移动互联网

无人机的新品种FPV,或将成为突围无人机行业迷幻泡沫的灯塔

2017/1/5 0:26:00

2016年的最后一天,零度智控无人机公司确认裁员134人,占到了全公司人员的四分之一,这和两个月前VR领域的暴风魔镜大裁员何其相似?在VR进入洗牌期后,无人机行业同样发生了类似的一幕。


2016年的无人机寒冬

但实际上,2016年下半年并不是VR行业的寒冬,对于消费级无人机市场才是真正的寒冬。

2016年初,以开源无人机为主导项目的3D Robotics(简称3DR)公司宣布大量裁员和倒闭,这家成立于2009年的公司曾经是大疆在北美市场最大的竞争对手。

似乎在无人机市场除了大疆,其它的小伙伴日子都不好过。零度裁员,亿航也被曝出裁员,GoPro的Karma无人机被召回,小米无人机在直播时就出现了问题,后续再也没有新的消息,就算是大疆,其市场占有率也是首次出现下滑。


在我们的印象中,无人机行业这几年一直发展得不错。民用上越来越多的无人机用于采访航拍、快递物流领域,汪峰用无人机求爱让年轻人纷纷效仿用无人机送花。在军用上中国的彩虹、翼龙、翔龙无人机开始成为国防力量的重要组成部分,彩虹4更是直接参与伊拉克打击恐怖组织的行动,受到了伊拉克军方的高度赞赏。

在民用和军用领域均受到青睐的无人机,为何到了2016年尽显颓势热度不再?相比前几年的风投涌入,2016年仅有一笔与无人机项目相关的投资,就是3DR最新一轮的2700万美元融资,但也是被用到了行业应用无人机,而非消费级无人机。

虽然都是无人机,但专业级和消费级的市场表现一直是两个极端。专业级无人机多用于军事领域,可以使用大量现有的航空技术来制造无人机,能够实现长时间续航、傻瓜式操作和高精度打击,供需关系都有着严格界定。而消费级产品目前主要的功能还是航拍,属一个小众市场而非生活必需品,实际的市场容量根本没有很多机构吹嘘的几十亿甚至百亿美元,GoPro的Karma无人机上市半月仅售出2500台,用户量更是远远达到宣传的那样。除了有大量拍摄需求的摄像师、记者以及特殊需要的婚礼服务等行业,无人机在其它行业实在少人问津。

无人机能否像智能手机一样成为生活必需品?这是决定消费级无人机行业接下来发展方向的关键所在。目前有一个具有广阔前景的方式非常值得尝试—无人机竞技。

让无人机成为运动

与无人机一样,游戏也并非生活必需品,但这并不妨碍游戏衍生的电子竞技在2016年爆发式的发展,国家杯电竞赛事和教育部电竞专业的设立,无不证明着电竞得到了社会的正视和认可。无人机的作用并非只有航拍和快递,将它作为一项竞技运动看待同样大有可为,有些无人机爱好者将无人机与VR头盔结合起来,就形成了一项无人机的全新运动—FPV(第一主视角)无人机竞赛。

康拉德米勒是美国爱达荷州博伊西市的一名无人机飞手(操控员),他和儿子索雷尔米勒一同迷上了FPV无人机竞技,父子两人经常在一起拼装无人机并进行比赛练习。康拉德说,无人机竞技的比赛紧张程度不亚于摩托车,每当带上VR头盔时他总是很紧张,因为无人机在飞,但小孩子并不在乎输赢,他们只管开心。


令康拉德紧张不已的FPV无人机时速最快可达100多公里,相比消费级无人机50—80公里的最大时速,是一场更快速专业的航模竞速赛。比赛要求参赛者在限定的时间内(一般为3—5分钟),在充满各种障碍物的空间中不间断飞行,完成圈数最多的飞手即为胜利。这项比赛由无人机竞速联盟主办,他们将位于加州洛杉矶一个80年代废弃的购物商场布置成为比赛场地,场地当中设置了各种各样的障碍物,康拉德和其它选手通过VR头盔上佩戴的不同颜色光条加以区分敌我。为了增加观赏性,场地中间总是很黑,各自的无人机也用和VR头盔上相同颜色的光条进行标识,障碍物的形状也用了统一颜色的光条标识。为了方便观众观看比赛,场地中间还需要设置众多的摄像头。

FPV无人机比赛的刺激来源于无人机摄像头将第一视角影像传回给参赛者,每个参赛者都是以无人机的飞行视角来融入比赛,身体没有动,但大脑得到的景象却是你在不亚于摩托车的速度飞行,而前面有许多未知的障碍要绕开。


FPV无人机也会用到拍摄功能,但与消费级无人机的航拍具有明显不同。FPV更看重速度,重点在于稳定低延迟传输无线视频信号,而航拍则更看重图像质量的稳定以及拍摄续航时间。

国内的FPV无人机运动也在如火如荼发展中,由1000多名成员组成的TOS俱乐部是全国最大的FPV无人机爱好者组织,主要以年轻人和“技术宅”居多。他们参加了2016年10月在苏州举行的航空模型公开赛穿越竞速赛,据一位TOS选手吴焰平介绍,要配备一套完整的FPV无人机设备,包括无人机、VR眼镜、传感器等,总花费需要6000元左右。

自我配备FPV除了资金外还要具备一定的技术基础,入行门槛并不低。从大疆出来的马峥看准了这一市场需求,为普通人打造一整套从无人机到眼镜的成熟服务,普通人只需要买回去享受飞行的乐趣即可。2011年与无人机结缘的马峥,归国后进入大疆时从销售做起最终成为大疆的欧洲区销售负责人,但他离开大疆后却选择了创立FPVSTYLE自己做研发。

2014年马峥推出了国内首个FPV无人机—角兽一代,而二代机也在2015年问世,马峥在二代飞行器的动力上面做了动态旋转式设计,这样能够轻易避障,而这正是FPV竞技的玩法。

FPV无人机竞技优势

FPV无人机运动的出现,正是为消费级无人机从航拍和快递领域开辟新领域的又一方向。这项竞技运动需要各无人机企业在产品上加大技术革新力度,需要赛事组织方在户外举行能容纳百人或者千人规模的线下比赛,研发者、厂家、消费者都能在这一赛事中直面沟通,加上赛事中的转播直播,FPV无人机竞技运动能够像电子竞技一样,带动多个相关领域发展。

另外,尽管无人机的技术门槛比较高,飞行控制的核心算法需要数年才能优化到工业级别的可靠度,但FPV无人机却可以通过模块化的配件由自己打造出来,除了需要具备一定的电路知识和手动能力外,入行门槛相对较低。同时FPV无人机比拼的关键还是在于自己飞机的设计和改进,以及自己的操控能力,这种难度比儿童级别的航模高不出多少。


最后,目前还没有哪一个国家有一套完备的消费级无人机管理法规,无人机制造商需要庞大的团队与各级政府报备,讨论制造标准、管理规范及空域使用,甚至有相关的产品活动还需要取得军方的许可,这些成本投入可能比研发成本投入还高。而模糊的政策性因素并不会成为FPV无人机竞技运动发展的障碍,这种比赛可以在室外举行,不过更适合在室内举行,尤其是各种已经被腾空的旧百货大楼,不必担心无人机会飞到外面,也不用担心对于城市空域的占用,室内的空间大小和高度适合布置多样性的障碍物安全比赛,对年轻人和宅群体的吸引力尤其大。

目前的无人机按用途,分为消费级、工业级和军用级。FPV就是在消费级和工业级中间为无人机插入了一种新品类—运动级,而运动机无人机或将是在无人机泡沫破灭后再度启航的新“引擎”,一个融合了科技与运动的全新竞技运动,不是很有趣吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

科技圈资深游戏人,专注于游戏行业与前沿科技,用黑科技为游戏加持信仰,钛媒体2016年度十大作者。微信号svx2000 公众号cvx2000
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10