移动互联网

从阿里调整看菜鸟的野心:打造新商业基础设施

2017/1/19 0:06:00

阿里巴巴是一个拥抱变化的生态体系。

最近阿里系的组织升级,就印证了这一点。

菜鸟CEO童文红接替阿里巴巴CEO张勇担任菜鸟网络董事长,万霖担任菜鸟总裁。

除此之外,童文红担任阿里巴巴首席人力官CPO。

1、阿里下一个金蛋

上一个曾经担任阿里巴巴CPO,并在阿里系重要公司里担任CEO和董事长的人,就是现蚂蚁金服董事长彭蕾。

菜鸟网络和蚂蚁金服,分别是阿里巴巴生态系统里最举重轻重的公司,一个隐然有王者之相,一个处在崭露头角之际。

这两个公司是马云对未来布下的两颗棋子,对阿里来讲,是具有基础设施作用的公司,不但能够辅佐阿里集团,还将独自发展,走上某一领域的霸主地位。

传言,蚂蚁金服将在最近两年IPO,下一步阿里系的重点是菜鸟网络。

童文红在给员工的内部邮件里表示,菜鸟已经成为全世界最大的物流数据平台公司,中国70%以上的快递包裹运行在菜鸟平台上,菜鸟生态创造了200多万的就业和数千亿元的经济贡献。

短短三年时间,菜鸟网络已经把快递、仓配、末端、农村和跨境这五张物流网络搭建起来。菜鸟联盟智能仓配网络的当日达次日达已经覆盖全国1000多个区县;电子面单、智能分单助力双十一6.57亿包裹全面提速;遍布全国的菜鸟驿站服务了数十亿人次;跨境网络让全世界消费者见证了中国速度;农村物流让2万多个村庄的消费者跟上了现代生活方式;ET物流实验室引领物流技术前沿,先后推出了智能化仓库、配送机器人小G等。

2、菜鸟:一个新商业的基础设施?

2016财年,阿里巴巴的GMV超过了三万亿人民币;2017财年,根据之前的增长规律,阿里巴巴的GMV将逼近4万亿人民币。

换算成美元,就是4400亿-5800亿美元,如果按照一个国家GDP计算,超过世界排名26位的比利时。

阿里巴巴是一个庞大的生态系统,包括了电商、金融、云计算、智能物流、文化娱乐和移动互联网等各种业务,上游牵动中国制造的数百万家企业,下游连接十几亿消费者。

阿里巴巴实际上就是一个经济体,以如此庞大体量,要保证每年的高增长并不容易。

阿里巴巴的做法是:一、进入全球市场,开启全球化步伐,打造e-WTP。二、积极进行基础设施建设,为未来作铺垫,比如从金融上打造支付宝,在物流上投资菜鸟网络。

菜鸟网络的志向远大,童文红在全球智能物流峰会上说,菜鸟希望能够将中国物流成本从占GDP16%降到5%,比美国还低3个百分点。

在中国,也只有阿里系才能喊出这样的口号。这说明菜鸟网络所打造的基础设施,不光是阿里的基础设施,也必然是整个新商业形态的基础设施。

这个基础设施建成之后,可以有效降低中国的社会物流总成本,整个国民经济将受益。

3、菜鸟怎么建?

快递物流发达可以直接促进新零售的发展。这一点,不少电商平台都看到了。比如京东就做了自建物流。

自建物流让京东在一众B2C里脱颖而出,但也给京东带来沉重的负担,导致京东的人均产出很低。自建的组织能力也很有限,在三四线城市和更偏远的地区,京东的触达能力低下。

出身于阿里系,菜鸟有“平台”基因,“平台化、网络化”是马云给菜鸟的定位。

他对菜鸟的要求是,不用人海战术,用大数据和技术来解决快递问题。

2016年双11,菜鸟平台的单量是6.57亿,而平均每个包裹的签收时间还比2015年的双十一提前了15个小时。这背后,作为双十一物流的总协调,菜鸟只有1800多名员工。

通过大数据分析和社会化物流体系,菜鸟能够以小博大,以很少的人力物力,来撬动整个物流基础设施。

只有平台化和技术化,才能把中国200多万快递从业人员整合到一起,从而发挥巨大作用,降低物流成本。

马云在2016年提出五大趋势:新零售、新制造、新技术、新金融和新能源,这五个新发展将会深刻影响中国。

而这“五新”的实现,依赖于商业基础设施的进一步完善。菜鸟网络作为新商业的水电煤,其引领的大数据、智能化和社会化协同,正在打开智慧物流的新时代,非常值得期待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 超先声

    总访问量:430354
    全部文章:69
超先声,王超的微信公众账号,关注互联网和新科技。微信搜索“chao-xiansheng”,倾听进步的声音。 超先声文章全部原创,都是赤裸裸的干货。转载请务必注明出处和公众号,否则坚决找你麻烦。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1