电子商务

刘强东发家书:春节不打烊,京东坚守“正道成功”

2017/1/26 17:47:00

  除夕前的最后一天,刘强东高调发声,先是对仍坚守在京东一线岗位的员工们致以崇高敬意,然后点评了一下京东2016年的发展。2016年是京东第二个十二年的开局,也是京东向技术转型的关键布局年,对于16年的发展刘强东似乎颇为满意。

  

  

京东春节不打烊,刘强东壕掷7500万助员工团聚,春节或成网购新战场

  今天上午,刘强东发布了新春致员工信:“明天就是除夕了,在这个辞旧迎新的美好时刻,祝愿所有的兄弟们以及我们的家人们新春快乐、幸福平安!今年春节,随着我们服务能力的延伸,将会有更多的兄弟们继续坚守在工作岗位,为消费者提供不间断的服务,在此我特别要对他们致以最崇高的敬意,公司也将继续投入约7500万元的专项资金,让每一位奋战在一线的员工都能把孩子接到身边来过一个团圆年!”

  

  刘强东这封春节家书的第一段主要是对员工表达敬意,进而是为凸显京东春节不打烊的服务能力。不难看出,今年春节京东也是拼了,近几年春节,京东一直都在做不打烊的尝试,每年都投入大笔资金为留下的一线员工提供福利,京东是想在春节期间证明自身服务能力的优越性,而这种连续多年的春节大手笔投入很有可能会触发春节电商大战。

  

  春节期间有一个有趣的现象,大部分人都会有钱不够花的感觉,而钱不够花的原因除了发红包之外,更多的都是给父母、子女、亲友买东西消费了。春节期间会产生大量的消费需求,例如平时一年都不回家的子女回老家之后发现父母用的电视不行了,冰箱太旧了,微波炉有问题等等,很有可能会刺激消费;再比如走亲访友免不了要买一些礼品,之前都是到线下超市去买,如果电商超市春节继续经营的话,网购要比去人多的线下超市更方便。

  

  有消费需求就意味着有电商发展空间,只不过在过去以淘宝天猫为主导的电商市场中,消费者已经习惯了春节不能网购的消费体验。如今随着京东一年比一年的强大之后,春节电商不打烊正成为新的网购消费习惯,京东为何要投入7500万专项资金在春节期间留住员工?目的就是为独享春节网购消费市场。阿里虽然也推出了春节不打烊服务,菜鸟网络还表示,全国近30万名快递员将舍弃过年假期,但由于下游物流公司需要给员工放假,阿里在春节期间的快递工作还是会受到一定影响。

  

  

  今年春节,多数快递公司都从腊月二十九开始放假,初五之后才陆续开始上班,只有EMS春节休半天假,但EMS的快递服务能力不足。京东想抓住阿里在春节期间的软肋,所以连续几年都在尝试春节不打烊服务,而且投入的一年比一入多,若京东持续在春节期间大力投入,很有可能将春节变成新的电商大促节点。

  

  事实上,这两年各大电商都在春节之前尝试年货节,网购年货市场潜力固然可观,可年货一般主要是采购过年时需要的吃的和穿的,而像父母家里一些家用电器老旧问题,是不会轻易跟孩子开口,只有孩子回家后发现了这个问题或才会主动为父母换新,这种场景的消费需求是发生在春节期间的,而不是春节之前。另外,春节去一些亲友家串门时购买礼品的消费需求也是发生在春节期间,不是春节之前。所以,长远来看,无论是京东还是阿里都会更加重视春节期间网购消费市场的价值。

  

刘强东年终点评:京东2016年,转型、扩张,价值观:“正道成功”

  刘强东新春致员工信除了肯定仍然奋斗在一线的员工之外,最主要的是强调京东2016年转型与扩张大获成功。京东2016年的转型主要有两个方面,一是科技转型,二是开放转型;而扩张体则表现在“能力输出”和“业务扩张”两个方面。

  

  刘强东表示,2016年作为京东第二个十二年的开局,京东坚定的确立了向技术转型的战略路线,围绕“以用户为中心、以技术为驱动”进行了集团组织架构的优化和调整,规模化的吸纳和引入了高端的技术人才。京东依托优质的用户和交易数据、丰富的应用场景和运营管理经验,在智慧物流和智慧供应链领域取得了重大突破,立足于大数据、云计算、人工智能和自动化技术,进行了坚决的技术投入和研发储备。

  

  

  过去我们都只把京东当成是一家电商零售公司,而刘强东对京东未来的规划则是转型成为一家科技公司。这并不仅仅是两个字的改变,而是京东内核或发生变化,零售公司和科技公司完全是两种性质的经营方式,之前京东一直被诟病的就是零售业务不赚钱,而京东的转型则是对这类质疑的一种解释。未来的京东并不是纯粹的零售公司,而是建立在零售基础上的科技公司。

  

  在开放转型方面,京东零售业务的核心竞争力虽然仍是自营,但京东16年已开始尝试“平台化”的转型,京东的平台化与阿里不同,京东是将自身在供应链、数据、金融、物流和营销能力做成平台服务向合作伙伴全面开放,京东并不是单纯以经销差价为盈利的公司,而是依靠整体的零售服务解决方案获利,这也是京东整体在科技转型的重要一部分。

  

  京东的开放转型从市场扩张维度去看则是自身能力的对外输出,京东不仅将自身能力输出给品牌商,同时也在向农村电商市场输出。刘强东称:“(京东)通过实际行动推动供给侧改革的实践和创新,帮助数十万品牌商得到了快速的发展,为中国的实体经济注入了澎湃的动力。我们与11个省级政府进行了战略合作,在全国832个贫困县开展了电商精准扶贫,上线了近200万种农特产品,极大的帮助了区域产业经济的发展。”

  

  另外,刘强东表示,对于成熟业务和新兴业务的扩张,京东则大胆的对事业部和子集团进行了授权和赋能,京东金融独立融资并获准重组,围绕金融科技公司的定位持续创新,步入了发展的快车道;京东到家与达达完成合并,并成功引入沃尔玛的战略投资,在超市生鲜O2O领域独占鳌头。

  

  从新春致员工信的整体内容来看,刘强东对京东2016年的表现较为满意,对未来发展有了全新的理念,开始更多的强大京东的科技属性。同时,刘强东在文尾再次总结了京东的价值观,“京东过去、现在和将来永恒的经营理念只有四个字:“正道成功”!”

  

文/科技不吐不快


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1303615
    全部文章:716
科技互联网自媒体,社区O2O专家,企业顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10