电子商务

2017年将至,我们如何看待微商?

2016/12/7 9:17:00

这个世界上本没有微商,只是做的人多了,也是成了微商。

开始的时候,只是试探着在朋友圈发发代购广告,有人买单了,后来尝试着放大人群,向外部拓展,从这时候起,微商开始卖梦想了。于是,有人开始鼓吹微商是如何赚钱,各种P图,各种炫富,从而吸引更多的人加入。

这种疯狂鼓吹赚钱的微商模式,并不是一种良性的商业模式,其中不少是借助了层层分销的模式,也就是传销模式,和传销拉人头的模式不太一样,这种层层分销的微商是给货的,不过是鼓励经销商去拼命发展代理,而不是老老实实的卖货,以产品为核心。结果,这一轮的泡沫随着“云在指尖”被定性为传销而终止。

从2015年起,众多知名品牌进军微商后销售额遇“断崖式”下滑,团队流失严重,大面积囤货,售后问题频出等。这主要是因为:很多品牌缺乏微商操盘手,对微商体系不熟悉或者用电商的团队转型微商等,“很不专业”,导致很多非常优秀的化妆品牌在微商上“折戟”,微商也就变成“微殇”。

“毒面膜”,“狂刷朋友圈”,“囤货”,“传销”,这些词汇曾一直围绕在微商身边,是非功过,到底如何?我们在这里澄清下,第一、随着微信以官方的打击,这些现象将会随之销声匿迹的。第二,微信朋友圈的红利期已经过去了,刷屏呢,是众矢之的,命不久矣,而且,朋友圈的免疫力也大大增强了,这个时候,再谈“囤货”、“洗脑”,会叫人嗤之以鼻的。只要不贪心,上当都难。于是乎,经过这一轮轮的清洗之后,只有真正做产品、做服务的微电商能够存活下来,将会获得新的发展契机。

那么,你看,问题来了,微商的本质是什么?我们该如何理解微商?

从本质上看,电商的核心是搜索式购买,当顾客认可一个品牌的时候,在保证正品的前提下低价买入,电商非常依赖平台流量资源,但现在电商获取流量的成本越来越高,很多中小卖家生存艰难。这对于淘宝、天猫平台上的中小商家来讲,也是一个致命的死结,于是乎,2016年云栖大会上,马云讲到,准备抛弃“电子商务”的概念了,并且抛出个新概念“新销售”,线上、线下、物流等相结合,我个人感觉这个只是概念的玩法,多少有些换汤不换药的味道。

微商和电商并不相同,微商的核心是以人为核心的销售,是一种分享式购买,本质上是社交电商,可能用户本来不需要这个产品,因为信任的朋友体验分享后发到朋友圈,觉得非常不错,进行购买。如今微商已经打破电商的品类限制,以人为中心,只要消费力和人群匹配,可以组合非常多商品。另外,微商代理的核心是批发式购买,不同的数量,不同的价格,如果用户觉得产品品质不错,完全可以适当“囤货”因为可以省钱。

所以,这种是以人为连接点构建的渠道,相比传统电商以广告、店铺的传播速度要快得多,而且成本超低,甚至是没有成本。

这种诱惑力对电商、传统商业的诱惑力是大大的,但微商的运营也没那么简单,操盘手、团队、技术,一个都不能少。

还有一点要提醒,从今年起,不少微商运营已经开始转入线下了。

又慢半拍!

是不是有这种赶脚?

文/王槄(微信号:1219290088)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王槄

    总访问量:201248
    全部文章:41
独立学者。 艺术互联网大会创始人、主席。 微信:wangtao-v
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。