移动互联网

被爆抄袭,京东的“智慧物流”居然是这个样子...

2016/11/24 18:34:00

昨天京东又搞了个大新闻,京东物流全面开放,为社会上的第三方商家提供定制化的物流服务。


一直以来,物流都是京东重要的核心竞争力。毕竟京东11w员工里,80%都是快递员。


看来京东也想成为“中国商业零售领域基础设施的提供商”的男人。




发布会上,京东的无人配送车、AGV机器人、机器人仓都展现在媒体面前。




第一眼看到时,我还在为京东吊炸天的创新惊叹。


但是二师兄作为一个科技爱好者,看京东发布会的时候,总觉得哪里怪怪的。


仔细看了一下京东无人配送车的样子,我发现这货居然跟Starship 2015年发布的无人送货车几乎一模一样。无论是外形还是功能,简直就是“亲哥俩”好吗?不知道Starship创始人在看到京东的壮举之后会作何感想。




再看看其余几款产品。


京东的AGV机器人在大家看来也很新鲜,但是其实早在2012年,亚马逊就发布了一款名叫Kiva的仓储机器人,而且在2013年的时候就已经开始投入使用了。




此外在今年“双十一”前几日,京东祭出杀招“机器人仓”,吸引了不少吃瓜群众眼球,但这也是申通早就玩过的“玩具”了。




发布会上,京东说开放物流的原因是希望能够成为商业基础设施。听完我就懵逼了,这不是菜鸟物流在2013年的原话吗?


细思极恐,京东的这场发布会完全就是把几家公司的“机器人”请过来站站台!顺便把“友商”曾经许下的诺言,再背一遍。




但是回过头来想想,京东为什么突然开放物流,而且选择在“双十一”之后?


二师兄猜测有两个原因。首先是作为电商老二的京东,如今平台发展放缓。其物流团队在服务京东之余,依然有很多闲置。要安置这部分过剩的物流资源,开放不失为一个好办法。另外京东在物流上已经连续亏损几年,作为上市公司,面临不小的财务压力,开发京东物流可以说是不得已而为之。


但令人费解的是,时至今日京东开放物流的前景到底在哪里?快递行业强势兴起源自于电商的快速发展。阿里巴巴和京东已经占据了电商行业近九成的市场,阿里巴巴自己拥有菜鸟物流团队。那么京东只能从剩下10%的市场里开发客户,在四通一达纷纷战略入股菜鸟网络的今天,无论从哪方面看,京东这次开放物流之举作秀成分都远大于实际意义。


万万没想到,一向以“自建物流”引以为豪的京东,居然会在这种作秀的发布会上犯如此低级的错误。模仿菜鸟物流三年前的布局不说,连口号也学菜鸟的,这把火,玩的有点大。




版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 陈叔

    总访问量:108988
    全部文章:24
独立运营的微信公众账号「阿里八卦」是国内解读巨头阿里巴巴的权威。后者深度挖掘阿里的一手信息,绝非笨重的纸媒所能企及。在这里,聚集了数千阿里的前员工、在职员工、媒体工作者以及投资人,从各个角度观察马云以及其所带领的团队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10