电子商务

养车O2O+汽车电商,4S店会消失么?

2016/12/6 20:49:00


首先,请原谅本文做了一次标题党,因为当我们对汽车电商和养车O2O关注的越多时,就越为4S店生的存状态感到担忧。虽然如今无论是汽车电商还是养车O2O都不能撼动4S店的生存根基,但我们将目光放在10年后再回归头来看4S店所属的传统零售形态,会不会也出现如今百货零售市场被互联网电商改变的境况呢?


在传统零售时代,4S店是完整的汽车消费服务体系,但如今时代变了

以目前的情况,所谓的汽车电商和养车O2O都是纸老虎,根本没有撼动4S店存在的根基,但就如10年前,电商也未对传统零售构成威胁。至于未来电商互联网会不会改变4S店的存在形式现在盲目的给出结论也意义不大,不过从目前4S店的生存现状,结合汽车销售市场和汽车后市场,以及互联网对传统行业日渐深化的影响来看,4S店以及整个汽车销售服务产业链都存在被革新的可能。

在传统零售时代,4S店确实是具有品质保障的汽车销售服务模式,4S店全称本就是汽车销售服务4S店,是一种集整车销售(Sale)、零配件(Sparepart)、售后服务(Service)、信息反馈(Survey)四位一体的汽车销售企业。但时代变了,消费市场环境也完全不同了,汽车销售未来肯定也离不开线下支撑,但互联网所带来的零售和服务创新可能不仅仅是4S这四项服务了,最为直观的车贷、车险等金融保险服务都可以被放入到汽车零售服务商的服务范围内。

再放大一些来看,例如汽车保值估值服务做二手车,车友会服务做社交,共享租赁服务做出行等汽车服务,这些都已经有非常多的公司在做了,只不过目前都是各自发展,还没有一家公司能将这些服务全部串在一起,再加上汽车互联网化的发展所形成的难以预知的全新市场,这些新兴的汽车服务市场正在因互联网而发生质变。互联网放大了汽车零售服务的市场边界,并带来全新的市场形态,仅仅是“4S”的汽车零售服务店,无论是运作模式还是技术能力均难以满足市场变化所带来的全新需求。

从互联网公司的角度讲,如今大家已经意识到汽车服务发展线下能力的重要性,毕竟汽车是实体,不可能脱离线下,围绕汽车提供服务可以利用互联网做创新,但同时需要更充分的发挥线下服务的职能。所以,长远来讲,无论是汽车电商还是养车O2O,亦或是其他汽车服务,必定会有互联网公司尝试以各种方式落地,只有真正落地才能对传统汽车零售服务产生有效冲击,而当互联网公司全面落地涉足汽车零售服务时,4S店的危机才会真正到来。


没有危机就不会改变,汽车电商不只要取代4S店销售职能

线上受挫,看好汽车电商的互联网巨头难保不会涉足线下

没有生死攸关的危机就不会做出彻底的改变,汽车电商看似热闹,但线上仍摆脱不了“订金”流量的命运,汽车销售难以脱离线下体系,最终的交易环节还得在线下完成,汽车电商只能做将流量转化成订金,之后再引导消费者到线下完成交易的工作。汽车电商未能从交易环节提供可以彻底替代传统4S店一体式的交易服务职能的全新服务,线上仍摆脱不了“订金”引流的经营方式,汽车销售一时半会都难以脱离线下体系,所以4S店仍握有最终的市场控制权,根本也不惧怕汽车电商。就像当初发展电商需要解决物流和支付难题一样,汽车电商要想真正改变汽车交易市场就必须要想办法解决交易流程问题。

另外,还有一点需要清楚,汽车交易流程存在问题仅仅是一方面,汽车电商想代替4S店全权掌控汽车交易环节,少不了后续的配套服务,4S店除了销售(Sale)外,更重要的是零配件(Sparepart)、售后服务(Service)和信息反馈(Survey),所以脱离线下的互联网交易不可能彻底取代掉4S店。汽车电商要想有实质性的发展至少需要在4S这四项服务上能够替代传统的4S店,若是不能从本质上提供可以替代4S店的服务,汽车电商想掌控交易入口是不现实的。

在线上迟迟不能打开局面的汽车电商早晚会找机会进入线下,只是目前互联网和电商公司都比较纠结,因为一旦进入线下市场,不仅涉及到了大量的资金投入,更不能继续强调互联网公司轻模式的优势。实际上,汽车电商不该纠结要不要落地的问题,而是该思考以什么样的方式落地,如今就连电商都在积极拥抱传统零售市场,线上与线下融合的新零售成为新的趋势,这也是汽车电商的机会。单纯的想利用互联网工具革命4S店已经过3-4年时间的验证了,效果甚微,汽车电商想从根本上改变汽车交易市场定然会落地,尤其是那些资本充裕的巨头,互联网公司进入线下市场并不是倒退,而是新的进步。


养车O2O也有问题,自身不先改变很难对4S店构成大威胁

与4S店仅差销售职能,养车O2O涉足汽车销售未曾不可

如果说汽车电商想取代4S店的销售职能,那养车O2O就是在抢夺4S店的零配件(Sparepart)、售后服务(Service)和信息反馈(Survey)市场。从整个汽车交易服务内容的职能来看,如今的养车O2O与4S店相比其实就少了一个销售能力,若通过互联网给养车O2O项目增添销售职能会不会对4S店构成更大的威胁?实际上,给养车O2O附加电商交易功能最先受到冲击的不是新车市场而是二手车市场,这个问题我们在《二手车电商不值得投资,过渡性产物容易被淘汰》一文中讨论过,若养车O2O可以做的更好,核心门店空间和装修风格做些高大上的优化,完全也可以销售新车。

虽然在对市场发展趋势的推演上,未来养车O2O涉足汽车销售完全可以尝试,但现阶段养车O2O自身的日子也没那么好过,前一轮诸多创业项目倒闭带来的寒冬感犹在,绝大多数项目只能着眼于当下养车O2O服务本身,暂时还顾及不到新车销售市场。不过,在一些公司的规划当中都提到了包括金融、二手车和新车的市场战略,4S店的问题在于想做跨业发展的门槛太高,而互联网公司则非常擅于跨业整合的工作,养车O2O跨业做销售的可能性非常高,在未来对4S店的威胁可能会比汽车电商更大。

不过,在谈论养车O2O提供销售职能会对4S店构成威胁之前,养车O2O要能提供与4S店对等的养车服务质量。卡诺德汽车服务创始人姜鑫认为,现阶段养车O2O提供的服务还没能达到4S店的服务级别,在一些4S店被爆存在灰色收入问题之后,市场对4S店的偏见情绪在增加,但其实4S店有着成熟服务运作模式,有标准的全面的服务流程及完善的内部的培训体系,在一线人员的服务态度和素养上是很多养车O2O公司暂时还不能比的,4S店并非一无是处,有很多地方值得养车O2O学习,目前的养车O2O市场刚刚起步,在服务体验上仍存在诸多不足之处。


汽车电商与养车O2O分解4S店职能,汽车电商与养车O2O结合构成新4S店

变量市场需时间发酵,存量市场还在,短期内4S店仍相对安全,但需居安思危

4S店全称是汽车销售服务4S店,所以不难看出,其实如今各自发展的汽车电商和养车O2O分解了4S店的“销售”和“服务”职能。其中,汽车电商要想取得实质性的发展,就必须要涉足线下,提供另外配套的3S基础服务职能;与此同时养车O2O在汽车服务的基础上,增加销售职能也是未来的发展趋势。

长远来讲,若是汽车电商与养车O2O各进一步,夹在中间的4S店将面临更大的竞争压力,汽车电商与养车O2O将销售与服务以互联网的方式结合或会构成新4S店运作模式。当然这只是对未来发展的推演,究竟汽车电商与养车O2O之间是结合关系还是竞争关系也还是未知数,换句话说,汽车电商与养车O2O之间及存在产业链合作关系,也存在潜在的竞争关系,同时二者也都将对4S店构成全新的竞争与合作关系。

实际上,如今的汽车电商也好,养车O2O也罢,大多数都是纸老虎,尚不能危机到4S店的生存根基。汽车电商只是表面风光实则进展不顺,过去三年的发展几乎是原地踏步收效甚微,而几经生死的养车O2O还没有完全脱离上一轮的资本寒冬,市场仍处于拓荒期还没形成用户基础,4S店的汽车销售服务仍在照常进行。无论是汽车电商还是养车O2O,互联网对传统市场的改变需要时间慢慢发酵,对于4S店而言存量市场还在而且短期内仍可以维生,但互联网+的发展趋势不可避免,是转型升级还是趁早退出需要作出决断了。

无论是互联网巨头,电商O2O创业公司,还是车企或者经销商,其中有很多都开始尝试汽车电商、养车O2O的发展。泛互联网公司姑且不论,车企的改变其实更值得4S店在意,上汽做的车享,广汽做了大圣,都是一体化的网络汽车服务平台,包括新车、二手车交易,汽车用品电商、养车服务等,车企都在互联网化转型,4S店定然早晚都要做出改变。10年之后4S店会不会消失不好说,但4S店互联网化转型是必然的。

文/言区社  

『言区社』由王利阳创办,专研社区O2O,关注泛O2O 

微信公号:言区社;个人微信号:yanqushe


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 王利阳

    总访问量:1154661
    全部文章:691
科技互联网自媒体,社区O2O专家,企业顾问。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。