移动互联网

手机城池失守的小米是否会殃及池鱼?

2017/2/14 8:43:00

  越来越多的数据显示,小米手机这座曾经固若金汤的城池已然失守。IDC的最新数据显示,2016年小米手机销量仅有4150万台,市场份额跌至8.9%。与2015年的近8000万台销量相比,小米手机仍没有遏制住断崖式下跌的态势。

  在上周的一场企业家年会上,小米创始人雷军接受媒体采访时称:“我自己拥有最强大的武器是什么?就是互联网思维。”并打趣说,“华为手机做得好,也是小米的贡献”。

  不争的事实就是,小米手机这座城池恐怕难以禁得起一轮又一轮的疯狂进攻。在手机业务线失利的局面下,小米路由器、小米电视等产品线是否会被波及呢?这可以说是业界人士和粉丝们颇为关注的话题。

  成也营销,败也营销

  “成也萧何,败也萧何”这句谚语,是民间对西汉建国功臣韩信一生的经典概括。同样,小米手机销量大幅下滑的窘状,与韩信的经历有些应景:成也营销,败也营销。

  或许很多人都熟知小米那句“为发烧而生”的口号,但很多人并不清楚小米手机销量下滑同样是拜营销所赐。雷军高明的借助互联网平台,打破了手机制造与消费者之间距离鸿沟的同时,也让手机的价格变得透明起来。接连不断的价格战后,倡导低价高配的小米博得了消费者的好感,一大票消费者支持小米亦是情理之中。

  在互联网为小米印象加分的同时,一系列的负面事件同样让小米背负了巨大的舆论压力。小米3手机擅自将发布会公布的处理器换掉,红米Note2换屏门等事件,以及营销上因失误产业的误会,都在腐蚀小米刚刚积累下来的良好口碑。加之小米官方对这一系列负面事件处理不力,事件不断发酵,最终影响到了小米手机的品牌美誉度。

  与此同时,激烈的竞争之下,小米的低价高配也被对手们终结。以荣耀、魅族、乐视为代表的互联网手机新锐们,正复制小米的打法来打压小米。由于小米手机是轻资产模式,没有代工厂,在供应链的话语权也相对弱小,各方面矛盾积累后,出现了小米手机接连跳票,抢购也越来越难。

  如果说小米把手机行业的价格拉到了行业的冰点,那么小米的对手们用更凶残的价格,把小米逼到了一个很尴尬的境地。不久前,小米手机涨价,这意味着在低价的声势下小米已经败了。

  显而易见,前期互联网放大了小米用低价积攒的美誉度,最近几年互联网放大了小米的一些战略失误。更让人担忧的是,擅长营销的小米,面对来势汹汹的舆论讨伐仍旧束手无策,这已经成为小米成长道路上的一颗雷。

  轻资产模式软肋显现

  客观地说,小米手机当下的不利局面,除营销外的另外一个重要原因就是轻资产模式的弊端。一直以来,轻资产曾经是小米手机高速前进的核心竞争力。殊不知,智能手机的市场竞争是长跑,比拼的是综合实力。

  来自IDC等调查机构的数据显示,在国内智能手机市场,华为、OPPO和vivo的市场份额已经是市场前三。这三大手机品牌,与小米最大的差异就是,拥有自己的研发团队,自己的供应链体系,以及斥资几十亿建造的生产线。而小米,红米系列的研发外包给闻泰等第三方机构,生产是交给富士康。

  从表面来看,小米手机销量下滑与研发和生产环节并没有直接的关系。殊不知,在智能手机竞争不断升级的格局之下,自己的研发团队不仅能够按时完成研发任务,还能保证方案的质量。如果研发团队是第三方外包,一旦遇到问题需要修改,来回的沟通都会浪费大量的时间成本。产品上市时间一旦拖延,最佳的销售旺季将被对手抢去,损失无法估量。

  同样,代工模式同样不适合小米现有的规模。在业绩最鼎盛的时候,小米手机一年销售了近8000万部,这些手机完全出自代工厂。由于代工厂并非只为小米服务,生产周期和供应链等环节一旦协调不到位,同样会影响手机的销量。众所周知,小米手机一直是抢购,而华为、OPPO和vivo这些拥有自己生产线的手机品牌,在新品上市前已经备足了货。

  不可否认,组建自己的研发团队,斥资几十亿打造生产线,这都需要大量的资金支撑,小米的代工模式似乎更好。可几年的竞争下来,残酷的现实告诉了小米,智能手机轻资产模式只适合小打小闹,这种模式难以支撑小米的高速发展。

  归根结底,营销、研发、生产等多个环节存在的问题,是小米手机销量下滑的原因。一味信奉互联网营销和轻资产模式的小米,让高速发展的小米手机遭遇了成长的烦恼。复制了小米手机运营模式的小米路由器,小米电视,未来会重走小米手机的错误之路。所以,小米要重新思考一下未来的路如何走了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:742480
    全部文章:437
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1