艾瑞网

移动互联网

《未成年人网络保护条例》严禁未成年人半夜打网游,你支持吗?

2017/2/5 10:07:00

最近,网上有个《未成年人网络保护条例》正面向公众征求意见的消息刷屏了,有人说这个是国家出台的针对未成年人与互联网之间发生的一些条例,比如未成年人不能半夜打游戏,还有人说电击治疗网瘾的方法是非法的。那么这个保护条例到底能不能执行,还是需要你的意见和建议的,这个征求意见的截至时间是2017年的2月6日,也就是明天了。大家有什么建议和意见的就要抓紧时间了!!!

生活中,网络最吸引未成年人,甚至让他们沉迷、成瘾的内容就是网络游戏,中国预防青少年犯罪研究会2014年的调研发现,未成年人接触网络游戏的比例是66.3%,接触最多的游戏包括《穿越火线》《英雄联盟》《地下城与勇士》《魔兽世界》等。随着智能手机的普及,未成年人网络游戏向手机游戏转移,已经成为未成年网民一种新的娱乐方式。什么手机游戏上的《王者荣耀》《阴阳师》等等,可以说在互联网圈里面炸开了锅了,所以这些游戏的诱惑对于未成年人而言,就太大了。

如何避免未成年人沉迷于网络游戏,《未成年人网络保护条例(送审稿)》提出,网络游戏服务提供者“应当要求网络游戏用户提供真实身份信息进行注册,有效识别未成年人用户,并妥善保存用户注册信息。”并且鼓励“根据国家有关规定和标准开发网络游戏产品年龄认证和识别系统软件。”其实通过一些完整的技术手段,是可以实现一些规避和识别的,不过一定要国家出台一些政策性的规定 ,这样游戏厂商才能遵守或者是必须遵守。

据央视报道,条例要求,网络游戏服务提供者采取技术措施,限制未成年人连续使用游戏的时间和单日累计使用游戏的时间。同时,条例要求禁止未成年人在每日的0:00至8:00期间使用网络游戏服务。

《未成年人网络保护条例(送审稿)》对此规定了法律责任,“网络游戏服务提供者违反本条例规定,未进行身份注册或未采取防沉迷措施的,由文化部门依据职责给予警告,责令限期改正;拒不改正的,处五万元以上五十万元以下罚款,并可责令暂停或停止网络游戏服务;情节严重的,吊销网络文化经营许可证。”

针对上面的这个《未成年人网络保护条例(送审稿)》,马浩周觉得我们国家的互联网正在发生很大的进步,而进步的同时也会发生很多负面的网络问题,而未成年人就是这个网络里面需要保护的对象。不能因为互联网的开放制度而毒害了我们祖国的年青一代人!通过技术和政策手段,完全可以大多数的避免一些毒瘤垃圾信息的,还有限制未成年人对于网络游戏的沉迷,这样才能使我们国家的互联网更快更健康的壮大起来!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 马浩周

    总访问量:170
    全部文章:7
马浩周(Haozhou Ma),生于陕西宝鸡,是美浩工作室创始人,CEO。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1