移动互联网

内容创业这一年: 我们经历的疯狂与失落

2016/12/30 17:44:00

如果不是人民日报的枪口瞄准今日头条使其再次成为众矢之的,那么网络上零散的对“算法推荐”的攻击性言论也仅仅会停留在搜狐总编辑陈朝华无奈下课的唏嘘中,PC时代门户网站巨头的遭遇像是一个缩影,在高潮不断的内容产业中,落寞的身影反复被冲刷的无处遁形,在焦虑和彷徨中,它们还是选择了一种趋同入世的价值观。

当互联网下半场的概念正深入人心时,内容创业的一片净土却上演了战国乱世的戏码,无论是互联网的底层架构者还是后入场的新贵都磨刀霍霍,喧嚣的赛道在各立山头后彼此攻伐,而头部大号的“虹吸”效应与变现神话让这场生意看起来始终是有利可图。

激荡是这一年的主旋律,这里延续着阶级流动的互联网造富神话,这里同样有着一将功成万骨枯的悲凉。

BAT齐聚的一场平台鏖战

自今日头条宣布投入亿元推出“千人万元”计划后,这个被视为拉开资讯大战的标志性事件产生的动荡激起千层浪。

手握微信公众号王牌的腾讯,还有另外两款明星产品腾讯新闻和天天快报,特别是腾讯新闻作为是发力最早的移动资讯客户端,一度是一骑绝尘的姿态,而今日头条的强势崛起正蚕食着腾讯的市场份额,甚至传出腾讯重金收购今日头条这种乌龙。2016年3月,腾讯推出“芒种计划”来补贴自媒体,而且天天快报差异化的定位成为腾讯狙击今日头条的又一颗棋子。

百度依靠手机百度、百度新闻、百度百家等流量矩阵,在2016年9月重磅推出“百家号”,并喊出2017年投入100亿向内容生产者提供分成的声音,虽然入场稍晚,但是依靠整个百度搜索分发等技术上的优势,大有后来居上的决心,并且种种动作表明百度极力的想扳回这一局。

阿里把UC纳入麾下后,成为其大文娱版图中的主力。UC浏览器在PC及移动互联时代都有着不俗的表现,为了争夺自媒体的青睐,特别推出了单独的客户端UC头条。2016年12月,UC正式宣布进入内容产业,启动UC订阅号“W+”量子计划,宣布投入10亿元专项扶优基金,剑指腾讯和百度。

至此,BAT齐聚内容创业的战场,而一些小巨头也是纷纷蠢蠢欲动,网易号、搜狐自媒体、一点资讯等都纷纷祭出大旗,有网友调侃:自媒体平台太多,自媒体人都不够用了。当然内容为王的不二法则里,平台只是一种渠道而已。

神话两端的生产者

当然这场游戏中最激动人心的还是变现。号称第一网红papi酱2000万卖出首条视频贴片广告,让这场游戏高潮迭起。同道大叔2亿套现更是把个人IP的价值推向以亿为单位计算的轨道。李叫兽一跃成为百度最年轻副总裁,再一次向内容产业里扔下了一颗炸弹。

商业变现模式的延伸让内容创造者看到无限可能。在社群、广告、电商之外,一条更广阔的大道正在开垦出来。内容付费化渐成气候,分答的一夜走红点燃了内容付费的星星之火,模仿者值乎、得到、喜马拉雅的应声而起把内容付费集体推向了一个高潮,而消费者似乎并不吝啬他们的钱袋。喜马拉雅FM首届“123知识狂欢节”斩获了5088万的真金白银是试水知识付费的一种爆发性成功。

在资本的快速集中涌入之后,吃尽流量红利的内容生产者们成为了炙手可热的座上宾,与他们动辄10万+相比的号召力,不吝啬的资本向他们抛去了橄榄枝。微信公众号为中心的多平台媒体分发矩阵逐渐让个人IP的最大化,而流量的集中让后来者看起来一筹莫展。

一份第三方数据显示公众号的打开率在持续走低,大部分自媒体人靠写字为生的日子难以为继,他们在一腔热血后面对稀薄的粉丝量和阅读数只能是一声苦叹。一方面是持续性的输出高质量的原创内容难度不小,一方面是已成红海的市场已经被压榨殆尽,高昂不下的流量成本更是推高了整场竞争的砝码。

一位转行自媒体的娱乐记者摸爬滚打一年后深感艰辛,“没有资金去做一些互推和吸粉的活动,你可能只能是籍籍无名的小蝼蚁,”他顿了顿,“我从没想到现在的自媒体江湖里是一场智力和资金的双重较量,缺少一个,都是徒劳”。他只是这个媒体变革时代的一个缩影,在他身后更多人一样是默默无闻。和那些大号们相比,他们的遭遇简直是另一个版本的堂吉柯德。

主动或被动的读者们

“罗尔事件”的风波刚刚平息,从同情到愤怒,戏剧性的转折在关于诈捐之间掀起的一场风暴后舆论调转枪口,枪手成为靶子,道德与营销成了可以比价而售的商品。我们的阅读和转发早已经被精明的营销家算计成KPI,沾染了血的颜色。

这一年,信息的爆炸与喧嚣让我们不堪其扰,难以分辨对错的流言在内容平台的沃土上野蛮生长。2000万个公众号良莠不齐,每天生产的信息大多成为一种新的信息垃圾,填斥着我们的眼球,我们甚至没有心情去完成一次深度阅读。

唯粉丝论的创作者兜售着猎奇、软色情的冗余,今日头条被批低俗,以“技术中立,没有价值观”宣称的信息工厂估值遭受着质疑,更引人思考的是这种机器推荐机制是否真的是能读懂我们的心思,在看似没有价值观的世界里,一条歧途若隐若现。

当然在硬币的另一面,我们为了获得更多有价值的信息愿意去付费,不论是购买视频网站会员还是去购买大佬一期的音频,还有打赏这种最原始的付费形式,都是嘈杂的时代里个人认可内容的最真诚的方式。

内容创业风起时,平台、创作者、读者三方相互依赖与博弈,每一方都可能是赢家,每一方也都可能是loser。这种微妙的关系来回转换于我们这种最细微的个体里,是胜是败,都是聚光灯下的一次征途,没有人可以置身事外。


————关于独角兽笔记————

独角兽笔记——一本有料的创业秘籍

资深的投资人与从业者带你探寻商业的本质。

搜索关注我们的微信公众号:独角兽笔记。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

一本有料的创业秘籍
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号