互联网

2017CES冷观:人工智能的风口,度秘的战士姿态

2017/1/9 15:46:00

日前在美国拉斯维加斯举办的国际消费电子展览会CES上,百度人工智能产品度秘与小鱼在家达成战略合作,度秘发布了DuerOS人工智能操作系统,而小鱼在家发布的视频对讲机器人将搭载这一操作系统,双方将共同努力,为个人用户带来人工智能技术支持的全新使用体验。百度首席科学家吴恩达在介绍这一人工智能产品时曾表示,2017将成为语音交互的元年,风口之上,度秘很明显的在开始圈地运动了,2016年底赋能了广视国安的电视盒子,2017年开年高调亮相CES,快速挺进生活服务领域。可以说,度秘摆出了战士姿态。

发布于2015年的度秘,是百度研发中人工智能的落地产品,定位于个人智能助理,基于百度人工智能后台复杂的算法和推荐技术,利用语音等交互方式帮助用户安排日常生活,服务能力专业、实用、功能强大。

这次,度秘是以DuerOS的姿态“附着”在小鱼在家上亮相的。小鱼在家做的是有形的机器人,是一种直接面向用户提供服务的智能家居产品,用户可利用语音、触屏、人脸识别等方式指挥机器人提供服务,例如播放音乐,收听新闻、收发信息、使用生活服务等。用户甚至可以与之聊天,利用小鱼在家控制家中的某些智能家电等。

人工智能这个词汇诞生60多年来,还从来没有出现过面对个人提供服务的硬件产品,多是面向企业提供服务,或用软件形式像个人提供服务。此次度秘与小鱼在家的战略合作,填补了这方面的空白,其意义之重大,是怎么想象都不过分的。

人们虽然知道,人工智能早晚有一天会走入寻常百姓家,但始终在企业服务这边打转,不落地消费端这一状况,终归给人以一种闭门造车的感觉。科技的发展,需要给技术成果找到广阔的应用市场,通过市场的反馈来加速技术研发步伐,然后再通过技术进步来扩大市场,形成良性循环。与消费者应用状况脱节,肯定不利于人工智能前进的步伐。不过现在,算是小荷才露尖尖角了。

人工智能进入个人应用市场,并不像看上去那样简单,除了语音语义识别外,资源聚合分类,精准推荐技术,大数据能力等也是提供良好服务体验的保障,声音识别和人脸识别等技术,可以提升服务的安全性,而所有这些是需要海量运算能力的,这一切只能在云端实现。如果做不到的话,硬件设备也只能是给用户放放歌,浏览个新闻,控制某个开关等,能做的事情有限。

小鱼在家这样的硬件接入真正的人工智能之后,可做的事情就太多了,例如给用户订外卖,订电影票、预定餐馆、打车、电商购物等,服务范围将不仅仅局限于信息资讯,而是扩展到交易领域。从信息到交易,体验上是迈进了一大步,涉及到的技术含量则迈进了不止一步。订外卖时,帮用户做出最合适的选择可能才是正道,而让机器做出这种选择,是需要很高技术含量的。

人工智能在个人应用市场的落地目前确实是开始了,但这并不意味着机器就能很自如,体验非常好地开展服务,这里面会存在很多技术上的细节问题,但好在是,一些原本潜藏起来的问题被摆到台面上了,技术研发可以根据这些暴露出来的问题来逐一加以解决,让机器越来越好用。这就像是机器学习和适应人的口音一样,只要机器与人能够持续保持接触,在语音语义上的识别精读就会越来越高,进而达到人机交互一体的地步。

当然了,人工智能落地个人服务之后,除了技术问题还有很多问题需要解决,例如服务标准的建立和体验的成型。哪些服务在现阶段仍需要人的因素参与,哪些选择不能完全交给机器,哪些东西在机器决定之前还要让人再确认一遍,这都需要有个标准在里面起定义作用。人工智能技术毕竟还没到让用户随心所欲的地步,还是要一步一步来。这可能就是小鱼在家不放弃屏幕的原因之一,给交互上一道保险。

至于体验的成型,总是要先有体验再有终极体验的,就像是电脑为什么要用键盘一样,几十年来大家都用,这就是个标准,后来有人觉得触屏更好用些,于是键盘的标准就面临松动,新的触屏标准开始建立。在人工智能方面,也面临这样的问题,只要人工智能还没发展到能让用户想什么来什么的地步,那么人工智能的初步体验是一定要有的,即便这种体验未来会被技术发展所推翻,现阶段只要能够奏效就行。

而人工智能的标准和体验,目前看会由对话式人工智能操作系统DuerOS所定义,只有将标准和体验定下来了,技术发展道路上的障碍才会少很多,研发才可以少走弯路。DuerOS可以算是百度人工智能的一个出口,包括海量数据、信息与服务生态、自然语言交互、云端人工智能大脑和强大的机器学习能力等。其实很多技术在百度提供的网络服务中都有,但却一直担当无名英雄的角色,并不太容易被用户所具体感知,此次将这么多技术集成在DuerOS中提供服务,可以给用户带来更为直观的人工智能体验感受。

度秘的更多功能还在快速开发中,可以确定的是,DuerOS将不会只搭载在小鱼在家这款机器人上,而是会通过开放式的合作模式,落地到越来越多的硬件设备上,进而变得无处不在。

百度人工智能在软件和网络应用方面的部署是很充分的,未来的任务是在硬件上进行部署,包括各种各样的机器人、机顶盒、车载设备、办公设备、生活设备等。DuerOS将会起到给硬件设施或物联网赋能的作用,赋予其人工智能的能力,让机器变得更聪明,而这种被赋能后的联网设备组合起来有个名字,智能互联网,这正好与李彦宏所做的前瞻性预判相吻合。

生活服务看上去是个垂直领域,但用户需求很大,非常适合作为人工智能的市场推动力。人工智能先从家庭落地,再到教育、医疗、工业、金融等其他各种垂直行业,直至在方方面面改变人类的生活。人工智能61年的发展历史,很多事情仿佛近在眼前,但实际操作起来却又像水中望月,直到度秘在小鱼在家的落地,这使得一些貌似遥不可及的前景,一下子变得明朗起来,让人们看到了距离我们并不遥远的希望。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:1801331
    全部文章:877
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。