移动互联网

2017网贷典型模式盘点:人人贷、美美理财、陆金所引领行业先锋

2017/2/14 16:21:00

随着互联网金融行业的不断发展,具有投资眼光的人不断把目光聚焦到网贷上。网贷行业P2P、P2B、P+N、P2G等新模式也不断涌现。伴随着各项监管政策的不断出台,网贷行业的发展环境将变得日趋健康,这也使得互联网金融行业迎来了新的发展机遇。

在互联网金融行业中,像P2P、P2B、P+N、P2G的细分模式越来越明显,也在竞争中不断的成长,下面我们来看看去年各种网贷模式的发展情况。

首先,P2B行业在去年可谓是风起云涌,随着市场细分化竞争需求,P2B模式发展势头越发见好。去年,鹏润控股旗下美美理财凭借既有品牌实力、产业链、生态圈优势,产业系互金平台势头越发迅猛,大有后来居上的气势。从美美理财等优质P2B平台发布的标的来看,其借款方多数具有TMT、大健康、消费升级概念,并往往会有相关担保,严格的风控措施,从根本上保障了资产端的优质性。此外,老牌平台陆金所在用户不断积累的过程中,近期不断传出其离上市并不遥远,这是市场、用户对其实力与模式的认可。

而P2P从最初监管缺失,行业无序发展,暴雷平台不断,到行业规模不断扩大,成交额屡创新高,再到近期监管推进,p2p网贷得到了大众认可。以人人贷为例,经过了6年的市场考验,最终成为了国内第一梯队的综合性投资理财平台,并且人人贷在机制体制、风险控制、大数据应用等方面更为优越和突出。

相对于P2B、P2P模式,P+N模式就小众一点,是P2P平台与小贷公司合作的模式,也是网贷行业的O2O模式,目前国内有多家平台采用P+N模式。比如博金贷,这样的模式也被称为“共享金融时代到来”,或将迎来新的发展机遇。

互联网金融的增长势头迅猛,P2G模式即是个人对政府。借款人是政府、国企或央企,以投促金融 为例,搭建起了民间资本进入政府项目的一个桥梁。

回顾2016年,互联网金融行业P2P、P2B、P+N、P2G都在良性的发展中,随着监管的不断落地,发展慢慢地进入轨道。2016上市系P2P平台境内外共达162家,随着P2P网络借贷风险专项整治的推进,2017年P2P行业将迎来新的发展机遇。

但也有人认为, P2B随着网贷行业被大家认可及熟悉,将越来越体现出它的专业性。加之资金最终流向实体经营企业,普惠金融价值凸显,P2B模式经历新一轮的换血,从其促成出借规模增速来看,或成网贷行业主流模式。

当前,互联网金融正处于创新与监管并行的快速发展阶段,在互联网金融不断发展中,开创出更加巨大的市场空间。互联网金融行业的长期可持续发展,始终离不开监管的保障,美美理财、人人贷、陆金所等均推进了资金银行存管上线等合法合规措施,打下平台稳健经营、长远发展的坚实基础。2017年,互联网金融行业模式成熟,行业集中度提高,优质平台脱颖而出,整个行业也必将迎来新的发展春天。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 商业观察

    总访问量:74656
    全部文章:169
商业前沿科技观察资讯分析
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1