移动互联网

贾跃亭的蹩脚英语和造车之梦

2017/1/11 12:13:00


互联网行业英语口语好的企业家着实很多。马云作为英语老师出身。一口蛊惑人心的英语让人欲罢不能。李彦宏、张朝阳这种海归派在美国留学多年,在重要场合总能风度翩翩地和互联网大家坐而论道。

互联网行业英语蹩脚的大佬也不少。雷军当年在印度一句“Are You OK”火遍B站,至今令人难忘。

贾跃亭的英语也很差。1月4日,法拉第未来(Faraday Future)在拉斯维加斯正式发布首款量产电动车FF91。贾跃亭作为FF投资人、FF战略合作伙伴乐视的创始人出现在发布会上,并且首次全程用英语演讲,叙述互联网电动汽车的生态价值。

蹩脚英语

这是贾跃亭的英语首秀,一口浓浓的山西口音透露着咸酸的气息。

有人说,山西菜不入流,上不得台面。坦率来讲,贾跃亭的英语也不太入流。连他自己开场时都说,“说得不好请见谅”。当时台下一片善意的哄笑,随后便是鼓励的掌声。

雷军英语说得不好当时却是让不少人大跌眼镜,因为雷老板武大毕业,精英范十足,一向给人勤勉的劳模形象。蹩脚的英语再次给他添了几分亲民的色彩。

老贾英语说得不好其实还是能理解。澎湃新闻曾经采访过老贾的一位亲戚,据传老贾儿时读书天赋一般,不如他的哥哥。不过,这场演讲却是“野路子”十足,依然有几分“贾式张扬”

如果你只是嘲笑互联网大佬的英语口音,显然是没有看到背后的真相。因为,贾跃亭在说完“说得不好请见谅”这句话之后,随后便是毫无顾忌地用一口酸爽英文,传递着乐视价值观。

从目前网上流传的视频可以看得出,贾跃亭英语虽然口音不好,却说得十分卖力。如果掩盖声音,他的肢体语言依然十分丰富,你甚至看不出这是一个英文演讲。

和雷军在印度用英文和现场观众交流时的一丝丝小紧张和送礼物的演讲内容不同,贾跃亭哪怕英语不好,也更为大胆、自信,所谈论的内容也依旧是一贯的“乐视话术”。

贾跃亭为何会选择用英文演讲,外界不得而知。相信贾跃亭一开始也曾估量过自己的英语口水水平,甚至身边可能有人曾建议他直接用中文演讲。不过,他却依然选择了用英文,而且还真的用一口酸爽的口音流畅地说下来了。

孟子有一句话叫做,“虽千万人吾往矣”。意为纵然面对千万人地阻止,我也勇往直前。这次拉斯维加斯首度飙英语和贾跃亭一直以来的行事风格可谓是一脉相承。一如他明知造车有难度,却依旧要固执地选择造车。

生态化反

贾跃亭在演讲中说,FF打破了互联网,AI及自动驾驶,IT,汽车,电动系统五大技术领域的边界,实现破界创新,生态化反,重构了汽车的核心价值。(FFis breaking the boundaries of Internet, AI & self-driving, IT, Electricpowertrain and Auto industries, creating Eco chemistry and reformatting thecore value of cars.)

这里很有意思的一点是,“生态化反”这个词被译为Eco Chemistry。ECO这个词在其实来源于汽车和能源领域,是由Ecology(环保)、Conservation(节能)和Optimization(动力)合成而得,强调的是技术、环保和经济性为设计研发的基本理念。

联系到乐视的英文名其实就是LeEco,你就能明白乐视究竟把汽车业务看得有多重,也能理解乐视的野心究竟何在——乐视在国际市场上的业务布局几乎就是以汽车和能源业务为核心的,否则不会用“Eco”这个词作为后缀。

在国内而言,乐视在视频领域起家,后来不断涉足电视、手机等其他业务,正如他的中文名核心在“视”这个字上一样,大多数人依然觉得乐视的企业形象更接近于是在跨界影视、传媒、硬件行业。

而在国际市场,LeEco这个名字给人的印象则是更偏重于汽车能源领域。所以,英国金融时报在其官方网站上曾刊载一篇题为《Taking on Tesla: China's Jia Yueting aims to outmuscle Elon Musk》(《对标特斯拉:中国的贾跃亭瞄准了钢铁侠马斯克》)的文章。这篇文章把乐视和特斯拉相提并论。

不过,这种比较其实也给了国外媒体很大的跳跃度,因为这篇文章还谈到,他(贾跃亭)的公司,通常称为中国的Netflix,主要出售电影、电视、音乐和其他内容。这段对比的潜台词是,这种跨界给人的印象不亚于Netflix这样一家视频网站转型成特斯拉这种新能源汽车厂商。

过去贾跃亭在国内常常被称作是“贾布斯”,“贾布斯”的称谓其实很大程度上是形容他挑战苹果乔布斯的软硬件垂直整合生态。但与其说贾跃亭是“贾布斯”,倒不如说他是“贾斯克”。

因为在国外媒体眼中,这样一个出身山西,和煤矿似乎有着某种联系(其实毫无联系)的中国人和马斯克一样极具冒险精神,而且和马斯克一样,想要在汽车、能源领域有着更大的作为。贾跃亭的汽车梦还将和原有的视频、电视等互联网业务将有更多结合。

造车之梦

贾跃亭造车能否成功是国内外媒体普遍关注且质疑的问题。其实这也是造车之梦的关键所在。

汽车之家创始人李想同为“造车梦”的追逐者。某种意义样来看,他应该算是法拉第未来的友商。

这位友商的评价显得很有意思——FF91上有很多先进的技术和产品,比如高通最新的车规芯片,尚未通过车规的激光雷达,目前还都是供应商的样品阶段(这一批新造车的企业都会面临这个问题……),需要硬件和软件的持续优化,以及供应商的准时交付。

当然,李想也对FF91提出了一些质疑。在他看来,FF91预计2018年3月份交付,从供应商的角度来看会是一个很激进的时间计划, 2018年四季度会是批量生产交付的理性时间点。

不过,从建厂停工到高管离职等一系列不利传闻之中脱胎而生的FF91给乐视打了一阵强心剂。

某种意义上看,法拉第未来也的确是在实实在在得造车。丰田汽车研发中心发动机标定主管工程师张文川在知乎上如此评价FF91:

它完全就是在按传统车企的路子在造车。他们的开发团队主要成员都是从各大OEM和供应商挖过去的,开发流程也老老实实按照从设计到仿真到实验的固定套路在做,只是从开发周期来看明显短于传统车企(视频中提到从设计到β车是2.5年)。

虽说张文川对FF91的总体评价为“动力性能是业界TOP LEVEL,造车理念尚可,不过并没有什么特别有颠覆性的概念和功能。单凭现有公开情报,无法判断其未来到底能否成功。”

不过,南华早报在其1月4日的报道中评价称,Faraday Future ……againstrivals like Tesla.(法拉第未来打击了像特斯拉这样的竞争对手)

而且做为合作伙伴,乐视未来能与法拉第未来共享相关技术,在FF的基础上研发一系列车型,可以加速乐视自家的电动车LeSEE在国内投放产品。

乐视的造车之梦其实并不复杂。用贾跃亭在当时演讲中的那句话来说,是这样的——I am willingto devote my everything to my dream, even my life. Dream on and all in! (我愿意把我生命的全部交给我的梦想。追逐梦想,并赌上身家性命。)

这种all in的姿态,贾跃亭此前其实也有过其他的表述,比如,“要么伟大,要么死亡”、“愿为乐视付出身家性命”。

活着还是死去,这是个问题。对乐视和贾跃亭来说造车之路绝对坎坷。这条路上甚至会充满毁誉。罗振宇在他的2017年跨年演讲中曾谈到乐视称,11月之后,我的朋友圈里,我看到大量的人幸灾乐祸,我指的不是批评,我指的是幸灾乐祸。

面对这些幸灾乐祸,罗振宇却说,“我不希望他死。”毕竟乐视是一个颠覆者,我们不妨看看这位新的颠覆者究竟要如何颠覆世界。

写在最后

硅谷百年史之中有这样一段话——硅谷淘金热催生铁路业,而铁路带动运输业,运输业又带动港口业……港口需要无线电通信,这需要电子信息业的发展,从而催生了半导体产业……简而言之,这就是旧金山湾区整个20世纪的历史。这段话其实概括了这本书的第二个主题:有关一种产业如何催生另一种产业,如何激发持续的创新的。

CES 2017上,造车汽车远远不止法拉第未来一家。整个行业之中,造车的企业也远远不止乐视一家。不过,电动汽车,打破了互联网、自动驾驶、AI的边界,重构了汽车价值。

造车之梦,恰恰成了“新淘金热”和新一轮产业变革的起点。贾跃亭造车不是梦想而是现实。乐视作为颠覆者和新物种,正在创造历史,给未来的出行带来新革命。赶上了这一波浪潮的乐视,能否成为当年奠基硅谷的仙童半导体 ?我们或许能够有所期待。

作者:深几度,微信号:852405518,微信公众号“深几度”,转载请保留版权内容


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 深几度

    总访问量:1610139
    全部文章:351
微信号:852405518,微信公众号“深几度”,欢迎交流沟通
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1