艾瑞网

互联网

忠言逆耳,搜狗人工智能最需要的可能是一盆冷水

2017/2/7 16:14:00

以前中国互联网行业的从业者,老被称为Copycat,因为他们喜欢外国人做什么,他们就抄什么。最近一两年随着自主创新能力的增强,这样的称呼少了。纵使如此,模仿、跟风的做法,在中国互联网行业依旧盛行。从电商、P2P,到内容生态,再到人工智能,都不能免俗。

在人工智能领域,随着Google、Facebook、亚马逊、特斯拉、微软等互联网巨头的广泛布局和不断推进,搜索厂商搜狗也耐不住寂寞,开始模仿跟进。2月6日,搜狗问答机器人汪仔登陆热门节目《一站到底》,对战选手丰莉婷,并最终取得了胜利。对此,一些人欢欣鼓舞,认为这是人工智能的一大进步;另一些人则忧心忡忡,担心人工智能过快发展最终会不受控制。其实,担心大可不必,搜狗汪仔的表现甚至都谈不上人工智能的“进步”,无非是搜索换了一张皮而已。

搜狗汪仔不是人工智能,顶多是互联网智能搜索

和人类选手在《一站到底》的较量中,搜狗汪仔以9:7取得胜利,其中答对了比如“具有明目功效的中药‘白丁香’是哪种动物的粪便?”“世界上面积最大的内陆国是哪个国家?”等问题。

乍一看,搜狗汪仔貌似很智能,但是实际情况并非如此。搜狗汪仔的表现,并非人工智能能力的展示,顶多算是互联网智能搜索的亮相。众所周知,人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。必须强调的是,人工智能是对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。

由此,从人工智能的内涵和外延去衡量的话,搜狗汪仔都谈不上人工智能。因为人工智能,最重要的是对人意识、思维能力的模拟,而搜狗汪仔在《一站到底》中,只是表现出了丰富的知识、信息储备能力,以及快速的检索、查询能力。搜狗汪仔面对的问题,虽然有的很偏很难,但是仍属于直接的信息匹配的“记忆”范畴,基本不涉及到思考,这是搜索引擎的基本能力,没什么值得大势赞美的。

除了不是类人类思考外,在《一站到底》中,由于主持人问的都是搜索关键词似的句式,所以也基本用不着语义理解;至于语音识别,市面上随便哪个输入法都可以语音转文字。所以这两方面和人工智能相关的领域,搜狗汪仔值得说道的地方并不多,也自然离人工智能就更远了。

横向对比的话,也可以发现区别所在。在人机交战史上,无论是深蓝挑战卡斯帕罗夫,还是阿尔法狗挑战李世乭,所有这些无一不用到深度学习等最精深的技术。比如阿尔法狗输了一盘,回去就能跟自己下一百万盘,背后是做了长年累月的训练,而支持这些训练的,除了深度学习,还有机器识别、模型理论、专家系统、视频图像处理等多种技术。这些,才是人工智能的体现,而不是想搜狗汪仔一样,仅仅是信息、知识的检索而已。

实际上,还有另外一个简单粗暴的角度,可以论证搜狗汪仔到底是不是人工智能。在《一站到底》的对垒现场,搜狗汪仔的抢答可谓异常之快,快到超出大多数人的反应。遗憾的是,恰恰就是这样的快,让搜狗汪仔被越来越多的业内人士所质疑。如果真的是人工智能,其背后至少包含语音识别、语义理解、推理分析、综合思考、答案形成等等多个步骤,在这么多步骤的情况下,搜狗汪仔几乎做到了秒答,试问一下这可能吗?

此外,同一个题目换个表达他就不行了。比如,汪仔在现场回答“‘澳洲野兔’是哪位澳大利亚网球运动员绰号?”,迅速的给出答案“休伊特”,反过来换个表达在搜狗网页搜索“休伊特的绰号”,反倒是没有结果。不免令人怀疑,旺仔是在背题库。

并非一无是处,鲜花要给鸡蛋也要给

搜狗汪仔亮相后,有很多不吝溢美之词的,足见其并非一无是处。搜狗的作为值得送上“鲜花”的地方在于:

一是,只要“上车”了,就永远不嫌晚。此前曾经讨论过搜狗不够胆大和激进,在O2O、互联网金融、智能硬件、移动资讯、人工智能等等诸多热门风口上,上演了一个又一个“错失”的悲情故事。时至今日,搜狗终于醒悟过来,开始发力人工智能。虽然启动的时间非常晚,赶的是晚集,但是人工智能是一场长跑甚至可以说是马拉松,所以搜狗并非没有一点机会。只不过要和Google、Facebook、亚马逊、特斯拉、微软等互联网巨头竞争,搜狗还需更加的努力才行。

二是,搜狗比较有借势营销的思想,这在后续的人工智能竞争中非常重要。毫无疑问,搜狗可以说有点仓促地推出搜狗汪仔,并使其站上《一站到底》的舞台,肯定是想借势最近人工智能领域最为火爆的事件——谷歌的Master战胜了众多围棋名家。搜狗想蹭热点事件进行营销传播,并把自身和人工智能领域的领跑者进行捆绑,想法是非常好的。

只不过,很多时候,好的想法,也要找个好的时机去落地,或者说要做到万事俱备,才去借东风,而不是匆匆上马。这就是搜狗的鸡蛋之一——搜狗用力过猛了。产品还只是智能搜索,就急忙披着人工智能的皮推出,并进行了大量的曝光。实际上,这种缺少产品力的营销,往往只是有曝光没认可,有舆论没口碑。当然,如果搜狗此举,是为了向资本市场讲人工智能的故事,让上市更加光明,想象空间更大,那就又另当别论了。

其实,搜狗既然已经“上车”晚了,就也没必要操之过急了,急也没有用,还不如静下心来,先把产品好好地做好再说。也不妨多研究下段永平,要像段永平所说的,“敢为天下后,后中争先”,更要“要保持一颗平常心,不能贪大求快,大干快上,既要赢得起,也要输得起”。

群雄逐鹿系统级入口,“南郭先生”难负重任

从老牌的IT厂商微软、IBM,到互联网顶尖企业Google、Facebook、亚马逊,到高科技新贵公司特斯拉……TMT群雄逐鹿人工智能的最大原因,最关键的还是在于入口的争夺。

入口的争夺,才是互联网企业尤其是大企业永远的生死战!值得强调的是,跟此前的门户入口、搜索入口、社交入口等不一样,这些入口很多是产品级的,再好的顶多也就是平台级的。然而,基于人工智能的入口却是系统级的。就像安卓系统和iOS系统,在如今移动互联网时代的地位一样,谁在人工智能大战中获得主动,谁就有望成为人工智能时代的谷歌和苹果。

再打个不是很恰当,但是有助于理解的例子。如果把用户比作路上跑的汽车,产品级、平台级的入口,就好比高速公路的一个个收费站,无非收费站大点或者小点的问题,而系统级入口却像“石油”。决定每一辆汽车“命运”的,不是收费站而是石油,收费站可以绕道走,而没有石油,任何车都开不了。

所以,这也是为什么所有大佬都不能错失人工智能,都希望在人工智能大战中打下立足之地的重要原因。

客观地说,搜狗和Google、Facebook、亚马逊、特斯拉、微软等先行者相比,如今面临的困境恰如昔日的南郭先生,面对好合奏的宣王,尚可在人工智能的队伍里滥竽充数,然而一旦面临喜欢独奏的湣王,却难以承受每一个用户个体的考验。

至于搜狗自身,到底最终是像他人说的成为了南郭先生,还是有可能会成为黑马斗士,最重要的决定因素在于当家人王小川的谋略和定力。可惜的是,从人性的角度上看,王小川可能当下最愿意做的,是频频消费人工智能,向资本市场讲故事,而不是踏踏实实地在人工智能领域做实事,要不也不至于让一个还不成熟的产品登台亮相了。

希望王小川能够跳出人性的牢笼。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 土妖

    总访问量:640585
    全部文章:231
土妖,互联网观察家。 微信公众号:互联网爆料王(woshibaoliaowang); QQ:527085579 欢迎沟通交流、约稿爆尿!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1