移动互联网

线下支付硝烟将起,马云不会放任微信超过支付宝

2017/1/18 9:23:00


  在吃瓜群众们成群围观各大公司的年终奖时,微信搞出了一个大新闻。除了令人眼红的拿到每人一部刻有名字的iPhone 7 Plus外,整个微信支付团队还被马化腾大手笔奖励1亿元人民币大红包,奖励会以现金、股票和其他形式发放,年终奖还另算。理由很任性,马化腾说是为了庆祝微信支付线下份额超过支付宝,当然,目前还没有第三方数据统计来支撑这个观点。

  虽然支付宝以四两拨千斤的玩笑暗暗的回应了微信支付超过支付宝观点是自我吹捧,但双方在移动支付领域的战火味已经隐隐躁动起来。估计双方对于移动支付市场的争夺,将从今年春节开始进入一个新的阶段。

  支付宝为社交所困,微信支付迅速上位

  回顾整个2016年,从春节的集五福活动溜了一把用户之后,支付宝就在“社交”这块功能上一直跌跤,敬业福让大多数用户没有集齐五福,在靠红包积累用户关系链的做法上,招致一片骂声;下半年又出了圈子事件,“生活圈”中限制发帖和达到750芝麻分才能评论,帖子图片尺度大等,也引发了很多质疑和争议;最具打击的是,花了大代价让用户加了好友,支付宝随后又被爆出大bug,你的好友具有极大的可能修改你的密码,拿到你的账号,威胁到账号安全,这个bug也让支付宝用户掀起了删好友潮。做社交不仅没有带来活跃度上的跃升,反而让公众对支付宝的安全性产生了疑虑,得不偿失。

  用户说起支付宝做社交,基本都是持不看好的态度,仍然希望支付宝能够专注做支付,不要试图“越界”。而支付宝在2016年的战略上的失误,也给微信支付带来了机会。微信支付趁此机会迅速上位。

  我们可以看到,整个2016年,微信支付的表现的确生猛,在线下拓展方面不断出大动作,3月肯德基接入微信支付,5月中国石油在全国31个省市范围内近1500座直营油站同步上线微信支付,8月联络全国近70万门店的商家推出了无现金日的活动,12月又拿下了星巴克2500多家门店。在线下场景化消费中极大的拓展了微信支付的占有率。

  加上微信支付在2016年宣布提现超过额度收费后,大大推动了抢红包、转账等沉淀在微信支付的零钱包的周转率。原本只使用微信抢红包的不会使用微信进行支付的用户,有很大一部分为了避免体现费用,要把零钱花掉,而微信恰好在此时扩展了支付在线下使用场景中的接入量,对于微信支付的整体交易量的提升具有积极意义。

  微信支付在2016年的发力确实给支付宝带来了一定的压力,不过要是真的说其线下交易超过了支付宝,形成颠覆,这是基本不可能的,两者之间还是存在一定的差距。

  在万亿级的线下市场,支付宝出手更早。2014年率先开始招募渠道商,开始渗透各个行业。微信支付2015年初才开始内部招募代理商,直到当年9月底开始全面放开服务商申请,在终端渗透上稍稍落后于支付宝。在面向中小商家的收款产品上,“支付宝收款”上线时间也早于“微信买单”,并推出多项扶持政策、面向全国招募服务商,抢在了微信前面。

  即使微信支付在2016年奋起直追,也不能在段时间跨越之前已经建立的差距,最多是拉近了双方在线下支付的业务量级,微信支付已经具备和支付宝的一争之力。当然,这也足够让支付宝感到紧张。

  战略性淡化社交,场景化消费将成移动支付主战场

  作为阿里战略布局中重要的一环,支付宝的战略地位和市场份额不容有失,马云是不会放任微信支付超过支付宝的,不管是否仅仅只是线下交易这块业务。我们可以看到,支付宝最近对外的口径,已经开始战略性的淡化社交,不再强调要把社交做起来,最起码在近期是要冷一冷了,考虑到用户的情绪,开始对外释放承诺不会再以牺牲用户的安全感作为条件来做社交。

  而接下来支付宝和微信支付的主战场将会从春节红包重新转移到场景化消费领域。微信张小龙明确表示不再做春节红包。在前几天接受媒体采访的时候,支付宝春节红包项目负责人陈冠华表示,支付宝不会把社交当做一项业务去做,而是会围绕商业场景、金融场景做一些基础的沟通功能和关系链积累。

  在春节红包山不会形成正面竞争,战火将会集中到场景化的消费上。微信支付在2016年在线下支付接入接入星巴克等等品牌,带来了大量转化,支付宝很可能将会重夺主动权,为了争夺线下的消费场景入口,大规模的补贴大战也可能再次现世。

  支付宝已经开始在场景化消费发力,在春节期间,支付宝就在尝试接入智慧春运,在上海联合长途客运总站推出了长途客车的电子票,旅客可在支付宝上查询班次、购票结算,订制行程提醒,且可以持电子票扫码检票、直接上车,不用再换取纸质票。目前全国主要省市超过2000个汽车客运站,都已经支持支付宝买票,像上海这样的电子票扫码进站服务,也正在推广当中。

  2016年12月底开始,支付宝也在大力推动“AR实景红包”。五福活动中,AR红包也是一大助力。AR实景红包的核心是基于“LBS+AR+红包”,用户在发、抢红包时,需要满足地理位置和AR实景扫描两个条件,除了用户之间可以借此加强线下交流外,商家也可以利用AR实景红包与用户实现深度互动。在AR红包上下的功夫,基本上也显示了支付宝对于线下消费场景的重视。

  而微信也借助其新推出的小程序,发力“线下”。按照微信团队之前的设定,未来小程序将打通更多的场景,应用状态可以达到无处不在,随时可以访问,而在小程序的场景化应用中接入微信支付,就能够形成即时即兴的支付场景,“去中心化”的支付业态,未来显然将对收银台概念形成挑战。小程序的红火,一定程度上将促进微信支付的扩张。

  支付宝也在大力部署类似小程序的开发,为未来移动支付大战加入了更大的变数。不过,对于用户来说,使用哪种方式来结算,估计很大程度上决策是依据哪个支付方式给的优惠更大来进行的吧。看来,接下来的支付大战,补贴在很长一段时间里还是重中之重。

  (文/于斌 潮起创始人,QQ&微信:117821818)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 于斌

    总访问量:1789378
    全部文章:170
中央国际广播电台《新财富时间》连线嘉宾,江苏电视台财经评论嘉宾,国家域名注册服务监督员,美国格理集团专家,美国格尔曼集团专家,《中国经营报》、《证券日报》、《人民网》、《法治周末》、《南方都市报》、《每日经济新闻》、《新京报》等媒体采访嘉宾,研究方向:互联网、通信、手机、家电、移动互联网、电子商务。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1