移动互联网

刷我滴卡,泰国互联网之争:腾讯要屏霸网络,阿里要抢占电商支付

2016/12/26 8:21:00

  作为如今最受国人欢迎的境外旅游目的地,泰国已经成为中国互联网公司布局国际化,打开东南亚市场的重要跳板,近期腾讯、阿里相继在泰国放出大招,泰国互联网的AT之争已然爆发。

  

  

  近日,泰国最大的门户网站Sanook Online 正式更名腾讯(泰国),腾讯在6年前布的局已经开始收网。根据泰国方面的信息显示,Sanook总月活用户量已经达到了 3700 万,超过了泰国总人口量的一半,旗下的音乐服务 JOOX注册用户已达到2200 多万,另外的Sanook 游戏、iPick (类似大众点评)等产品也广受欢迎。

  

  

  不过,腾讯自身主力的社交产品微信的国际版本WeChat因进入泰国较晚,并不受欢迎,泰国用户更喜欢 WhatsApp、Facebook以及Line等社交产品。腾讯暂时以曲线进入的方式,发挥自身除社交之外的门户、游戏、广告、音乐等强项在泰国互联网站稳脚跟。

  

  以腾讯在国内的市场根基来看,社交仍将是腾讯未来主攻的市场方向,毕竟腾讯的诸多服务都要依靠社交的强粘性和高附加性来带动,仅仅成为最大的泰国门户网站并不能满足腾讯的发展需求,因为今年阿里也来势汹汹的杀入到了泰国互联网市场。

  

  

  姑且不算4月份阿里10亿美元买下东南亚电商Lazada的控股权来进入泰国市场,阿里近期主要以支付宝为主体强势切入泰国市场,今年约有1000万人次赴泰旅游的中国旅客极大的促进了支付宝在泰国市场的普及。截止到8月,支付宝在泰国接入的商户门店已逾万家,其中包括中国游客必去的711便利店和king Power免税店。以后去泰国不只可以“刷我滴卡”,还能“刷我滴支付宝~”(请自行配音)了。

  

  另外,11月蚂蚁金服已与泰国领先的支付企业Ascend Money签订战略合作协议并达成战略投资,蚂蚁金服将参在中国市场的业务模式帮助Ascend Money拓展线下支付、小贷等应用服务场景,让泰国民众可以用手机实现购物、餐饮、打车消费及公共缴费等无现金的移动生活便利。而在12月初,Ascend Money宣布其在泰国的用户量已经突破1000万。

  

  

  微信支付与支付宝在中国市场的竞争还没有结束,阿里已经开始着手布局国际支付市场了,而在国际市场上,腾讯没有微信的加持想与支付宝竞争难度会大很多,所以如今的Sanook Online 正式更名腾讯(泰国)也预示着腾讯要加强对泰国互联网市场的拓展力度,以腾讯作为品牌主体,借助中国游客的强势输出,逐渐强化腾讯社交产品的存在感,AT的泰国互联网之争才刚刚开始。

  

文/科技不吐不快    

科技不吐不快,在各大自媒体平台均已上线,路见不平就吐槽,欢迎关注。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1215066
    全部文章:702
科技互联网自媒体,社区O2O专家,企业顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1