移动互联网

"飞猪"如何靠着一群"猪队友",实现单日21亿交易额?

2016/11/20 21:09:00


不怕虎一样的对手,只怕猪一样的队友。于是“猪队友”成为“不给力队友”的代名词,不过这个称呼,对于飞猪的朋友圈来说,有点不公平。

成立2年的飞猪,仅仅有900多名员工,依靠着自己的“猪队友”们完成了单日21亿元,全年超过千亿交易额,包揽了诸多年轻人全年的旅游计划。

乌镇互联网大会刷屏朋友圈的时候,飞猪拉着自己的“猪队友”团队也在开大会,其中不仅仅包括上千名旅游产业链相关的商家、酒店集团、航空公司、旅游局代表,还包括蚂蚁金服芝麻信用、支付宝国际、优酷、阿里搜索事业部、阿里研究院、钉钉等华丽的“阿里军团”。

正是因为背后有庞大的支持,飞猪才能实现千名员工千亿交易的规模,人均一个亿,相当于一个中等规模旅行社全年的交易。

拿今年双十一交易额来说,飞猪比去年增幅40%,超过了双十一整体增幅。同时也带来一个新的信号,原来旅游行业也可以实现这种提前计划半年的“集中销售”,这在此前是没有过的方式。

在峰会上,飞猪负责人李少华说,在21.7亿交易额中,其中超过1亿交易是发生在目的地海外以后的服务,年轻消费者的行为数据值得大家继续研究。更有意思的是,有5000个消费者打算去北极圈,204个消费者打算去南极。


飞猪是如何依靠背后的“猪队友”们,实现这一战绩的呢?

“新零售”的线下、线上联动

双十一狂欢的同时,飞猪的小伙伴们还在参加上海举办中国国际旅游交易会。2件大事成为飞猪团队的另类容压测试。

在旅交会现场,飞猪拿下400平米超级展位,用超大屏幕实时呈现双十一交易的战报,此外,机器人pepper解答提问吸引了众多围观。除此之外,还呈现了阿里一直在打造的未来酒店、未来景区、阿里商旅等子品牌。

背后站着马云、孙正义两位大佬的情感交互机器人pepper在旅交会上亮相,自然会吸引来众多关注。而VR技术、人脸识别、大数据等技术可以应用在酒店、景区等各种环节,提升用户的体验。

作为一个在基因里留着互联网血液的在线旅游品牌,飞猪的发展之路跟其他公司确实有所不同。背靠着阿里,拥有蚂蚁金服芝麻信用、支付宝国际、优酷、阿里搜索事业部、阿里研究院、钉钉等“兄弟连”,对外则面临着传统与未来交接的关键时间点,产业链、竞合关系属于比较混沌的状态。说起来,飞猪面临的环境,跟菜鸟倒是很像。

双十一当天,飞猪线上交易狂欢、线下旅交会展览,这像个隐喻,来表示飞猪选择的方向。线上汇总流量、交易,线下需要伸出更多的触角,来与航空公司、品牌酒店甚至各个国家的旅游局,达成深度的合作。

在旅交会现场,飞猪与突尼斯、新西兰、澳洲新南威尔士州等国家旅游局,南太平洋地区旅游目的地,以及中国旅游出境交易会签署了协议。次日,泰国国家旅游局等,也将与飞猪现场签约。


此前,飞猪已经与美国多家知名旅游集团、州旅游局,西澳大利亚旅游局,以及新加坡、芬兰、马来西亚等国家旅游局建立合作。

这应该就是马云提到的“新零售”吧,未来可能不会有电商的说法,而是通过把互联网的技术,融入到现在的零售形态中,赋予传统商业以能量。

旅游也是如此,之前依靠信息不对称、强制购物等方法生存的旅游业态,将逐渐被摒弃。未来的旅行应该,有趣,灵活,满足各种不同的需求。有意思的是,在物价飞涨的8年以来,其实旅游出行的费用并没有大幅度提升,甚至是降低的。

就像汽车制造行业,通过批量化、技术提升,在提升汽车性能的基础上,价格一直在下降。这就是技术带来的改变,未来还会改变更多。而在目前所有的在线旅游公司中,飞猪在技术方面,站在第一梯队。

可以说,技术化、平台化,是飞猪取得今年双十一21亿交易额的原因,也是未来飞猪发展的凭仗。

“猪队友”力挺下,飞猪赢在下个五年

乌镇互联网大会当天,飞猪的“猪队友”们齐聚一堂,共襄盛举。身边是阿里“兄弟连”,列席的是商家、酒店集团、航空公司、旅游局等旅游生态中的各方。充分展示了背后的技术、平台各种支持,已经前端各个环节的打通,才能造就飞猪的当下和未来。

大环境在变,飞猪也在准备着应对下一个五年。根据近期飞猪披露的信息,基本可以整理为平台化、国际化、年轻化、科技化几个方向。

“平台”是阿里的基因,飞猪、菜鸟都在延续。飞猪单日交易额实现了21.7亿,但在酒店、机票、度假、签证等业务上,自己不经营、不卖货,只纯粹作为平台,让自己“朋友圈”中的商家来开设自营店。飞猪给商家流量、数据,给他们阿里的技术内力,给他们品牌营销狂欢气氛,用互联网的办法,缩短商家与消费者的距离,增强用户体验。

国际化的方向,其实是对出境游趋势的预判和跟随。从新加坡到泰国,从美国到芬兰, 飞猪“朋友圈”里的国家越来越多了。随着中国中产阶级消费升级,出境游成为更多人的需求,而飞猪需要顺应这个趋势,得到其他国家更本土化、更原汁原味的旅游资源,提升用户的旅游体验。满足“年轻人”的需求。

飞猪logo的更换即注入年轻化的基因。之前的旅行者可以接受跟团、固定排期的旅游,而更多年轻人不愿意受到约束,愿意自由行。而年轻化品牌形象的注入,多样化旅游产品的提供,就是飞猪吸引年轻人的方法。

技术化,飞猪是一个平台公司,但最终应该会是一个技术公司,当然,这个转变需要时间。从在线旅游的现状看来,其本质上还是传统旅行行业的被动触网。而飞猪则是反其道而行之,一群非旅游行业出身的阿里人,试图将互联网基因注入旅游行业。从营销、交易层面的引流,到通过数据匹配来实现增量价值。

比如,买了机票的用户,大多会需要当地的酒店,有了机票酒店的用户,可能会需要本地的汽车租赁或者导游、景区服务。而通过数据可以给用户进行更多的推荐,选择。而此前,因为乘客无法面对复杂、陌生的环境,传统旅游方式即可赚取信息不透明的价格红利,而这种做法伤害了用户体验。

菜鸟用技术对快递行业进行提升,实现了“赋能”的结果,而在下个五年,飞猪与“阿里队友”们形成的“新势力”,要对整个旅游行业进行“赋能”,用技术实现旅游行业的“信息化”,进而实现技术和体验深入融合的“新零售”业态。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:708016
    全部文章:135
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1