业人员没有五险一金或者少的可怜的五险一金。现在他们吃的是青春饭,将来谁来养活他们?以克扣配送员和卖家从业人员的福利带来的快递业、电商表面“繁荣”该停止了!否则最后损害的还是消费者利益和社会利益!“

刘强东的这一席话,不能不让我们反思。尤其是快递行业,长期以来,之所以能够保持“暴利”,就是因为对于底层快递员工的低工资低福利有关。如果依刘强东所言:“90%以上从业人员都没有五险一金或少的可怜的五险一金。”,那么快递企业所挣到的真是员工的“血汗钱”或“保命钱”。

就在不久前,刚刚因为参加中央电视台的《遇见大咖》节目成为社交媒体上的话题讨论中心。尤其是在《遇见大咖》节目当中出现对于快递员兄弟们的”深情表白“和讲话短视频都在各大媒体平台上热传。如“不能为了利润去牺牲员工60岁之后的保命钱”,又如“对员工好永远不能变”等话语引发不少网友的点赞。

事实上,作为在纳斯达克上市,目前市值近400亿美金的互联网公司,京东曾长期处于亏损状态,甚至一度被媒体被扣上“亏损王”的帽子。但是,即使如此,顶着华尔街的压力,京东也没有着急盈利,而直到2016年第二季度才开始实现盈利。而根据刘强东在《遇见大咖》节目中透露,京东本是能够更早盈利的,“如果说员工外包给第三方,我们一年立马可以节省十几个亿,公司一年就可以有十几个亿的净利润,早就可以赚钱了。”

但是,他却认为通过这样的方式赚钱是耻辱的。“如果一家公司是靠克扣员工的五险一金挣钱,牺牲他们60岁以后保命的钱,那是耻辱的,赚了多少都会让我良心不安,我没有成就感,这家公司的存在也没有价值和意义。”刘强东在《遇见大咖》节目中如此表露。

显然,很多人可能会觉得刘强东有点“傻”,毕竟很多互联网公司或者it公司都会选择签订一些外包员工以此节约成本,何况是那些“无足轻重”的快递员。不过,刘强东可能并不这么看,在他眼里,这些人就是和他一起奋斗的兄弟姐妹。而在今天,刘强东”破天荒“的打破沉默,在微博上为快递员发声,可见其对快递员这一群体利益的深切关注。

某种意义来说,让员工获得尊重和合理回报其实更能够提升公司的核心竞争力。目前来看,京东的物流效率远超于其他同行,就连几乎所有快递公司全部歇业的春节,京东依然坚持”不打烊“,依然有员工愿意奋斗在一线。

实际上,公司利润和基层普通员工利益并不冲突,本质上应该是合作共赢的关系。如果员工的利益得不到保障,工作必然没有积极性。很多快递公司在春节前两周就很少在送发快件,而且在平常的服务体验当中也因为快递员服务态度差屡屡被投诉。而这次圆通快递倒闭消息盛传时,圆通快递官方微博下方的吐槽和“恶评”更是如潮,这其实对于其自身的品牌形象是一个极大的伤害,而这必然会影响其未来的业务发展。

而刘强东也用京东连续几个季度持续盈利业绩说明,公司利润和基层普通员工利益并不冲突,在员工利益和福利充分保障的情况下,企业依然可以获得利润。而对于圆通快递公司来说,也应该有所反思,是否应该重新看待企业与加盟商以及基层快递员工的关系。而只有在员工、消费者和企业的利益都得到保障和平衡时,企业才有可能基业长青。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 李东楼

    总访问量:2161703
    全部文章:495
创业思考沙龙发起人,互联网资深观察者和新媒体营销实践者。洞察热点事件,麻辣分析点评。个人微信号:lidonglou
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1