艾瑞网

移动互联网

12月7日,让我们谈谈互联网医院这一年

2016/12/8 9:50:00

无论你是医生,还是互联网从业人员,亦或者是行业研究者,相信都会发现,一个新的事物正逐渐进入我们的视野,那就是互联网医院。

是的,今天就让我们来谈谈互联网医院这一年吧。那为什么要说12月7日来谈谈互联网医院?这里先卖个关子,个中原因暂且不表。

先从近期腾讯研究院与动脉网联合发布的一份非常火的《2016中国互联网医院白皮书》说起。该报告提到,互联网医院在2016年呈现爆发之势,超出了行业的预期,成为名副其实的现象级模式。

为什么会出现这样现象级模式?互联网医院的起点又何在?是否具备真实的存在价值?要回答这些问题,那就让我们谈谈互联网医院这一年吧!

互联网医院潮起乌镇

《2016中国互联网医院白皮书》数据显示,截止到今年11月,全国互联网医院大军已经扩充到约36家,已经实现落地运营共有25家。有31家集中在2016年开工,更多的互联网医院将在2017年陆续实现落地。2016年,各地、各种模式,各方力量推动下的互联网医院集中上线,成为互联网医疗领域最耀眼的一块。

为什么互联网医院会在今年风起云涌?该起点又源自于哪里?

如果稍稍往前追溯的话,我们就会发现,在2015年12月7日,乌镇互联网医院的发布,是一个绕不开的起点。

在乌镇互联网医院出现之前,互联网医疗只有咨询,没有诊疗服务。在乌镇互联网医院出现后,医疗最核心的一环——诊疗与互联网实现握手。围绕在线诊疗,延伸出了在线处方、药品配送等服务,将来更可能跟医保打通,形成医保在线支付,从而形成一个连接医药险的产业链。

所以,互联网医院真正的起点应该要追溯到乌镇互联网医院的成立。

2015年12月7日,微医在国家互联网创新实验区先行先试,成立了乌镇互联网医院。乌镇互联网医院开放之后,大批医院和医生入驻。患者登录这家医院,提交简单信息,不用出家门,便可以获得预约挂号、在线问诊、远程会诊、在线复诊、电子病历共享、电子处方、药品配送等系列服务。

难怪在第二届世界互联网大会上,习大大称乌镇网上医院是中国互联网创新发展一个缩影。

从此,乌镇互联网医院互开始获得社会的广泛关注,名声大噪,参观者一批又一批,成为乌镇风景区一道新的“景点”。

时至今天,也就是12月7日,正是乌镇互联网医院的开业一周年。

根据最新数据,乌镇互联网医院已经和2400多家医院实现HIS系统的连接,入驻的医生26万名,专家团队7200多组。由院士、医学泰斗、学科带头人在内的专家联合成立专病诊治中心已经达到8个。日均接诊量突破3.1万人次,这已经相当于一所大型三甲医院日服务量的两倍。

更重要的是,从乌镇为起点,微医的互联网医院步伐神速,不到一年时间,已经在广州、甘肃、四川、河南等17个省市落地。微医互联网医院数量,占据全国互联网医院数量的一半。

乌镇互联网医院的闪亮登场,让人们看到了互联网医疗服务的新路径,随后掀起了一股互联网医院的热浪,网上医院,云医院,智慧医院,空中医院等各种名义的互联网医院出现……因为乌镇互联网医院的示范效应,今年互联网医院市场热闹非凡,2016年成为互联网医院的元年。

所以说,为什么要在12月7日谈谈互联网医院,理由也就在这里。

不是没价值,怪你没看懂

2016年互联网医院不仅仅是爆发年,更是争议不断的一年。各方对互联网医院的建设标准、业务模式一直争执不休。到底互联网医院有没有价值?有没有可复制的建设模式?我们不妨对建设时间最早、落地医院最多的微医互联网医院做个分析。

在微医已经落地的17家互联网医院中,我们发现的第一个特点是,这些互联网医院均以实体医院为依托建设。如乌镇互联网医院由微医和桐乡市政府在乌镇医院上合作共建;四川微医互联网医院在四川省第四人民医院新院区建立;甘肃互联网医院由微医与甘肃省第二人民医院共建。

为什么必须要有实体医院做落地?三点原因不可忽视:其一是法理。互联网医疗提供在线诊疗服务必须具备医疗资质,并按照相关要求配备必要的场地、床位、设备和医务人员。其二医疗。医疗服务包含诊断、检查、治疗、手术等多项内容,有些医疗服务如首诊、检查、手术必须在线下才能完成。第三患者。线上线下割裂的医疗服务与患者追求便捷、高效、低价的需求不符,很难获得用户欢迎。

我们发现的第二点,是微医通过互联网医院打通医院壁垒,实现数据互联互通。微医已与2400家医院实现了信息系统连接,并通过互联网医院平台在各地医院实现电子健康档案、电子病历、电子处方等医疗数据互联互通,并通过落地分院的方式连接区域三甲医院和基层医疗机构。如甘肃省互联网医院连接省、市、县、乡、村五级医疗机构,实现数据互联互通的服务网络。

必须实现医疗信息互联互通的原因很简单。如果没有数据互通,不仅互联网医院核心的复诊、会诊业务无从谈起,互联网医院优化资源配置、提升医疗服务效率也将是无源之水。而一旦实现数据互联,互联网医院通过健康管理、硬件设备,尤其是医疗服务沉淀的医疗健康大数据,互联网医院平台既可以与健康险公司开发健康险,通过个性化健康管理降低赔付费用,还可以通过家庭医生向患者提供连续、主动的医疗健康服务,打造责任医疗服务体系,从而实现变现可能。这就是我们的第三个发现。

概括而言,微医互联网医院的业务模式或许可以概括为“一中心、一网络、一体系”,以实体医院方式落地互联网医院,打通区域医疗机构信息系统,构建互联互通的数据共享网络,基于电子病历提供连续、主动的家庭医生服务,从保险联合,构建责任医疗服务体系,从而实现盈利。

从上述分析来看,如果认为互联网医院还只是在线问诊、药品配送,那只能说明,你真是没看懂互联网医院。

互联网医院还有没有机会?

很多人认为互联网医院是门好生意,纷纷想参与进来。不过是否还有机会呢?我们不妨从能力和速度两个方面分析下。

玩转互联网医院,必然是重模式。互联网医院能力的释放,必须要有丰富的线上线下医疗资源作依托,以高效、精准匹配医患需求并提供线上线下闭环的医疗服务。其次,在互联网医院落地过程中,获得地方政府支持至关重要。医疗资质、医保结算、医师多点执业等问题,若无地方政府支持,落地可谓寸步难行。最后,互联网医院运营还必须具备强大的技术研发与安全保障实力。这个我想大家都懂得,一旦平台被黑,用户隐私被泄漏,医院关门只是迟早的事。

互联网医院注定是“豪门”玩得转的“游戏”,不管是互联网医疗“老司机”还是跃跃欲试的创业者,都要考虑下是否具备一把钻瓷的金刚钻。

据称,12月8日微医即将与宁夏医科大学总医院联合启动宁夏互联网医院。这将是微医在全国第17个省市落地互联网医院。微医年初制定的“1+32“战略,现已进程过半。照微医的速度,互联网医院的窗口期可能会在半年关闭。留给市场的机会也许真的已经不多了。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 老铁

    总访问量:1853712
    全部文章:425
o2o解决方案提供者
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1