移动互联网

大公司、创业者、实体店主都该如何定位微信小程序?

2017/1/11 8:58:00

做为日活近8亿微信推出的重磅产品,小程序尚未出生就获得了前所未有的关注。而张小龙在特意在致敬乔布斯的1月9日正式发布,也表明了在微信方、腾讯方对小程序的重视程度。至今网络上有关小程序的各种文章满天飞,其实对于更多的产品经理、创业者、实体店主等潜在的受益人群关心的则是,小程序机会来了,我们该如何做?

对于他们来说,小程序的意义?小程序对腾讯的战略价值?小程序对移动生态的颠覆性?似乎并不太重要,而如何利用好这个机会,在日活8亿的微信平台上,为自己的公司、实体店创造效益才是最关心的所在。

定位背后三大特点:轻为上、不沉淀用户及数据、服务直接

微信官方对其8个字的定位:触手可及、用完即走。既然要想在微信平台上借助小程序分享流量,就要掌握微信官方对其的定位,这样才会事半功倍,不至于开发到一半突然发现,自己的产品逻辑同小程序生态框架向冲突。这八个字决定了小程序要的是快响应、短服务。另外,社交应用占据了人大量的生活,社交用户一个最大的特点就是耐心不足,毕竟聊天才是其第一要义。所以做小程序首先要定一个基调,就是快响应与短服务,任何与之冲突的服务和内容应该弃掉或进行缩减后置。

因其定位,圈定了小程序三大特点:轻为上、不沉淀用户及数据、服务直接

轻为上:张小龙一直坚持一条产品理念“让用户用完即走”。这句话的意思不是要微信功能减少,第一个表达了微信在功能扩展方面的谨慎,二基本逻辑是凡用户不喜欢的功能一定不对用户产生骚扰。其实简单的来说,就是保护微信社交主功能,虽然我开发生态需要把微信变重,但社交核心不能碰。

这导致小程序一定是轻为上,比如打开滴滴出行原生App可看到快车、出租车、顺风车等主菜单,主页还显示周边车辆等。滴滴出行小程序里的主页,就是最直接的出发地、到达地输入框与呼叫专车的按钮选项。所以说,小程序开发一定要以轻为主,只提供用户第一需要服务,而且设计上要尽量砍掉所有无关枝节。

不沉淀用户及数据:正因为崇尚用完即走,这导致小程序是无法沉淀用户及数据。一旦发生用户或数据的沉淀,小程序之小就没有意义。另外,社交平台上用户频繁切换回聊天主页的这习惯,也让小程序沉淀用户的举措流产,加之不能对外跳转限制了对外引流。因此,有关从产品设计上存留用户的考虑自然就能免则免,既然不沉淀用户,类似粉丝运营类的功能就没有增添的必要。由于小程序和第三方后台是可以打通,大数据虽然无法在小程序上沉淀,但可以从打通的应用下手。

服务直接:随着移动互联网的成熟,App开发上越来越趋于全面、深度的细节化,这导致App的功能越来越繁复。但这不能照搬到小程序上,小程序要做到的就是服务直接,解决单一任务。而且小程序的体量被严格限制在1M以内,想要在这1M内办完你的事,只有让你的服务极致化的简单。

大公司、创业者、实体店主该如何定位小程序?

在这三大特点的限制下,如何更好地发挥微信小程序的作用,为自己所用?不同的对象有着明显不同得思考,小程序作为微信沉淀流量连接一切的产品,开放的是所有加入者都可为用户提供所需,封闭的是这些流量不能从微信平台流失。根据小程序轻为上、不沉淀用户及数据、服务直接的三大特点,大公司、创业者、实体店对小程序的定位也有差异。

大公司做小程序要直接变现:从如今大众点评、猫眼、滴滴出行等小程序的使用来讲,都是直接将主服务展现在首页,提供用户最需要的几个核心功能,快速实现用户在平台上的交易。既然不能沉淀用户,又无法把流量从微信内转到自家产品App里(想绕过微信规则的大公司,请参考支付宝吱口令被封杀的前车之鉴),那就直接利用微信上的流量实现用户变现,则是大公司对小程序最为首的考虑,因为包括引流、营销(对用户眼球骚扰)等其他需求都触动了微信根本的利益。

创业者做小程序要转化用户:与大公司不同,他们有充足的流量,原生App丰富的功能性不怕被小程序取代。所以制作小程序只不过是服务好App上核心用户之外,服务微信上的长尾用户。对于创业者来说,他们大多有自己的独立App,大多缺乏流量,既然小程序上无法实现独立生态的愿望,把流量引出来的宝贵性不言而喻。

因为小程序用完即走的特性,创业者在微信平台上想要沉淀用户、沉淀数据几乎没有任何可能。如果自己精心打造的小程序沦为微信用户想起来就用一下的工具,却无法沉淀和转化深度,这样开发小程序的意义就不高。好在创业者数量众多,不像大企业树大招风,小程序开发时就要想好如何在微信规则之内的,给自己的产品引流做铺垫。最好的办法是提供阉割版但体验极佳的功能,这样吸引大批用户之外,为了获得其他服务,即使没有外站跳转的设置,依然能够实现用户转化。

实体店主做小程序要把它当做独立App来运营:相比之下,实体店主最为纯粹,他们不像创业者有着打造独立App的野心。在App爆发的时代,实体店独立制作App的热潮并未出现,成本因素是最大的障碍,运维能力欠缺也是问题所在,而且实体店的触网需求往往比较简单,小程序的出现,反而对他们来说最有价值。对于实体店主来讲,要把小程序当做独立App来打造,在小程序框架内实现不太多的如会员积分、折扣促销、预定、外卖等服务等完全够用。

你是一家餐馆,可以根据自己的特色来开发小程序,比如让用户扫描餐桌上的二维码实现远程点餐和支付,让用户免去排队点餐和付账之苦。如果你是家服装店,可以对社区周边的用户推广会员积分制度,平常服装店发的会员、积分卡往往会被丢掉或麻烦不使用,但小程序来承载这个功能完全够,用户不用随时想着拿一个卡或下载一个独立的app应用,到店时扫扫二维码即可。

总结来说,小程序将替代的是用户手机里不常用却偶尔非常需要的长尾App,对于大部分独立App来说冲击力并不大。然而微信开放小程序对于更多的公司来说是个好事,毕竟有了入口去分享微信庞大的流量。但在做小程序时要切记它的三大特点,如果违背其特色有了过高的要求,除了带来失望可能还会让你失去机会。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 师天浩

    总访问量:230579
    全部文章:147
科技自媒体人,曾就职于博客中国、互联网实验室、百度,虎嗅认证作者、钛媒体认证作者、砍柴网认证作者、极客网认证作者,百度百家、i黑马、新浪创事记、艾瑞网、淘媒体等平台的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1