移动互联网

故障频出的摩拜单车,背后是野蛮生长的原罪

2016/11/29 15:43:00

从十一之后,摩拜单车的小红车迅速在北上广深街头走红,越来越多的人开始扫码成为摩拜单车的用户,但随着用户量的迅速增长,摩拜背后的问题也愈发明显,野蛮生长的摩拜单车似乎也遇到了“成长的烦恼”。

单车故障频出,用户怨声载道

据《北京晚报》等媒体报道,入冬之后不少摩拜单车都出现了扫码成功率低,电子刹车因低温而失灵等问题,前者带来的是用户体验的极大折扣,用户不得不在寒风中等许久,然后不停地寻找能够使用的车辆;后者则更是导致了极大的安全隐患。

不同于ofo等竞争对手,摩拜在推出单车之初打出的融资口号就是低损耗,低维修成本,以此减少投资人对其近3000元的单车制造成本的质疑。但现在看来,即便是3000元的一辆的摩拜单车,也受不了北京的寒冬加雾霾,状况频出。

对于这样的情况,微博上抱怨声四起,更有用户因为骑行过程中刹车失灵,造成了交通事故,希望需求摩拜方面讨说法,却遭到了摩拜的“冷处理”,这不免让当事用户有点心寒。毕竟,摩拜创始人王晓峰一直把摩拜看做一件社会价值极大的事情,更宣称为所有骑行用户购买了交通安全保险,但似乎这只是一个“美丽的故事”。

当然影响用户体验和口碑只是一个方面,更让人担心的或许是这些逐渐显露出来的问题,会不会意味着摩拜此前讲的故事并不成立,直接影响未来的融资,让这个2016年资本寒冬下少有的明星项目轰然倒塌。

野蛮生长下日渐不通的故事

在此之前,摩拜的经济模型让无数人大跌眼镜,因为共享单车这个听上去应该属于政府公共事业的生意,显然并不应该商业化运营。但摩拜的经济模型却“证明了”这是一个1年回本,2年净赚一倍的赚钱生意,这还没有算上用户押金带来的巨额资金沉淀。

但摩拜的生意模型中有这样几个变量是值得我们注意的,也恰恰是目前这一系列单车故障之后我们所担心的。

一、维修和损耗成本

摩拜为了降低这一成本,选择了一种极端的方式,那就是自己造车,造的还是带有GPS、实心胎、轴承驱动、25公斤重、价值3000元的单车。这一切的核心目的就是降低单车的维修成本,延长单车折旧周期,减少被偷和被恶意破坏的概率。

这一模式看上去是讲得通的,但如前文所言,随着天气转冷,像电子锁开锁成公低、电子刹车系统失灵这些产品故障出现,让摩拜此前引以为傲的维修和损耗成本将大大提高。随着摩拜单车投放量的进一步提高,这无疑会带来更高的成本。

二、平高峰调度效率及成本

除了维修损耗之外,随着用户规模和单车投放量的增长,摩拜必须面对的问题就是如何及时调度车辆的问题。不要以为在自由的状态下,车辆会平均分布在城市的各个角落,由于城市通勤节奏的变化,摩拜单车的密度也会随之变化。上班高峰期车辆便会集中在CBD,下班高峰期则又会散落到地铁站口和各个小区,这时就需要有合理的调度,以满足不同地点用车高峰期的需求。

而不同于有司机负责开车的滴滴,动态调价、奖励补贴这些都很难影响到单车的密度分布,冷冰冰的单车必须需要人力来调度。在人力调度的情况下,重达25公斤的摩拜单车无疑是一个麻烦的家伙,一般的电动三轮车一次只能装载3辆,即便是用小型货车,单次能装载的数量也要远小于ofo等对手。这也就造成了摩拜单车更低的调度效率和更高的成本。这也是摩拜此前对外表示的经济模型中考虑不多的一块成本。

三、每单车吸引充值用户的数量

此前在摩拜的经济模型中,这个数字是8。也就意味着摩拜每投放一辆单车,就会吸引8个用户缴纳押金,这无疑是一个吸引人的故事。这意味着在强大的已有需求下,摩拜无需花费大量的线上推广成本,尤其是在移动互联网流量红利结束,流量价格偏高,流量质量走低的大环境下。投放到线下的单车本身就是极佳的宣传广告,尤其是当其在重点区域集中投放的情况下,眼球效应以及种子用户的示范效应确实可以迅速拉一批用户上来。

但随着最初最刚需的一批用户被吸引到各种单车平台上之后,摩拜用户增长的斜率必然会走向下滑,尤其是冬季需求骑行需求小,扫码解锁率低、故障率高导致体验不佳的情况下,更容易造成用户流失,每单车吸引8个缴纳押金用户的比例恐怕也很难成立。

以上几个核心要素如果都被证明存在很大问题的话,摩拜这个野蛮生长的明星项目无疑将陷入巨大的窘境。毕竟在摩拜此前的数轮融资中,投资人更多是基于推理模型,而非实际大规模的实际运营数据。而当实际运营数据被证明并不支持此前的模型时,摩拜单车的故事恐怕也将无以为继,毕竟现在再讲入口,再讲羊毛出在猪身上的故事已经很难打动后期的投资机构了,实实在在赚钱的商业模式才是根本。

这或许也是野蛮生长下的摩拜正逐渐露出的命门,毕竟共享单车归根结底还是一门生意,不是公益事业。此前摩拜联合创始人胡玮炜“失败了就当做公益”的话也就当口号听听罢了,毕竟如今的摩拜烧的是投资人的真金白银,投资人的钱交给摩拜可不是用来做公益事业的。

“资本来到这个世界,每个毛孔都滴着血……”马克思的话,如今读起来依然振聋发聩。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:1815363
    全部文章:323
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。