艾瑞网

互联网

搞综艺不搞音乐的高晓松,把阿里音乐搞个半死

2016/12/14 9:30:00

昨日,阿里星球在新版软件更新中提到,将于近期全面停止音乐服务,但会提供本地音乐导出教程,帮助用户将已有音乐存到手机之中。据阿里星球方面透露,停止音乐服务是5月份时的既定计划,在之前天天动听升级阿里星球时,以有意将音乐服务隐藏较深,目的是让用户对阿里星球不反感的情况逐步选择其他音乐平台。

对于阿里星球即将全面停止听歌功能彻底转型成为音乐社区平台,还是有一大部分天天动听的忠实粉不理解的,天天动听之前也有亿级用户,如今的阿里星球等于鸠占鹊巢式的彻底扼杀了天天动听,虽然阿里星球尝试将用户转移到旗下另一款音乐服务产品虾米音乐上,但这种转移用户的方式意味着大量用户的流失。

往回看一些,如果阿里音乐想做一款音乐社区产品,完全可以独立在打造一个APP,或者选择用户粘性和音乐品质上更适合的虾米音乐作为阿里星球的壳体,但阿里音乐却选择了用户基数更大的天天动听作为阿里星球壳体,当用户升级天天动听APP时,阿里星球可以在短时间内就拥有亿级用户,成为名副其实的最大音乐社区。

这么做弊端就是可能面临用户大量流失的问题,尤其是按照时间计划阿里星球即将全面停止音乐服务,这是对阿里星球的一次大考,APP更新之后沉淀下来的用户说明已经成为音乐社区的忠实用户,若大量用户转移到其他QQ、酷狗、网易云音乐等其他音乐APP也会对阿里星球的发展带来一定的负面影响。

既然自高晓松上任阿里音乐懂事长之后就一直强调现在的音乐市场玩法不对,阿里音乐要尝试新的玩法,这就需要付出一定的市场代价作为业务模式创新的风险成本。虽然说“不破不立”,阿里音乐当初计划这样改变也是做好了觉悟,但相应的市场风险很有可能让阿里音乐变得半死不活,至少目前来看虽然搞出了阿里星球,但天天动听已经被搞没了。

阿里星球这款产品是高晓松任上时制定的市场策略,可如今爱搞综艺的高晓松拍拍屁股换了个位子坐,把阿里音乐这个烂摊子留下不玩了,被派去担任阿里文娱战略委员会主席,去发动人脉为阿里大文娱开拓国际市场。刚上任时高晓松拿出要改变音乐产业的高姿态,现在事情做到一半却撒手不管了,所以外界也不知道高晓松的职位调整是升职,还是被明升暗贬。

外界不好评价阿里星球究竟是成功还是失败的产品,但阿里集团自身肯定还是有评判标准的。高晓松曾在接受媒体采访时并不讳言自己的经历,“我从小最想当的职业就是门客,我最不爱负责任,当门客就不用负责任,当门客就随便说。”从这一点上来看,管理工作岗位可能也不适合高晓松,脑子灵活的人总想多做点事,高晓松喜欢搞综艺,又在国内和国际市场有不少关系,那阿里干脆直接给他个虚职,让其充分发挥自己的优势,做自己喜欢做的事情。至于阿里星球的死活,那就是别人的事情了,高晓松已成为局外人了。

文/科技不吐不快

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1197711
    全部文章:697
科技互联网自媒体,社区O2O专家,企业顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1