艾瑞网

互联网

痛批一元购平台的同时,别忘了悲剧的根源在哪

2016/12/13 8:00:00

前几天看到央视一则报道,说有两个大学生因为沉迷一元购,通过网络借贷平台疯狂借款,结果无力偿还,在本应享受美好大学生活的年纪,却背上了巨额债务,不仅学业难以继续,甚至连饭都吃不起。

这个报道极尽渲染这两个大学生的悲惨,并将悲剧归咎于一元购这种玩法,丝毫没有提及这两位大学生疯狂借款背后扭曲的消费心态以及目前网络借贷平台的种种乱象。看完之后一向冷静的我坐不住了,在此也说说我的观点。

只是校园消费问题的冰山一角

报道中痛批的一元购是近年来兴起的新事物,顾名思义,就是把一件商品平分成若干“等份”进行出售,每份1元钱,当一个商品所有“等份”售出后,再从购买者中按照一个计算规则算出一名幸运者获得这个商品。

看到报道的人可能会避之唯恐不及,但悲剧的根源真的是一元购吗?如果这样看,问题就太简单了。这个报道充其量只是揭开了校园消费问题的冰山一角。

我注意到报道中有几个细节,第一个大学生在“夺宝”过程中并非一无所获,还曾经“夺”到苹果手机等价值较高的物品,但他并没有因此满足;另一位大学生为“夺宝”花光了自己打工的积蓄后,想的不是停止“夺宝”,而是“捞本”。

不禁想问,如果不是无止尽的贪婪以及不计后果的超前消费,怎会通过网络贷款平台疯狂借贷让自己陷入绝境?多数大学生还没有独立的经济能力,更何况这两个大学生家境一般,这种情况下竟然敢借贷十万甚至几十万,实在超出我的想象。一言以蔽之,我觉得悲剧发生的根本原因是某些大学生的消费观出了问题。

问题的根源引人深思

为什么拥有良好教育基础的大学生,还有很多人没有学会理性消费?我觉得原因是多方面的:现在消费市场空前繁荣,各种促销手段层出不穷,不断刺激大学生进行高消费;其次,家庭对孩子观念的形成起着至关重要的作用,现在的大学生群体都是90后、95后,这一代很多都是独生子女,想要什么一般都能得到满足,随着年纪的增长,欲望也随之膨胀;此外,现在一些不负责任的影视作品宣扬奢靡之风,这些都助长了大学生的超前消费、攀比消费。

大学生的不理性消费观是核心问题,但近年兴起的网络借贷也起了很不好的推波助澜作用。说到这里,不得不提最近的热词“裸贷”,就是贷款人拿着自己的身份证,将衣服一件一件脱光,还要根据借钱多少完成各种淫秽动作,选择“裸贷”的,多是年轻的女大学生,视频中可以看到全部裸体,一旦不能按时还款,贷款人就会出售甚至在网上公开这些裸体照片和视频。

我曾经看过网上流传的所谓借贷宝10G不雅照,只能用“震惊”来形容,竟有女孩会为了买一个几千块的包包去拍裸照!更让我感到讶异的是,有记者曾上街头采访,发现很多女生对裸贷抱着无所谓的态度,还无知的放言“公布视频就公布呗,这年代谁还怕裸照啊”,全然不知这种行为其实已经触犯刑法,很可能会被追究制作传播淫秽物品罪。

如何避免悲剧重演?

取缔一元购平台虽然容易,但如果大学生错误的消费观不改变,悲剧仍会再次上演。类似的事情其实不少,之前就出现过大学生为了买iPhone卖肾的事情,你能怪苹果公司?郑州的一名大学生今年3月因无力偿还巨额信用卡账单而跳楼自杀,你能说这是银行的错?

当然,一元购平台也不是完全没有责任,小玩怡情,但是用户投入过度就会出现问题。对此,是否可以针对单个用户设置最高消费金额,或者是否可以对大学生用户给予特别的提醒等。

此外,作为媒体,新闻报道是大众了解社会的一个重要窗口,报道新闻事件的同时,有责任全方位的追问事件发生的根源,为什么一个已经负债累累大学生,还有那么多借贷平台前仆后继地借款给他?如果报道做得更深入些,不妨多采访一些学生,看看这种现象是否普遍?只有找到问题发生的真正原因,才能做好价值观的引导。

学校和家庭教育就更不用说了,价值观的树立得从娃娃抓起,老师和家长们都不能掉以轻心。

最后,作为过来人,我还想对大学生唠叨几句,已经是成年人了,得为自己的行为负责,做事情要考虑后果,千万不要为了一时的欲望毁了自己的前途。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 南冥一鲨

    总访问量:2059207
    全部文章:575
南冥一鲨(微信公众号:southsharker):互联网、通信、IT行业三栖资深人士运营的自媒体,崇尚冷静观察、独立思考,解读热点事件,分析未来大势,带您了解TMT行业的另一面。合作、约稿或爆料请联系我。邮件,southshark@126.com;QQ:2773199845
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1