互联网

柯洁4月对战阿尔法狗,请用正确姿势去颤抖

2017/2/6 20:38:00

“这个棋谱里没有,没学过,怎么破?”有时候想想如果人工智能碰到了误打误撞解开珍珑棋局的虚竹,也是蛮搞笑的。

文/张书乐

刊载于《株洲日报》2017年2月6日天台时评版

自去年李世石挑战阿尔法狗失败后,人类一直期待当今围棋第一人柯洁与阿尔法狗的终极较量,最终把战旗定在了今年四月份,地点则是浙江的乌镇。尽管在岁末年初的时候,阿尔法狗升级版Master在网上又连胜职业高手60盘,包括赢了柯洁三盘。

对于这场比赛的结果,我想新闻爆点已经不太强烈,毕竟在众多人心中已经有了一个潜意识:若阿尔法狗赢了,理所当然;如果柯洁胜了,绝不是侥幸,但下N次他必然会败。同理,按该次赛事中所设定的,柯洁战后,人类组团围殴阿尔法狗的余兴节目,胜败已经无关紧要。

无他,经过一年时间的科普,大多数人已经明白了阿尔法狗的成功,是通过人工智能的深度学习来进行操练。用人话来翻译,就是一个把所有棋手的棋谱、战例都背熟,并在和自己下棋、和人类对弈的过程中将理论变成实践的程序,一天的修炼,可能比一个大国手一年的钻研更强横,人类焉能不败。

但是否这将意味着在所有领域,人类和人工智能的博弈中都将失败呢?在我在微博上写下对新人机对战的预期时,一位诗人朋友悲观的评论说“人类早晚被人工智能搞死”;另一位科幻小说作家则很乐观“狗下一个版本是不用棋谱的,但不知道柯洁面对的是不是这个版本”。

两个评论其实都指向了一点——棋谱。或者用时髦的话语来说,就是围棋的大数据。所有的棋谱汇聚在一起,就等于围棋世界的近乎全部的数据。而阿尔法狗是否还使用棋谱,其实已经不重要,就好像张无忌学完了九阳神功、武当太极后,也不需要每天拿着秘笈,边打边看一样。

人工智能的所谓深度学习意义也就在于此,将所有的数据融会贯通。似乎由此推论,人工智能进入任何一个领域,都会最终打败人类,实现霍金在去年那句“工智能可能会终结人类”的预言。

但请注意一点,人工智能要在某个领域终结人类,最害怕的不是那个掌握着电源插头的人,而是是否拥有足够的大数据。甚至可以说,之所以象棋、围棋还有扑克会成为第一个终结人类的领域,仅仅因为这个领域里的数据就是“棋谱”而已,方便搜集齐全而已。类似年初开始在理财市场红火的人工智能投资顾问,也正如李开复所言:人工智能最好的应用领域之一是金融领域,因为金融领域是唯一纯数字领域。

棋谱,能否拿到全部的棋谱,才是我们面对人工智能所要考虑的关键。忽略因为利益纠葛而人为制造出“数据孤岛”而让大数据不可能完全被获取的状态,其实真正复杂且非纯数字的领域,人工智能的入侵能力也就下降,毕竟,它玩的是套路活,而即使掌握的全部套路,人工智能也可能只是一个超强的建筑工,能建设出毫无缺点的大厦,却无法像建筑大师那般,用灵光一闪的神来之笔创造出一个地标。

“这个棋谱里没有,没学过,怎么破?”有时候想想如果人工智能碰到了误打误撞解开珍珑棋局的虚竹,也是蛮搞笑的。

张书乐 TMT行业观察者、游戏产业时评人 微信号:zsl13973399819 新著有《探路——互联网时代行业转型革命》,一本关于钻到地缝里寻找创业生机的书。各大网店和书店均有销售。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:2384727
    全部文章:917
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1