互联网

二手交易市场乱相下,中国二手电商交易定规范者方得天下?

2017/1/11 20:09:00



自消费主义浪潮在中国兴起之后,电子商务的狂飙突进导致了国民消费水平呈现爆发式增长,对商品的无节制消费,使得许多问题也随之而来。其中最重要的一个问题是,商品的消费周期越来越短,那些半新不旧的闲置商品资源该如何处置?

一个例子是手机,厂商希望消费者最好是一年换一部甚至半年换一部手机,但淘汰下来的还没坏的那些手机该怎么办?在商品过剩时期,那些并未完全融入流通的过剩闲置商品又该怎么办?时间久了这些商品只能被废弃,尤其是电子产品,还要找地方拆解和掩埋,而这在损失社会财富的同时又会带来新的环境问题。

这两年二手交易市场开始兴起,如闲鱼、转转和爱回收等,这个市场的规模目前在千亿级别,未来有可能达到万亿级别。当国民人均收入即将跨越1万美元时,二手市场会得到快速发展。尤其是共享经济的大行其道,社会资源优化论者和环保主义者都支持对商品进行物尽其用,提升商品的利用价值而降低社会成本,并借此保护环境,减少排放。在经济学领域,二手市场的繁荣也是讲得通的,经济越发达,二手市场越繁荣,而互联网则成了承载二手交易市场的绝佳解决方案。

可问题是,现有的线上二手交易平台过度强调信息连接、轻运营、不担责,以降低运营成本提升效益。这意味着,网上平台希望只做简单的信息中介,利用信息中介平台来促进二手市场交易,这导致的一个必然结果就是,买卖双方的信息不对称。因为在当前网络环境下,信息造假易如反掌,利用假信息吸引真实交易,进而损害消费者权益的情况并不鲜见,而现行的法律法规又很难做到对具体的交易方进行有效监管,责成平台做好监管又会提升平台的经营成本,往往会被善于规避监管并逃避责任的平台方以各种方式挡在门外。

事实上,线上二手交易市场所需的成本非常低,至少不需要占用交易场地,也不用大量的人力成本。但低成本导致的低收益,会使得居于其中的平台方感受到巨大的成本收益压力,平台方必须想尽一切办法扩大交易规模,期望能从中获得边际成本的无限下降,进而实现其利益目标。要想做到这一点,降低交易门槛,设置较松的交易规则是可行之路。而这最终将会导致很多乱相的出现,包括侵害消费者权益,以次充好,假货和违禁品横行等问题,而这就是线上二手交易市场面临的现实矛盾。

这方面不如参考一下亚马逊warehouse的成功经验,也许对中国从业者有相当大的启示。warehouse是专门用来销售亚马逊退换货商品的一个平台,有些商品顾客拆了包,或者是使用过,但又不能退回原厂,那就送到warehouse来进行折价销售。

亚马逊为这类商品按成色制定了6个级别,分别有不同的定价,但肯定要比原价低很多。这类商品不再享有质保,如果顾客需要质保,可花一点钱购买第三方质保服务。应该说,亚马逊warehouse市场在建立之初,就很周到地考虑到了用户体验问题,对于二手促销商品质量实施了科学的管控,这使得长期以来,warehouse市场都能在消费者心目中保持较高的声誉,交易秩序井然。

在线二手市场如果管理不好,造成的问题会很大。因为这是个次级商品流通市场,受到的关注要小一些,更由于二手商品并不享有完全的商品保障权益,二手商品的消费者受到的保护更少,二手交易平台很容易成为假货和欺诈行为新的避难所,给消费者和商品流通秩序造成不可逆的损害。例如,某些二手商品的价格低于全新商品90%,但消费者买到手的却是全新未开封的商品,这只能有一种解释,消费者买到的是打着二手旗号的全新假货。

其实二手交易市场是可以被高度看好的,节约社会资源,让有需要的顾客低成本获取想要消费的商品,与此同时也给闲置商品进行了价值再释放,给商品所有者提供了更多价值。这种各取所需,优化配置的商品再分配机制,非常符合共享经济的核心理念,也符合节能环保减排的原则,给地球减负。但实现着一切好的方面需要有个前提,那就是要引导二手市场健康有序发展,而要达到这一目标,严格的质量把控和规范的交易流程必不可少。

无门槛无限制的商业活动,只适合存在于乌托邦和流氓无产者社会,商业活动在本质上还是需要门槛的,二手交易也不例外。需要有商业势力为其制定规则,将习惯引导出来,才有可能走上健康发展之路,否则二手交易这种原本正常的商业行为,最终只会沦落为非法商业活动的避难所和保护伞,直至这个市场的凋零乃至于消亡。

亚马逊warehouse这种模式,先进性在于那些商品的流动有秩序,你知道确实是退换货回来的,而非假货,因为这里面有严格的质量管控体系。在中国,能够做或者说最适合做这件事的是京东,原因有两个,首先是京东拥有成熟的质量管控体系,其自营体系的效率和有序是有目共睹的。其次,每年数千亿交易额的京东拥有庞大的备件库,也有厂商官方翻新机和经过统一标准回收的二手3C产品资源,仅这些资源就足够支撑起一个非常大,有秩序,且健康发展的二手交易平台了,京东官方只做自营即可,模式发展成熟之后可考虑逐步引进第三方卖家。

线上二手交易市场规模的扩大,并不取决于低门槛,恰恰是高门槛才有可能将市场规模扩大。设想一下,一个消费者购买三次二手商品均上当之后,基本就告别二手平台了,这个伤害是永久性的。但如果在二手交易平台上获得了非常好的体验,那就不同了,会形成消费习惯的。在当前二手交易市场状况下,京东能够开展有质量管控的自营二手交易业务,无疑又会将京东推至一个市场的制高点,把那些在二手交易平台上失意而归的用户,尽数揽入怀中。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:1805772
    全部文章:879
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。