移动互联网

三星CES新品电视驱动变局,科技品也得是工艺品

2017/1/10 10:22:00

文/王新喜

日前,电子行业狂欢CES2017已在美国举行。CES展会到今年已经举办了50届,而在电视产品由于一直走在创新与技术迭代的前沿,今年也不例外的成为了CES展会上的主角之一。

而在CES现场,三星的电视展台的“Q”字模型尤为引人瞩目,在这背后,则是三星拿出新一代无镉金属量子点电视,即全新的QLED TV系列——Q8C、Q9F和Q7。所谓的QLED其实就是量子点发光二极管(由金属原子组合而成的半导体纳米晶体),QLED屏也就是量子点屏幕。对比与OLED而言,QLED拥有出色的广色域表现、高对比度、可视角度高、可柔性等特点。而从三星QLED系列电视的科技工艺水准来看,它可能是对当前彩电业发展的一次破局,并为未来电视发展带来了新的标准。

对彩电显示创新的一次破局

2017年三星QLED TV新品在显示上有哪些亮点?首先我们看到,QLED TV发光效率和稳定性以及前所未有的宽广色域,将量子点技术提升至全新高度。作为今年三星电视推出的明星产品,QLED TV Q8C使用了加入新金属材料的纳米晶体半导体量子点,实现了迄今为止显示技术可达到的光线与色彩的完美融合。

其二,全新面板设计减少了光反射,使观众可以看清画面的每一个细节和令人难以置信的对比层次。QLED所带来的显示表现使用户无论从任何角度观赏,都可以享受到相同的颜色和画质。

其三,全新QLED TV在黑色显示上也有独到之处,100%的显色体积与DCI测量完美匹配,同时HDR最高亮度可达1,500 –2,000尼特。

这些给电视产业带来了画质革新,在全新无镉金属量子点技术的加持下,屏幕上画面呈现更加栩栩如生,在画质突破上形成了一次飞跃。因为对于电视消费者来说,即使是在当前电视平均尺寸不断增大的趋势下,画质永远是消费者的第一考量。从这个意义上看,三星QLED在显示方面的创新预示着彩电爆发临界点已到。也就是说,2017年彩电业将进入QLED时代,显示行业或将迎来一次重大转型。

设计变得重要

而电视产业发展到今天,设计变得非常重要。电视机是家居设计的一部分,它的存在应该为融入整体的家居环境并能够为家居环境带来亮色,而非减损其设计感。许多家庭都或曾经历过同样的问题:电视机旁杂乱的连接线、挂上墙的厚重和大量的外接设备严重的影响着家居的整体观感与审美。

而三星全新QLED TV在外形方面就针对这个长久以来的痛点进行破局——使用了无缝隙壁挂架设计,让电视机与墙壁完全平齐安装,电视的电线几乎被“隐形”,以往难看的电线和杂物都被隐藏,最终呈现在用户眼前的是一台简洁干净的电视,完整而又统一的融入整体家居设计。这种设计则引导电视设计变轻、变得简洁。比如说,QLED TV的外围设备都可以通过一个“隐形连接”线缆接驳到电视上。

事实上,三星电视一直在设计上下功夫,从波尔多到曲面再到360°、无边框,从UHD到SUHD无镉量子点,努力融入家居环境。而三星同样在CES上发布的Lifestyle TV,业内也描述为其看起来就像是一面挂在墙壁上的巨大框架。可以知道,三星逐渐给电视产业带来一种新的设计思路:它不仅是用来观赏电视节目,更是用来感受其设计风格的。值得一提的是,QLED电视在黑科技之外,三款可换底座,而底座的画架风格支架以及雕塑风格支架则进一步强化电视的工艺设计感,在操控上也更加符合消费使用习惯。某种程度上说,三星新品电视解决了观看体验与消费者对于电视观感痛点之间存在已久的矛盾。

软硬结合一体化联动推动新趋势

在软件方面,三星今年新升级了Smart View应用,将Smart Hub操作界面转移至手机APP的主屏幕上,用户可以通过手机上的Smart View APP直接进行点播预约。值得一提的是,Smart View能够同时兼容iOS 和Android系统,这使得它基本普及到了所有的智能手机用户,而用户通过智能手机输入喜欢的内容,既可以轻松的获得想看的内容。

同时,该产品还提供了更为贴心的消息提醒功能,用户可实时获取播出时间和上线通知。总之,Smart Hub元素与智能手机界面相结合之后,使得Smart View开创了一种全新的远程控制体验。与此同时,Smart Remote增强了语音控制以操控更多Smart TV功能,这些提升使得用户更容易获取电视内容。

在这个层面看,三星正在通过软硬结合,协同升级欲重新设计打造客厅环境。意味这电视行业的新趋势,软硬一体化联动与手机产生更多联动,与此同时,语音及手势操作或将开始普及,设计感进一步提升,大屏购物、游戏、运动类软件风向苗头已起,这些将一起推动电视产品带来更好的体验。

电视从比拼价格到比拼技术比拼工艺

整个2016年,电视产业上游显示面板厂商对面板涨价,电视产业的价格战竞争开始打不起来,电视行业也需要从价格战营销战回归产品本身。但从整个电视发展的历史来看,再技术与产业链上游具备核心掌控力优势的企业一直都在坐享整个行业红利。在这方面,三星连续十年蝉联全球电视销量冠军,其背后其高端化策略和科技创新性功不可没,包括独创的无镉量子点显示、HDR1000、无边框、到如今QLED等多项技术也在成为行业风向标。

而拥有上游话语权,凭借QLED的技术优势,三星电视将在2017年迎来新契机,引领电视行业升级,它本质上带来一种更好的竞争风向与趋势。即将科技做到极致,其次将工艺做到极致,引导电视行业从比拼价格到比拼技术比拼工艺。这是一种企业责任感的表现,因为在过去一年,无论是传统电视厂商还是互联网电视厂商,都在大打性价比与营销战争,行业呈现出一种粗放式竞争格局。

而三星的QLED从技术上与设计上进行突破,这在某种程度上也是在正确引导行业发展,全新的QLED技术有望解决传统的LCD显示屏电视一直存在的一些问题,包括如何挖掘并释放HDR技术的潜力。而比拼技术比拼工艺才能带来更好的产品,从粗放式增长转化为层次更高的精细化技术与产品层面的较量,这也将带动整个电视产业的转型。

2017年  OLED电视厂商会否倒向QLED量子点阵营?

因为从未来趋势看,QLED技术或将推动量子点电视将成为未来趋势。而对比与OLED,QLED拥有更完美的色彩调控能力、它的亮度远远高于OLED,寿命更长、良品率更高,而三星QLED TV则将量子点优势发挥到极致。目前包括三星、TCL、海信等国内厂商都在力推量子点电视,而据悉三星则正在紧锣密鼓的制定新的品牌计划和营销策略,把当前的电视产品线分成高端QLED量子点电视、超薄豪华液晶电视,以及中低端价位的液晶电视。从这个层面看,QLED量子点电视有可能成为未来高端市场的风向标。

在2017年,在产量、技术成熟度等方面量子点阵营逐步壮大的情况下,不排除OLED阵营的电视厂商倒向量子点阵营。显然,由于三星QLED的出现,画质竞争已经迈向更高的层面,它更意味着下一个电视显示时代到来。我们也看到,电视的换代更迭,与手机的快速发展呈现同样的规律,从低价走向高价优质,从硬件升级到软硬一体化,从LCD到OLED,从OLED到QLED。而从2017年的趋势来看,QLED极有可能或将重塑高端,给电视行业带来一次新思路与新设计的破局。

作者:王新喜   TMT资深评论人   本文未经许可谢绝转载   作者微信公众号:热点微评(redianweiping)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王新喜

    总访问量:1577736
    全部文章:352
窥视TMT行业现象、热门事件本质与发展趋势
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。