电子商务

最新2016跨境消费趋势报告 |这些跨境消费者习惯你必须了解

2016/11/22 19:16:00

想知道今年的跨境消费趋势?

想了解热衷跨境消费的群体?

想掌握最受跨境消费者欢迎的产品?

那就快来瞧瞧

《2016跨境消费趋势报告》吧!

雨果网获悉,网易考拉海购于近日发布《2016跨境消费趋势报告》。根据《报告》,展示了网易考拉海购上线后一年多时间内的数据显示,相比海淘热刚兴起时,国内跨境消费者无论从构成结构与消费习惯都发生了明显改变。

自信、个性、专业成为了2016年跨境消费的三大趋势,而这三大趋势的背后,是各个跨境进口电商平台的崛起,让消费者生活方式的全球化同步成为可能。

跨境进口网购消费者构成发生改变

与2015年奶爸奶妈时代的纸尿裤、尿不湿主力军相比,2016年的跨境消费者已发生巨大变化。

在经过一年的急速发展后,已婚群体的比例已被单身人群超越。2016年未婚的跨境消费者比例由原本的33%上升至45%,一举成为主力军,而已婚群体占比则降低了13%。

消费者的年龄构成也在不断发生变化,跨境消费者的年龄不断下探,23至26岁年龄层成为主力。原本由27至35岁消费者构成的跨境中坚力量开始逐步萎缩,而18到22岁这部分各个步入大学校园的消费者增幅最为明显。

这些急速增加的年轻跨境消费者,除了来自北上广这些一线城市外,更多的来自于南京、武汉、苏州和西安这些二线城市。

2015年北京、上海、广州三地跨境消费者的占比与其他城市拉开明显差距,但随着更多二、三线城市跨境消费者的出现,虽然TOP5仍为一线城市,但与其他更城市间的占比差距与2015年的高达13%已降低到2-3%之内,差距极为有限。

而在省份分布上,这一差别则更为明显。2015年,作为浙江、广州、江苏前TOP3省份分的跨境消费者在总群体中占比超过50%;但在2016年这一比例已下降至35%,湖北、四川、河南这些中、西部地区的省份发力迅猛。

2016跨境消费出现新趋势

根据《报告》调查分析显示,跨境消费者构成的变化导致的新需求出现,让2016年的跨境消费出现了三大新趋势,分别为自信、个性与专业。

跨境消费未婚人群的迅猛增加给跨境业界的品牌商们带来新的商机。与拥有孩子、热衷于购买母婴用品的奶爸奶妈相比,如今年轻的跨境消费者更注重当下的生活品质。

跨境消费者有意愿尝试海外新产品的占比在2016年到达了90%,与2015年同期数据相比,跨境新产品的销售额同比上升326%。

消费者自信的上升,对于跨境品牌来说,随之出现的品牌迁移现象将成为发展良机。跨境消费者自信的提升,对于商品的接触面更加广泛,而对于个性的定义,也在发生变化。

与以往跨境潮人对于潮牌和奢侈品的追求不同,现在的跨境消费者更注重通过商品自身的功能与设计所营造的生活品质氛围来体现自身的个性,对于个性的展示从华丽物质欲的偏好转向实用性更强的情感抚慰。

3C数码家电、美妆、服饰与零食饮料成为2016年跨境消费者的新宠,数码家电类目销售额同比增速达到3600%。

以数码家电为例,其2016年销售额增速迅速赶上并超过奢侈品居多的箱包服饰类目增速。飞利浦的电动牙刷、凌美的钢笔、碧蓝德滤水壶,凭借各自的独特功能与设计感成为2016年跨境消费者的新宠,其销售额增速均在400%以上,最高达到1200%。

虽然因为地域环境的不同,各个地区的消费者在同样需求下,对跨境进口商品的选择会产生差异,但设计感、实用度、美观性成为了跨境消费者对个性阐述的群体的广泛认知。

而在个性化的跨境消费趋势大潮中,曾经的奶爸奶妈群购买需求的变化显示了跨境消费的另一新趋势——对于专业化商品的需求越加旺盛。

在销售额增速迅猛的同时,纸尿裤和奶粉在母婴类目的销售额占比反而分别下降30%和29%。而宝宝用品的销售额半年环比(2015年下半年与2016年上半年)却上升了6倍。在育儿经验不断增加的同时,对于商品的选择,奶妈们也需要更多专业化产品以满足其需求。

移动加速同步

网易考拉海购为例,移动端订单数占比将近9成,国内跨境消费者的移动化购物趋势,让购物场景与生活习惯的同步性得到进一步强化。

在7-9点的早高峰,8小时之内的上班间隙,无论是餐桌上、办公桌前还是床上,跨境消费者的需求随时随刻都在发生。移动化的购物体验,让国人的生活品质彻底被进口洋货的国际品质所同步。

在一线城市的白领商圈,进口食品构成的下午茶时间已屡见不鲜;进口数码家电商品平均每笔订单的成交时间在15分钟之内,而且大多午饭之后的1-2小时之内;美容彩妆则是办公室女性的高频谈论话题,在购买到不错的进口商品后,她们往往会在第二天带到工作场所给同事推荐试用。

在历经一年发展后,可以看到,通过跨境进口电商平台,国内跨境消费者的生活方式与消费观念,与海外消费者同步速度,正在不断加快。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

专注跨境电商,解码最新的进口跨境电商资讯,分享最干的出口跨境电商行情。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10