移动互联网

“七大出路”引领民营医疗2017年新成长(上)

2017/1/11 11:08:00

民营医疗的2016年无疑是艰难的,从“魏则西事件”到医美分期争议,民营医疗在发展中突破困境,在成长中寻找自己的出路,面对移动医疗平台的用户流量垄断、网络推广转化率低等现状,民营医疗还有什么路可以走吗?

民营医疗2016年大多过得比较艰难,原因是多方面的,行业环境不利因素是有的,移动医疗平台战略性挤压是有的,而更重要的因素在于,民营医疗没有找到适合自己的出路,没有寻找出路的想法民营医疗就没有希望,没有找到适合自己的出路民营医疗就没有发展方向,出路很重要!

民营医疗的出路,需要基于自己的线下医院服务优势,需要更加聚焦于自己的医疗内容优势,可以壮大自有的“品牌医联体”,可以建设区域性医疗服务平台,也可以塑造医疗品牌IP,更可以探索医疗微商新模式等,“七大出路”、各显其能。

出路之一:壮大“品牌医联体”,对接“分级诊疗红利”

创新等级:浅层次创新

商业价值:★★★

运作难度:★★★

医院的投资规模大、回报周期长等决定了民营医疗多人投资、多家医院经营的现状,纵观民营医疗,多数老板拥有多家医院服务实体,或是参股,或是控股,而分区域经营、分地域建院、多专科经营等也使得各处医疗资源有一定的互通价值、共享价值。

各民营医疗机构均有着或明或暗、或实或虚的“医院联合体”,这些医联体或是通过资本投资聚合在一起的,或是通过亲友关系组合在一起的,或是通过同一地域组合在一起,这些医院联合体就是民营医疗成长的本钱,也是大家可以挖掘成长潜力的主体。

国家的“分级诊疗”政策是明确的,其所倡导的是以提高基层医疗服务能力为重点,以常见病、多发病、慢性病分级诊疗为突破口,到2020年,基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式逐步形成,基本建立符合国情的分级诊疗制度。

而“分级诊疗”制度对民营医疗来说是有“政策红利”的,其一方面突出了分层次、分地域、分级别诊疗的政策鼓励态度,另一方面点出了多发病、慢性病等民营医疗擅长的专科病种,更给予了民营医生进军分级诊疗、补充各区域基层诊疗服务能力的历史性机遇。

民营医疗壮大“自有医联体”的方法是很多,其可以承接国家的分级诊疗服务,与国家级医院、区域大医院等进行对接,接受其相关病例汇聚及患者服务;可以将自有的“各个区域医院”主体统一起来,建立独立的“自有品牌医联体”,打造自己的“医联体品牌”,提升患者的信任度,也提升各医院的品牌影响力。

出路之二:升级线下医疗服务,对接移动医疗平台,打造“平台优质服务空间”

创新等级:浅层次创新

商业价值:★★★

运作难度:★★★

民营医院的患者就诊人数远远低于公立医院就诊人数。据医疗行业相关数据显示,2015年,公立医院床位占80.6%,诊疗人次27.1亿人次,占医院诊疗人次总数的88%;民营医院床位占19.4%,诊疗人次3.7亿人次,占医院诊疗人次总数的12%,人们去民营医院看病的人次不到公立医院的1/7。

纵观目前的民营医院服务,大多仍是以线下患者服务对接、病症诊断和疾病治疗等为主,其所做的网络服务如医患在线咨询、在线交流和初步诊断等都比较少,线上线下医疗服务是割裂的,患者获取医院信息的渠道比较单一,医患双方沟通渠道比较狭窄。

医疗O2O目前正大行其道,越来越多医院在关注网络在线沟通交流的,更多的医生患者在加入进来,民营医疗也应积极融入,赋予线下医院更多的服务功能,适时对接网络医疗服务,发挥医患在线交流的引流作用,积极传播医院医疗服务的专业价值。

民营医疗升级线下医院服务,不仅是大量摆放医院微信二维码、发放服务优惠券、开展微信会员营销等,而是“全方位提升”:

1)匹配医学IP打造、医学内容传播、会员活动推广等,将更多的吸引患者参与进来,让用户感受到医院的专业医学技术,让患者感触到疾病诊疗的权威性;2)积极入驻各大移动医疗平台,听取患者意见,建设医患互动社群,有效管理分销类社群,推动患者的口碑传播;3)提升线下医院服务的“互联网化水平”,增设吸引粉丝、活跃粉丝、推送内容等模块,推动线上平台网点和线下医院服务的互联互动。

出路之三:地域聚焦,建设区域性医疗服务平台,打通线上线下区域服务

创新等级:中层次创新

商业价值:★★★★

运作难度:★★★★

据医疗行业数据显示,截至2016年6月底,民营医院共有15303家,与2015年6月底比较,公立医院减少380个,民营医院增加2184个,东部及沿海地区的民营医院在数量、规模、经营状况等方面都要好于中西部地区,江苏、浙江、山西、福建等地城市的民营医院聚集度更高,广西、青海、宁夏等地城市的民营医院聚集度较低。

民营医疗,其在东部及沿海地区、城市发展比较快,多数在当地经营多年,有一定的影响力,在三四线市场的影响力更大;中西部市场因公立医院数量有限,正是民营医疗大施拳脚之处,更是民营医疗可以着力发展的区域。

移动医疗席卷中国,各大医疗机构均在探索自我成长的道路,建设“区域性医疗服务平台”不失为一种出路,但这对“平台建设”的推动者还是有要求的,门槛比较高,其需要有一定的区域医疗服务品牌影响力,需要有一定的平台运作管控能力,需要有一定的线上线下联通互动能力。

建设区域性医疗服务的方法是多种多样的:1)强化与政府的合作,由政府牵头组织,企业主要承办就可以了;2)推动区域医疗资源的整合,可以借助医疗协会及医疗商会的资源,商会出面、政府搭台、企业唱戏;3)与移动医疗平台合作,做其区域版、特定频道版、特定专科版等,充分借助移动医疗平台的用户资源、流量优势和跨区域服务调度能力。

出路之四:聚焦特定病种及特定专科,打造医疗品牌IP

创新等级:中层次创新

商业价值:★★★★

运作难度:★★★★

民营医疗,尤其是莆系医疗,其医院多数市场化程度高,管理相对规范、人员考核比较到位,其在医学特定专科、特定病种领域颇具影响力,与特定专科医疗专家、知名医生等联系较多,拥有一定的医学内容创作优势,在特定病种及特定专科领域拥有自己的专家背书优势和技术优势。

特定病种及特定专科、疑难杂症一直都是民营医疗比较擅长的地方,其在这些方面原来就有疾病症状宣传、医学技术提炼、医学名家背书等基础,眼下流行的医疗品牌IP运作可以将此竞争优势发挥到极致,更可以极大提升民营医疗的竞争力。

打造民营医疗品牌IP的价值是非常明显的。其可以借此打造民营医疗自身的专科学术医疗体系,拉开与同类医院的医学技术传播上的差距,真正亮化医院的品牌化医学服务体系,真正获取患者的信任,进而使之成为患者的流量入口,吸引更多的患者进入,让患者未来院前就认可民营医疗的诊疗理念、诊疗技术等。

民营医疗打造医疗品牌IP的方法是多样的。其可以和三甲医院合作,共建微课堂、专家讲堂、会诊直播等;可以和明星医生合作,开展相应的疾病宣传、自诊直播、患者在线交流等;更可以和医生集团合作,共同开展特定病种视频投放、联合公益巡诊等活动。

上述是民营医疗2017年成长的“前四大出路”,“后三大出路”将在下篇中阐述。

作者:王鹏飞,全国管理咨询师、全国经济师、全国高级营销人员,欢迎大家就企业发展问题进行咨询探讨,个人电邮:wind53880@163.com,个人微信号:wind53880,时时发布商业评论,欢迎大家沟通交流!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王鹏飞

    总访问量:33920
    全部文章:50
作者:王鹏飞,全国管理咨询师、全国经济师、全国高级营销人员,《商业评论》、《经理人》等国内外著名杂志网站特约专家、专栏作者,《天下网商》、《卖家》、《销售与市场》等国内知名互联网电商行业杂志特约专家、特约作者,《艾瑞网》、《派代网》、《梅花网》、《全球品牌网》等多家互联网网站专栏作者。个人微信号:wind53880,个人电邮:wind53880@163.com。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号