艾瑞网

移动互联网

蓄势待发之际 VR创业如何把握机会?

2017/2/13 8:00:00

  2017年CES上VR仍是焦点,这击碎了VR行业寒冬的谣言。在欧洲,近300家公司使用VR技术,来自瑞士的Mindmaze公司获得了VR行业最大一笔单轮融资:1亿美元。来自IDC的报告《全球增强现实和虚拟现实开支半年度报告》称,预计全球VR、AR市场营收将在2020年达到1620亿美元。

  来自艾媒咨询的数据显示,2015年中国VR产业市场规模为15.4亿元,2016年已经逼近百亿元。多方的数据和发展情况显示,2017年VR行业正处在蓄势待发的状态。巨大的蓝海之下,VR创业者如何把握机会?

  机会,从来都是留给有准备的人。在CES上亮相的Pico Neo CV,已经成为VR行业的一个明星产品,并吸引了众多国外媒体的关注。在今年的CES刚刚结束后,美国权威经济媒体CNBC专门采访了Pico的CEO周宏伟。同样是做VR硬件产品,Pico Neo CV能够博得国外媒体的关注并非偶然,这与Pico对VR行业的深度认知有着直接的关系。

  在国内,VR眼镜、VR头盔被称为VR行业的支柱。一大票的VR头盔,都在比拼低价。而Pico研发Pico Neo CV,却走出了一条别具一格的路线。具体来说,很多厂商做VR头盔的思路是,通过线缆与PC或智能手机连接,这已经成为一条默认的产品思路,国外三大VR头盔企业也是这种产品思路。

  相比之下,Pico的产品思路有些另类,Pico Neo CV头盔中已集成所有元器件包括电池、处理器等,实现了纯无线的自由VR体验。与索尼PlayStation VR和HTC的Vive相比,Pico的最大特点就是一体化,彻底摆脱了对PC或智能手机等设备的倚赖。在产品形态上,Pico的做法或许是一种很小的改变,但这种改变对消费者实际体验的影响可谓是颠覆性的。不妨做个比较,在实际体验中,消费者拖着长长的线缆去体验VR带来的震撼,与随处自由移动没有任何束缚的体验VR,效果是截然不同的。

  除了产品形态上的差异之外,Pico Neo CV也有自己的独门秘籍。相信很多使用过HTC,Oculus 和PS VR头盔的人都有这样的感受,虽然有非常好沉浸感受,精准的交互技术,但是头盔线缆的束缚,和外置摄像头设置的繁琐都让普通用户望而却步。Pico Neo CV采用了最新的inside-out技术,可以在没有任何外置摄像头,没有任何线缆的情况下,让用户在VR空间中自由遨游。

  独特的产品思路,使得Pico Neo CV在CES刚刚亮相就成为整个VR行业焦点,并吸引了众多的国外媒体关注。美国权威经济媒体CNBC不远万里来国内采访Pico的CEO周宏伟,这突显了Pico Neo CV在行业的出色影响力。

  无独有偶,今年春节,Pico同样成为了行业的焦点,Pico1S 新春装限量版VR 眼镜让消费者体验到了VR的独特魅力。今年央视在春晚中引入了VR 点播技术,消费者可以通过新媒体的技术在央视影音APP或央视网观看晚会,只要戴上VR眼镜就能360度全景观看晚会。在VR眼镜下,消费者的视角除了不会受到导播镜头的视野局限外,还可以近距离感受到舞台下方观众席的观众表情。也就是说,任何一款VR眼镜都能观看央视春晚,唯独Pico提前布局,打了一场漂亮的营销战。

  从CES的Pico Neo CV头盔,到春晚的Pico1S 新春装限量版VR 眼镜,Pico已经成为行业的领军人物。辉煌的成就背后,Pico CEO周宏伟功不可没。据悉,周宏伟拥有多年的科技行业经验,曾任歌尔声学副总裁,并于2012年开始关注虚拟现实领域的研究和产品开发。在2015年创建Pico后,短短两年的时间,Pico团队规模已经突破300人,并在北京、青岛、美国、日本设有办公地点。

  不难看出,Pico在CES一鸣惊人背后,是多年的筹划,以及对消费者需求精准理解的必然结果。在VR行业即将迎来井喷之际,要想牢牢抓住这一机遇,过硬的产品才是成功之道。一味的模仿,最终难逃被市场淘汰的噩运。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 贾敬华

    总访问量:740598
    全部文章:436
2003年杀入文字圈,成为一名写手。2004年为英特尔中国服务,负责校园先锋俱乐部的运作及推广。现为一家小网站的策划总监。互联网业内知名人士,著名IT评论家,业内名博,多家知名品牌厂商特约顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1