艾瑞网

移动互联网

市场停滞元器件涨价 国产手机下半场的关键词是高端化

2017/1/23 18:09:00

2017年,iPhone发布10周年,以iPhone发布为界碑,智能手机发展已经整整10年。
这10年里,不可一世的芬兰通信巨头诺基亚倒下;苹果到达40年创业中的顶峰,成为世界上市值最高的公司;借助Android系统,三星仅次于苹果崛起;以“金华OV”为代表的中国智能手机行业全面崛起。
10年是一个轮回,也是一个分化。iPhone手机不振,苹果迎来13年来营收首次下滑,2016年,苹果 iPhone 的总销量为 2.07亿,比2015年的2.36亿下滑了不少。
2016年另一个巨头三星更不好过。三星Galaxy Note7的爆炸,让三星遭到了几十年来最大的打击,这一黑天鹅事件搅动全球市场。
两大巨头受到压力的时候,中国智能厂商的表现让市场眼前一亮。
1、国产手机高端化初见端倪
小米在2016年推出小米MIX全面屏手机,一下子站在了4000元门槛。
华为手机也是如此,华为旗舰手机Mate9 保时捷版售价1395欧元,折合人民币10460元。
而另外一家老牌手机厂商金立,发布了高端商务旗舰金立M2017,售价6999元。
让我们看一看金立M2017的配置。
在硬件配置性能方面,金立M2017搭载了三星AMOLED专属定制的5.7英寸2K曲面屏,采用高通骁龙653处理器,6GB运行内存和128GB的机身存储,1200万+1300万两倍光学变焦双摄等顶级配置。
此外,金立M2017还配备7000mAh电池,支持高通 Quick Charge 3.0快速充电技术,充电速度可达传统充电方式的4倍。可以说,金立M2017在硬件配置上,已经达到了目前的最高水准。
在外观上,金立M2017背部的材质大面积采用了头层小牛皮,经过全手工裁剪、缝合。
其背部还采用了盾牌造型,四角镶嵌了六角铆钉,机械情怀十足。作为高端旗舰新标杆,金立M2017整体外观尊贵、大气,贴合高端政商人士的审美标准。
苹果和三星两大高端厂商常年瓜分全球智能手机利润,两者相加经常超过90%。千元机虽然出货量大,但早已经是“血海战争”。
2016年三星最高端手机Note7因为爆炸事件空出了一大片市场,三星电子公布2016财年第三季财报显示,因Galaxy Note7智能手机被召回,三星电子净利润下降16.8%,整体营业利润下降30%。
业界估计,因为三星的退出,而让出的市场,超过170亿美元,相当于1170亿人民币!而前两天雷军刚刚宣布,小米2017年的目标是销售额超过1000亿元,也就是说,三星让出了一个小米体量的高端手机市场。
金立、华为等国产品牌,提前看到了未来的趋势,率先发力高端手机。
虽然三星Note7爆炸事件是个黑天鹅事件,但机会总是留给有准备的人。
在2016年底进军高端手机市场的金立和华为,自助者天助,是第一波抓住行业大势的国产厂商。
2、供应链涨价 自有工厂更具竞争力
2017年的另外一个趋势就是,供应链涨价,代工厂挑活,元器件价格不断上涨。对此,厂商必须要不断地提高溢价能力。
2016年人民币的贬值,进口元器件要花的钱变多了。而中国最大的进口项目就是制造手机用的集成电路。
2015年集成电路项目的进口金额高达2176亿美元。人民币贬值让手机制造商成本增加十分之一。
作为全球最大的手机零部件供应商之一的三星,为了应对Note7爆炸的利润下滑,对DRAM、闪存和AMOLED屏幕进行涨价。
三星在闪存等领域的产量占世界总产量的四成多,三星的元器件的提价,直接导致了手机上下游链条的一致涨价。
因此,拥有良好的供应链关系,拥有自己工厂,已经成为一项核心竞争力。
根据IDC全球硬体组装研究团队的全球智能手机产业竞争排名,2016年第三季全球前10大智能手机组装排名分别为三星(Samsung)、鸿海(Foxconn) 、欧珀(OPPO)、维沃(VIVO) 、乐金(LG)、华勤(Huaqin)、和硕(Pegatron)、金立(GIONEE)、TCL、伟创力(Flex)。
三星、OPPO、vivo和金立都是拥有自己巨大工厂的手机品牌,即便整个行业的成本上升,这些手机品牌有自己的工厂,能够消化上游带来的“输入型通胀”。重视供应链的传统手机公司,而非互联网手机企业,将受益匪浅。
当行业向好,出货量一直不停增长的时候,供应链企业比较依赖手机企业,手机企业拥有很大的话语权。
即便很多互联网手机出货量很大,但对供应链的建设却并不太重视。传统企业从制造功能机开始,就对手机供应链开始整合,打好关系。
金立每年都要举办一次全球供应链大会,2017年的大会在海口举行,韩国指纹模组厂商CT、摄像头制造商欧菲光电、芯片厂商MTK都参加了该会议。
2017年,元器件等供应链涨价是大概率事件。
谁能在供应链里保持好的口碑和关系,就能拿到零部件,也就能在竞争中处于优势。
在制造和传统供应链领跑的金立和OPPO等企业,在2016年通过线下市场逆袭之后,2017年可能通过供应链和工厂再一次超越对手。
2017年是智能手机发展第10年,也是智能手机行业走向饱和,开始下半场的时候。
苹果开创的美国研发,中国组装,全球供应链的主流模式,可能被中国的金立、华为等自有工厂、线下渠道和供应链建设模式取代。

-----------------------
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。
超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 超先声

    总访问量:454972
    全部文章:71
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。 超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1