移动互联网

天猫和美的用100亿来打脸宗庆后与董明珠的“五新胡说论”

2016/12/29 12:43:00


前几日,宗庆后、李东生、董明珠等传统制造业负责人在一次访谈中,对马云提出的“五新” (新经济、新能源、新技术、新零售、新制造)理论进行质疑,宗庆后甚至极端表态,除了新技术,其他都在胡说,而董明珠继续补刀,90后开网店是国家隐患,危害实体经济。

次日,逍遥子祝贺美的在天猫平台上销售超过百亿,称双方“都是胸怀天下的公司”。我这样理解,这是一种巧合,也是一种声明,在被“呛声”后,天猫用与传统品牌合作的成功案例是最好的回答。

传统行业做电商这个老掉牙的问题已经被讨论了很多年,美的也从2008年开始“触电”,现今已经与天猫、淘宝、京东、苏宁易购等等市面上多个电商渠道合作。

2014年12月31日,美的宣布与京东战略合作,提出销售100亿的计划,结果反而是天猫与美的先公布达到100亿的销售值。

此外,据推算,美的在天猫单家销售额突破百亿,将占到美的电商份额的50%,成为所有电商渠道中,销量最高的平台。

所以看天猫和美的销量破百亿有两个维度,一个是互联网企业如何顺应传统行业信息化升级的趋势,为其”赋能”,另外一个是,天猫如何可以在竞争对手最擅长的领域反超,这在“猫狗大战”的背景下也值得复盘。

100亿背后,天猫到底做了什么?

如果是单纯的卖货渠道,也许美的董事长方洪波未必愿意出来说话,提到在天猫销售突破100亿称“是一个非常了不起的突破,由衷感谢双方团队及阿里巴巴各个系统的支持。 ”同时还宣布了2017年150亿的销售目标。

那天猫跟美的到底做了哪些事情来使得销量节增加?传统电器“上网”经常会面临线上价格和实体店价格的冲突问题,2014年开始,美的推出从消费者需求出发的C2B反向定制产品,发布了智能电饭煲、洗碗机、豆浆机等53款天猫定制产品。仅洗碗机一个单项,在双十一就贡献了4000万元的销售额。

今年9月,美的基于阿里YunOS系统打造了智能冰箱“OS集智”,除了具有普通冰箱的常规功能外,还集成冷冻冷藏保鲜等全温区图像视别技术,具备食材智能识别、智能称重功能,还可以通过冰箱一键下单,直达天猫超市。

此外,截至2016年第二季度末,淘宝及天猫移动端月活跃用户增至4.5亿,同时其“内容化”的方向越来越明确,用户除了购物之外,更习惯流连在APP里寻找最新的品牌、产品信息。

美的在天猫已经有166万粉丝,是天猫电器城被关注最多的家电品牌。而这些美的粉丝们的访问深度及30天复购率均高于非粉丝2倍多,粉丝用户30天访问频次更是高于非粉丝3倍多。

今年4月,美的与阿里打通了会员系统,实现统一内部运营、用户、订单和数据。美的天猫旗舰店及各专卖店已与线下门店实现服务通,享受门店购买的同等报装、报修服务。2017年,美的还将推出全屋定制套装,整合美的白电、小家电、智能安防、环境电器等品类,从“家”的场景推出全套解决方案。

至此可以看到,美的和天猫已经打通了几乎所有的合作渠道,正在探索更深的“水域”。以销售为起点,向上反向定制优化生产,共同探索家电的智能化,迎接下一波消费潮,向下覆盖了粉丝、会员(品牌),并打通了售后体系。

我这样理解,不管是个人,还是公司,选择数据产品都是一种交换,选择公布、付出一些自己的数据,然后得到更好的服务。美的向天猫开放自己的数据,得到了天猫、阿里体系内更多的数据支撑,因此可以发展得更快。

那么回到开始,以美的为例,马云提到的“五新”到底是什么,为什么会招致宗庆后、董明珠等人的方案呢?

被斥为“胡说”的“五新”内核到底是什么?

虽然互联网公司经常用“xx已死”来代表一种仪式和交割,但事实上,“过去未去、未来已来”这种描述更符合现状。电商不会一下死掉,新零售、新制造、新金融、新技术、新资源这“五新”也不会一下来到。

电商就是单纯的电商,而从美的和天猫合作的案例可以看到,双方已经不仅仅是,我制造,你销售的场景,而是通过数据、技术,产生了更多丝丝缕缕的关联。

新的零售、新的制造不应该是厂商闷头制造,渠道卖力推广,用户被动接受。而应该是结合数据采集到用户的需求,定制出更多适合用户的产品。此前没有数据的时代,这种做法是无法想象的,而现在有了实现的可能。

阿里巴巴一直走在一线,对商业变革和数据驱动非常敏感,春江水暖鸭先知,其在2008年提前预警了经济危机的到来。有足够好的算法,可以采集到一个庞大用户群体的需求、敏感点,而这些信息反馈给制造方,可以降低试错的成本。

我这样理解,所谓“五新”的内核,其实还是传统企业信息化、产业化升级的大背景。传统企业需要信息化来武装自己,但是从技术角度来说,科技公司更擅长,所以双方应该深度合作。可以说互联网公司赋能传统企业,也可以说传统企业得到了技术的外力加持,本质都一样,升级才能迎合短缺经济到消费经济的过渡。

而新技术与“工匠精神” 也并不相悖,甚至一脉相承。因为互联网产品也需要“工匠精神”来打磨用户体验,只不过是换了一种呈现的方式。天猫为了“赋能”商户,如何利用好大数据,如何通过合作来迎接智能家居、物联网的到来,这些同样需要技术方面的“工匠”来付出。

在几年时间,天猫在对手最熟悉的3C领域跑赢了竞品,而在接下来,天猫以及其所在的阿里体系,还将与更多传统行业的公司一起探索未来。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:717795
    全部文章:140
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1