电子商务

二手车电商混战下,谁将成为行业寡头?

2016/12/15 15:55:00

从2015下半年开始,二手车电商平台轮番上阵的广告轰炸令人印象深刻,从电视媒体到电梯媒体,从社区到办公楼大范围投放,高频次传播,高密度展示,明星助阵,巨额广告费支出,几乎已让这一轮广告大战成为一种行业现象。二手车电商的突然爆发,其背后有哪些深层次的市场原因?混战之下谁将成为最终的行业寡头?

数据显示,截止2016年9月底,中国的机动车保有量已经达到 2.8亿左右,其中汽车1.9亿辆。自2016年1月份起至9月30日,全国新车注册量达到1919万辆。中国持有驾照的人数达到3.5亿人,其中汽车驾驶人超过2.8亿人同比增加14.6%,仅今年就有2831人获得驾照。拥有驾照的人数和机动车保有量之间的剪刀差,为二手车描绘出一个灿烂的明天。

从现有数据来看,瓜子二手车知名度暂时处在行业领先者的位置,优信二手车仅随其后,正处在你追我赶的竞逐状态。但是,当前还正处于二手车市场快速发展的初级阶段,整个市场还难言规范,与在线二手车交易配套的生态要素还没有很好培育出来,市场还没有形成行业寡头的稳定形态,处于发展前列的企业都有无限的成长可能。有业内人士预言,未来两年将是二手车电商兼并收购、资源整合的高峰期。

二手车行业发展到今天,通过前期广告的狂轰乱炸,初步的市场基础是有了,接下来要做的事就是,真正把品牌形象深入人心。用户对行业内企业的认知度成为快速发展必须拿下的第一个战略高地。

根据瓜子二手车创始人杨浩涌的说法,从现在起到今年年底,瓜子未来一年还将在品牌层面投入10亿人民币。而最近优信二手车又在人们上班,回家的必经之路上用电梯电视和电梯海报掀起了一场强有力的传播攻势,赶超势头明显。

研究表明,二手车交易用户群体呈现出年轻化的趋势:25—35岁用户占比56%,36—45岁用户占比24.4%,24岁以下占比10.3%,45岁以上占比9.3%。90后作为新兴消费群体,逐渐在二手车领域占据主要地位。优信二手车在电梯媒体的持续投入,精准的瞄准了二手车市场的未来主要消费群体,不断提高消费群体的品牌认知度,培植企业发展的肥沃土壤,才能在企业高速发展过程中获得丰富的营养。注重营销投入产出比,“好钢用在刀刃上”才能在二手车市场长跑中获得后发优势。

而在广告内容上,优信二手车也瞄准了用户痛点——“30天包退、一年保修”。从目前的行业现状看,由于市场利润不透明和诚信缺失,二手车电商平台发展存在诸多瓶颈。如存在自主收车、检测、交易等“自己搭台自己唱”的信息不对称,在购入重大事故车后“退车无门”等等问题,对此,优信二手车的策略显然给用户吃了一颗定心丸。

从O2O的发展轨迹来看,网约车行业的滴滴和快滴,互联网餐饮的饿了么和美团,几家迅速发展的企业,通过营销手段迅速获得用户认知度,成功的实现行业发展卡位,进而为未来打开成长的无限可能。纵观当前的C2C二手车市场,各家激战正酣,都想成为行业的破局者,最终结果目前尚未可知。但相比瓜子二手车,优信二手车的后发优势地位正在凸显,未来的发展可能和想象空间不容小觑。

通过营销手段提高用户认知度,精准发展消费群体,是实现企业目标的关键一步。从这一指标来看,优信处于后发优势地位,并在迅速的突飞猛进,二手车之鹿谁能得者,尚未可知。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 葛甲

    总访问量:1741735
    全部文章:861
互联网发展史研究者和观察者,“通俗互联网”概念的倡导者,长期从事新闻出版,互联网研究和舆情分析工作,是国家级核心期刊《网络传播》的专栏作者,著有《千万网事》等专业书籍,现任职于五洲传播网络中心。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。