移动互联网

丁道师:对雅虎剩余资产更名阿里他爸的3点看法

2017/1/10 12:21:00

  2017年1月10日一大早,有媒体报道雅虎公司出售核心业务之后,雅虎CEO玛丽莎·梅耶尔与公司联合创始人大卫·费罗(David Filo)将会退出董事会,但梅耶尔仍继续担任雅虎公司CEO,雅虎名字也会变成Altaba。

  Altaba被很多中国媒体神翻译为阿里他爸,一来取其谐音之意,二来雅虎曾经给阿里投资10亿美元,按照我们的网络用语来说,雅虎就是阿里巴巴的“爸爸”。雅虎更名阿里巴巴引发了很多中国公众的调侃,社交网络上充斥着很多讨论。在大部分网友看来,日薄西山的雅虎,如果不是靠着持有阿里巴巴集团价值400亿美元的股份,可能就真的什么也不是了。

  调侃归调侃,我们也应该搞明白这次更名背后的一些事情,我对此次更名有以下三点看法。

  雅虎剩余资产更名不等于雅虎品牌更名 勿混淆概念

  我注意到在朋友圈等社交平台,很多网友甚至专业人士把这条新闻误读为“雅虎更名为阿里他爸,雅虎真的没有了”。事实上,这次更名的不是yahoo!这个品牌,而是这个yahoo!出售给美国电信运营商Verizon之后的剩余资产。此前我们都知道美国电信运营商Verizon宣布以48亿美元收购雅虎核心资产。

  雅虎的剩余资产更名为了阿里他爸,转型做投资业务。而之前的yahoo!网站和相关频道等业务卖给Verizon之后还将继续运营,yahoo!这个品牌在我看来至少三五年是不会消失的。

  阿里市值暴涨100倍 阿里他爸名副其实

  2005年8月,阿里巴巴收购包括雅虎中国门户、一搜、雅虎通、3721以及雅虎在一拍网权益在内的雅虎中国全部资产,同时得到雅虎10亿美元投资,并获得雅虎品牌在中国无限期使用权。在12年前,那是中国互联网有史以来涉及金额最大的一笔交易,收购完成后,雅虎全球获得阿里巴巴40%的股权和35%的投票权,而据此计算阿里巴巴估值约为25.75亿美元。

  现在阿里巴巴市值比当时增长了100倍,雅虎的剩余资产,也就是Altaba(阿里他爸)主要就是指的其持有阿里巴巴的股份,依靠这价值几百亿美元的股份,雅虎,哦不是阿里他爸可以做很多投资和布局,未来未尝没有一战之力。

  Verizon到底看重yahoo什么?

  我记得2000年左右,坊间流传一个段子:假如雅虎公司被恐怖分子炸了,雅虎可以借助这个品牌瞬间在银行贷款10亿美元,很快业务重新运转,恢复元气。

  yahoo任谁都看到走下坡路,难道Verizon是傻子? 其实对于Verizon来说,最看重的雅虎就是其品牌效应以及用户资源,瘦死的骆驼比马大,雅虎无论如何仍然有几亿的高净值用户,这些用户在雅虎手里是闲置物品,但在Verizon手里,如果能转换为入网用户,每个用户的价值可能都在1000美元以上。同理,Verizon去年几十亿美元收购aol(曾经和雅虎齐名的互联网千亿美元巨头)也是这样的用意。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:1328793
    全部文章:614
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。