艾瑞网

互联网

2017年互联网金融会更加多样化且趋稳定

2017/2/7 9:19:00

在资本寒冬下,互联网金融的发展却表现出风景这边独好的态势。有分析人士认为,随着规范性政策的出台以及互联网金融风险专项整治活动的推进,我国互联网金融正在走出高度发展期,逐渐进入一个下滑的通道。

但更多的专家表示,过去数年的互联网金融市场是野蛮生长的时代,随着政策效应的显现、模式之争的清晰,2017年互联网金融会更加多样化且趋稳定。

传统金融插上“互联网+”翅膀,银行建立低息互联网金融模式

随着互联网金融的发展,以银行为代表的低息互联网金融模式正在迅速崛起。早先,余额宝等宝宝类产品以较高的利息吸引了海量的资金,奠定了支付宝强大的用户基础。而现在,宝宝类产品早已波澜不惊,就连近来风光无限的P2P平台也在风险专项政治活动中光环不再。这些都在宣告,互联网金融整体将进入一个长期的低息时代。而在这一领域,各大银行具备更多的优势力量。

在低息的大背景下,银行具有更多的渠道资源、更可靠的市场口碑,其欠缺的就是一个转型的机遇。中央财经大学金融法研究所所长黄震就表示:“2016年国有大中银行都已开始行动,探索做自己的互联网金融产品。传统金融机构正在积极涉足互联网金融,预计明年将在互联网金融发展过程中充当主力军。 ”

例如工商银行在2015年就成立了网络融资中心,以“三平台一中心”为主体,积极搭建贯通金融服务、电子商务、社交生活的互联网金融架构。2015年,工商银行网络融资总规模超过5000亿元,占据总融资额的近五分之一,预计2016年的数据将有更大规模突破。

P2P市场挤出劣质水分,红岭创投、有利网创新模式发展

P2P是互联网金融最火热的模式,也是引发争议最多的领域。由于边界不清、政策不明,所以P2P平台不断出现跑路潮,2015年P2P平台死亡率高一度高达30%。利好消息是,随着政策的正规化,P2P市场正在经历一场大洗牌,劣质的平台正在被清退,以红岭创投和有利网为代表的创新型P2P平台正在崛起。

老牌强者红岭创投创新建立了“风险兜底”和“大单模式”,以2000亿的历史成交量长期保持行业第一。新政策出台后之后,红岭创投继续创新,开启了大单转型小单、拓展综合金融超市、发展消费金融等一系列战略部署。2017年,红岭创投将上线“承销标”等新产品,以高收益、低门槛和有力的安全保障引领P2P发展新潮流。

与红岭创投一开始执行的大单模式明显不同的是,有利网一直坚持“小额分散”的发展思路,并且具有业内领先的风控技术与透明的信息披露体系。由于强调安全、优质、低门槛,有利网的人的人均借款规模只有1.02万元,却为用户赚取收益超13亿。由于重视科技的创新作用,有利网用大数据和风控技术建立起“信贷工厂”模式,通过标准化的流程管理进一步提高放款效率和债权质量。

优信、捷越撑起供应链金融,线下、线上融合促进产业发展

供应链金融正在发展成为一片广阔的蓝海,2020年我国供应链金融市场规模近15万亿元,厂商、物流、商贸、电商、互联网金融等各方都在布局这一市场。而以优信和捷越为代表的互联网金融平台正成为供应链金融市场的强力角逐者。

优信立足于二手车市场推出了互联网金融产品——“任意袋”,成功打开了供应链金融的大门。“任意袋”的目的在于帮助二手车商顺利完成资金周转,其日息仅为0.025%,打破了金融产品按月还息的限制,具有利息低、随用随还、不押车不押手续等特点。此外,优信整合了以交易数据为核心的信息流、以检测设备为核心的检测能力,并将在2017年投入200亿元撬动供应链金融市场。

而捷越一直致力于将产业和金融相融合,构建服务于实体经济的综合咨询服务平台。捷越在各省设立200多家咨询服务机构,并使用大量人员解决贷中和贷后管理的问题,进一步解决风控问题。而且为了破解资产荒的难题,一方面将业务向三四线城市沉降,一方面创建“向前理财”APP将业务从线下向线上转移。由此,捷越统合线上线下资源集中向供应链金融进军,在新条件下取得了突破。

2016年的互联网金融市场激浊扬清,一场行业大洗牌正在进行中,那些劣质、没有供应链支撑又缺乏金融创新的互联网金融公司势必将被剔除出去。以银行代表的低息金融模式、以红岭创投为代表的创新P2P模式、以优信为代表的供应链金融模式强大起来,使得互联网金融市场呈现出多样化且稳定的态势。

(文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:1931528
    全部文章:179
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1