电子商务

一个“外星人”的觉悟:马云看地球与阿里财报

2017/1/24 22:52:00

虽然在阿里发布财报前,各大分析机构就已经纷纷看好阿里截至2016年12月底止第三财务季度(阿里财务季度是每年4月到下一年3月)的财报,并给出了远高于502亿的营收预期,但是,当阿里给出了当季收入同比增长54%,达532.48亿元人民币;核心电商业务收入同比增长45%,达465.76亿元人民币的成绩单后,分析师发现,还是低估了阿里的发展速度和潜力。阿里巴巴也因此上调财年全年收入增长率预期5个百分点至53%。

从阿里本财年前三季度的表现看,由于马太效应的持续发酵,阿里并未受到行业整体增速趋缓的影响,继续在电商领域扩大优势,同时,从财报看,阿里在阿里云、大娱乐以及国家战略方面也都表现出了远超同行业的活力和发展速度。如果按照这个趋势,马云的财富势必继续大幅度增长。

不过,当我们还在掰手指头计算到底马云爸爸增长的财富够我们过活几万年的时候,马云的目光却已经放到了另外的地方。

在刚刚举行的达沃斯论坛上,马云曾表示“我有很多事情想做,我想做慈善、想做老师、想做环保。世界如此美好,我为什么总是要作为阿里巴巴集团CEO,我来到世界不是为了工作,而是来这个世界享受我的人生。我不想死在办公室里,而想在阳光沙滩上。”其实,如果脑洞下,我们也可以这么理解这句话,马云宁可被后辈拍死在沙滩上,也不会憋死在办公室里。毕竟世界那么大,必须去看看。

SO,如果你还为马云这种有点返璞归真的生活状态去羡慕时,也许你还是小瞧他了。在达沃斯论坛上,马云不仅表达了对于自己生活状态的追求,同时还对全球政治经济的的一些现象发表了看法。

马云首先回顾了自己年轻时的认识,并表示自己比较认同当时美国的一些策略,比如“将制造就业外包给墨西哥、中国,把服务业外包给印度。有本书叫做《世界是平的》,作者是托马斯·弗里德曼。我觉得这是完美战略,美国说只想控制知识产权、科技、品牌,而将较低层次的工作交给世界其他地方,这是伟大的战略”的发言。

不过,马云也对过去一些现象表达了自己的担忧,比如他说“作为商人我很关心资产负债表,关心钱由何而来、去往何处。过去30年,美国在13场战争中花费了14.2万亿美元,如果这些资金有一部分用于投资基建、帮助白领和蓝领呢?无论你们的战略有多好,你们应该为民众而投资。不是每个人都能有机会上哈佛,像我就不行,我们应该为那些无力上学的人们投入资金。另外令我好奇的是,我年轻时听说的是美国有福特、波音等大型制造企业,而过去20年听到的都是硅谷和华尔街,资金流向了华尔街。然后,2008年金融危机发生了,损失了19.2万亿美元,这是一笔巨资,洗劫了白领、毁灭了全球3400万就业。如果这些钱不是流向华尔街,而是投资了中西部、开发那里的产业,会带来很大的改变。”

同时,马云还表示如果“世界最大的经济体和世界第二大经济体有贸易战争,这将是一场对世界的灾难”以及“现在没有人快乐,富有的人不快乐,穷人也不快乐。至少看电影能让人快乐,我觉得我们应该和好莱坞合作”观点,从更深层次的人类自我实现等需求问题去考虑未来自己的工作和生活侧重。

当然,更重要的是,马云考虑的已经不是自己以及阿里巴巴的发展和问题了,他建言全球各个政府“未来30年对世界而言很重要。每次科技革命都需要50年,前20年科技公司出现、后30年科技得以应用。所以让我们关注未来30年,在此前20年中出现了ebay、亚马逊、Facebook、阿里巴巴、谷歌……很好,但最重要的是让科技具有包容性、改变世界,这是未来30年。”

看,当我们还在关心自己的收入,企业给的年终奖,企业的营收和发展以及狭隘的国家利益时,马云已经站在更高的高度去来给全人类出主意了。

Sorry,也许这还不够彻底,我记得有人曾经说马云的长相和外星人一样。我觉得现在,马云不止是长相了,他的战略以及考虑的问题也已经达到了站在外星人考虑地球未来的高度了,也许延续人类和地球生命的公益、环保等才是马云和阿里巴巴下一阶段最关注的问题吧!

最后,我们来看看马云都已经做了并且正在做什么,以表达他作为一个“外星人”对于地球的贡献;

一2014年4月,阿里巴巴赴美IPO前,马云和蔡崇信曾经一起宣布,将成立个人公益信托基金,着力环境、医疗、教育和文化领域的慈善公益。该基金来源于他们在阿里巴巴集团拥有的期权,总体规模为阿里巴巴集团总股本的2%。这部分股票现在市值约为50亿美金以上,折合人民币约350亿;

二千三计划——阿里集团每年收入的千分之三用于支持公益事业。2017财年Q3季度收入532.48亿元,也就是说在仅在这个季度阿里就拿出了1.59亿元来支持公益。

三公益三小时——阿里向员工提出的一项特殊KPI,鼓励员工每人每年拿出3小时从事公益。2017财年Q3,阿里员工公益时申报次数35770次,申报公益时数54330.3时。

四“马云乡村教师奖”。自2015年9月启动,从最初的6省范围扩大2016年的13省,2017年将遍及全国31个省市,每年选拔出100名老师,给予每位获奖老师10万元的奖金和培训发展机会。同时设有“马云乡村校长奖”,10年内将投入2个亿。

当然,这些貌似只是笔者能够搜索到马云公益和环保规划蓝图的一小部分,类似这次支付宝五福红包的蚂蚁森林等都还在暗暗的进行中,当我们有一天还在惊叹阿里创造的巨额利润时,马云的公益环保事业也许正在创造更大的人类生存潜在价值。

看,这就是一个“外星人”的觉悟!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 杨剑

    总访问量:100181
    全部文章:54
资深媒体人,科技观察者
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。