艾瑞网

移动互联网

联通与BAT混改是真的吗?

2016/11/9 15:41:00

这两天通信圈被一条原本不起眼的新闻照片所刷屏,11月2日联通与百度签约,第二天腾讯马化腾和百度李彦宏又同时出现在联通合作伙伴大会暨通信信息终端秋季交易会开幕式上,纷纷被媒体消费、花样解读。

某一张照片,被网友戏称为TCB Boys!T=腾讯马化腾,C=中国联通王晓初,B=百度李彦宏,接着三人又被成为T是气质担当,C是可爱担当,B是颜值担当!

为什么一张合影就能引来这么多的解读?皆因联通混改!媒体却对BAT是否参加联通的混改更感兴趣,估计关注资本市场的人多,亦或炒股的人多,要不然一个百度签约引发联通股价上涨2个点,一个马化腾和李彦宏出席联通活动,联通股价第二天又拉升5个点,这就是解读的力量。

那么,BAT与联通混改真的有关系吗?由于这次大会,上午结束时候已经12:30分了,原本的议程也没有安排记者提问时间,记者憋得不轻,在媒体的强烈要求下在12:40 临时又增加媒体采访环节,采访问题集中指向了BAT与联通混改问题,终于让记者松了一口气,似乎好交差了。

其实这时候提问,问也白问,为啥?因为联通刚刚公布了要参与混改的试点,正在拿方案,所有人都应该明白在方案正式公布之前,最多只能说是正在接触洽谈,不会有任何实质的消息出来。

果然媒体见面会提及联通混改:联通副总姜正新给出正面回应:混改具体方案还在讨论中,未来会选择哪家企业尚未有定论,但是将重点选择在业务上与中国联通互补性强的合作方。所有的互联网公司都有可能是中国联通的合作方。难道只有马云不感兴趣?其实不凑巧,出差在外。

你看,所有记者都觉得会有重磅消息出来,结果就是这么平铺直叙,仅仅是可以预见的官方回应:混改具体方案还在讨论中,未来会选择哪家企业尚未有定论,但是将重点选择在业务上与中国联通互补性强的合作方。真的失望吗?

昨天晚上,媒体和证券分析朋友问我联通混改有内幕消息吗?我就回了两句话,第一,马化腾和李彦宏参加联通活动,且不断示好不是重磅消息吗?第二,官方回应联通会与互补性强的公司合作,难道BAT与联通的互补性不强?想通这两个问题哪个不是重磅消息?!

你看,在会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,在腾讯很小的时候,就已经和中国联通开始了合作。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏表示:非常看好联通发展,人们对网速的追求无止境,而中国联通网速优势明显。一个签约、一个出席活动,俩人共同这样的示好不就是表示了感兴趣?

联通与百度有没有互补性?你看联通官方的稿子好了,原话是这样的:中国联通将在手机百度、百度糯米、百度地图、度秘等项目与百度进行深入合作。同时中国联通将为百度提供IDC、ICT、终端定制、渠道等全方位通信服务及资源支持。伴随着移动互联网、云计算及大数据在不同行业、不同领域的广泛应用。双方将探索电信企业与互联网企业更大范围、更深层次的合作,通过强强联合将形成优势互补,为双方客户提供更为丰富、便捷的综合互联网服务及综合信息通信服务。互补这个词出现没?

联通与腾讯没有互补性?其实腾讯早就行动了,在联通刚刚建好了4G网络,重回4G网络优势的第一时间就与联通开展合作了,联手推了“腾讯大王卡”,暗渡陈仓,重塑手机上网快就选沃的形象:大王卡只要19元,享无漫游赠来显全国接听全免,使用腾讯应用,如微信、QQ、腾讯视频、QQ音乐、腾讯游戏时产生的流量全免费。这里的暗度陈仓是什么意思自己去揣摩把!

那么,为什么BAT都对联通混改兴趣大?BAT复合增长率为60%、67%、39%,而三大运营商几乎原地踏步,移动复合增长率也仅2.65%。快与慢的结合,大与小的结合,现在和未来的结合,内容和管道的结合就是根本。他们早就布局了内容,等增值还是变现还是买单都需要伙伴,未来内容不能单独快速生长,但运营商却可以依托智能管道助力内容野蛮生长。好了,BAT就差A了,阿里大马去哪了?他不感兴趣吗?还真有点内幕消息,据说他的兴趣最大,早已敲定两家高层将会在年底会晤。

理顺了,这样的逻辑,结论久就很容易推测了:先是李彦宏,后是马化腾,接下来是马云,你真以为BAT这两天参加联通秋交会就是为了来拼颜值?别傻了,如果不是因为联通混改,你看过哪次哪家运营商的产业链大会有他们身影?不管BAT暗送秋波还是摸大腿,联通混改工作实质上已经加速了。 因为,国内运营商竞争惨烈全球第一,联通混改就是绝地求生!

好了结论有了,不妨转过头,回顾下大会真正的重磅消息。因为这些消息并不是媒体兴趣所在,或许媒体记者对于报道联通4G网络重回第一的改变觉得掉价,就像国内的KOL天天捧苹果,却对国产的华为不屑一顾一样,对现在联通的4G网络已经王者归来的事实也不屑于理睬,因为谁都不愿意与老的观念斗争。但是,这些消息才真的值得关注,比如:

1、百度和联通互补合作,通过联通的客户和用户渠道,利用百度的人工智能技术服务替代传统劳动密集型客服业。

2、联通和腾讯通过实时端到端大数据分析技术,在不出机房、保护用户隐私的情况下,推出了鹰眼反诈骗系统,目前已使用户受骗率下降了80%。目前在联通全网,每天都有20000个短信提醒和数百个呼叫,直接干预正在被骗的用户 ,挽回了至少五个亿的损失。联通联手百度打击电信诈骗成效显著,打击掉了大部分伪基站诈骗,业界普遍反应,现在只有联通的用户被电信诈骗的越来越少了!

3、中国联通将投资30亿元在青岛规划建设山东联通大数据中心,在满足青岛市信息化建设需求的同时,积极协助政府做好招商引资工作,争取落户一批有影响力的国内外知名企业,全力将青岛打造为“东北亚数据中心”。

4、王晓初联通秋交会上致辞,很有信心的表示从4G初期国外国际漫游商纷纷离联通远去,现在由于联通致力于匠心网络的打造重拾信心,纷纷回归,这都来自于联通真心、真金白银的付出,他掷地有声的宣布:联通4G网络重回国内NO1!几乎所有参会的媒体朋友都感觉只有联通直播刷屏顺畅,这得益于虽然联通在去年2月才获得4G(FDD)牌照,但仅用20个月时间就完成了70万个4G基站,70万站啊!意味着全球同期有三分之一的FDD基站是由联通来建设完成的,建设速度也是创历史记录的。

这是重点,比如在时速300公里左右的北京到青岛的高铁上,使用专业设备同时测试移动、电信、联通的4G网络,总体结果显示:信号质量方面,移动和联通较好,电信的弱一些;网速方面,联通是最快的,电信次之,移动的网速有些杯具。但是这种变化很少有人知道,这也是这次会议上反复提及的。

5、联通在继发布了全网通终端白皮书真正引领了产业链格局之后(全网通手机7月份就超过了70%,连高通的老总都赞叹说这得益于联通的推力),这次再发布视频手机白皮书和 互联网影视大数据白皮书 ,这也将是手机圈的大事件。其中《中国互联网影视大数据白皮书》引起了互联网影视行业的广泛关注。这是由电信运营商联合产业链各方共同发布的第一部“互联网影视大数据白皮书”,是中国联通视频战略的又一体现形式。白皮书将投入专业团队,整合优秀数据资源,综合分析、判断互联网影视行业波动轨迹,科学预测互联网影视行业发展趋势,为政府管理部门、互联网视频平台、影视从业者、投资者提供参考。

就是这次盛会, 超15万人现场参加了展会;1亿人观看了视频直播;最终社会渠道众筹超3100万,全渠道众筹超5000万,山东、广东、河北排前三,手机品牌中oppo、vivo、乐视排前三;微博单话题阅读量就1.5亿,再创央企新媒传播新记录。可以说确实引起了资本市场、传媒和业界的广泛关注!

可以设想下,联通+百度+腾讯+阿里巴巴以后会发生神马?上网搜索地图免流量!上微信QQ看视频免流量费!上网购物免流量费!上BAT所购的媒体免流量费!要是再加上乐视买手机免费、看电视免费!基本上上网都免费,是不是可以打败中国移动?

综合起来,联通的热度在上升,联通产业链上下游的信心也在大增,都因为下面一个结论,也就是这次会议的核心事件:联通4G网络现在是真好了!虽然不让说第一、最好等字样,只能说句大白话:联通4G网络现在是真好了!补一句的话,就是:说联通不好的大都是没用过联通的,道听途说被忽悠的,找机会用用吧,谁用谁知道!

【作者介绍】中国好4G,通信业分析师、艾瑞网核心专家,微信自媒体“中国3G”(china_3g),微博:中国好4G

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 中国好4G

    总访问量:345948
    全部文章:72
特约撰稿人、专栏作者、微信自媒体“中国3G”(china_3g)。微博:中国好4G
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1