移动互联网

创业的本质不是寻找市场机会,而是用残酷改变自己

2016/11/4 14:30:00

1.先聊一段感情的事

小安中学时是个坏女孩,没人管,逃学旷课逛大街,抽烟化妆换男友,反正就是混。

“他是...高一的时候转来我们学校的,那天我居然刚好规规矩矩的在教室上课。也算是缘分吧。”小安的嘴角弯成了甜蜜的弧度。

“在他之前我交过四个男朋友”小安笑笑,“可是直到他出现,我才发现喜欢一个人居然会是这种感觉。”

只为他编出的笑话,却要假装着跟别人聊天,不敢走过去讲给他听。为他早起一个小时特意编了新发型,却没有勇气开口问他好不好看。明明不是害羞怯懦的性格,却在寒假来临之前绕着圈拜托别人打听他的电话号码。

那是某个她因为顶撞老师,被罚站走廊不许回家的课后,小安蹲缩在墙角,恶狠狠点着一根烟,猛一抬头就看到他站在面前,抱着厚厚的一沓刚刚领到的奖状证书,沉默的低下头看着她。 那双眼睛里,有一点点不解,一点点不屑,一点点悲悯,还有她自己...狼狈不堪却要故作成熟的仓皇神情。

那大概就是她改变的开端,比谁都更加认真的听每一堂课,每晚熬夜补着前几年落下的笔记,被所有一起玩闹过的朋友逐渐疏远,开始规规矩矩的穿起难看的校服。心甘情愿让自己脱胎换骨,为他变成另一个人。

“其实他出现之前我也已经想过很多次,开学一定要好好学习,等我爸妈过年回来给他们亮出一沓奖状。”小安说,“可是真的太难坚持下去了,反正学的好不好也没有人在意,别人一叫我出去玩我就忍不住忘了自己还下过决心要学习。”

“可是后来就不一样啦,学到很困很累的时候,我唯一的目标就是,总有一天我要跟他肩并肩一起站在领奖台上,不要让他再低下头看我。”她笑笑,下意识抚摸了一下手上的戒指。

2016,是他们结婚的第三年。

我周围有一个男生,追她的女神五年,天天坚持电话短信,努力约见面,汇报自己的状况,讲笑话。遇到挫折顶多调整一个月,就再来。但五年后,这个男生的身材依然,收入依然,工作也没有大的起色,甚至说话的方式和内容也和五年前一模一样。我们经常感叹,如果这五年他随便改变一样,工作地位,收入,甚至是身材,就算他追不到女神,现在也会不一样。我们没有见过他坚持任何一件有意思的事情,除了天天追女孩的举动。

但他依然被自己感动,依然用坚持的疯狂追女生。

2. 杨浩涌的演讲片段

杨浩涌,赶集网的联合创始人及首席执行官。

“十年前的我刚刚踏上创业之路,我一直认为我是个产品经理型的CEO,平时和产品打成一片,不重视营销体系的建设。性格也是一样,很少见媒体,对下属出于面子,不愿意当面指出问题。创业就是个放大器,你的所有的缺点和问题,如果你不去改变,早晚会有一天,他们会回来以十倍的力量,狠狠的抽打你。2011年公司遇到困境,公司年会我们几个月前预定的能容纳几千人的北航体育馆稀稀拉拉的坐了几百人,我站在舞台上做年度总结,聚光灯照下来,整整一分钟,我的大脑一片空白,说不出话来。

有一本书叫《少有人走的路》,它是一本心理学书籍,讲的是,很多人身上的很多缺点和不足都是可以克服的,比如我说我不敢跟女孩说话,或者我就是不喜欢在众人面前讲话。这是我的性格,我没有办法改变我的性格,不能放弃我一直以来的习惯。其实,这都是人的一种惰性和逃避,在给自己的不足找借口。如果有一天你们在带领一个团队朝着目标努力时,那你就要面对这些不足,改变自己。这个过程有点痛苦,但收益会很大。2011年之后的我变化很多,而当你改变之后,你发现其实挺好的,比如我以前其实非常不喜欢接受采访,或者在很多人面前演讲,今天我可以站在这里,和你们愉快的分享我过去十年的心得体会。

3. 我的体会

这也是我深深的体会,创业的过程看似在寻找市场机会,然后磨合出一支优秀的团队,用高效的办法开发出这个空白。但在过程中,却会发现想法很好,但却处处力不从心。

这种困境和感受我很熟悉,而且那时比现在更明显更强烈。那就是只有先疯狂得改变自己,才能找到一丝突破。

刚到深圳找工作的时候,身上只有几百元,但不知道还要坚持多久。就每天只花一元钱,就是晚上在工业区的大排档买一份最便宜的盒饭。和同学介绍的一个工友挤在工地上的一张床上睡觉。每天来回走3个小时去华强北人才市场投简历。 如此两个月,才找到一个专业对口的工作。

刚开始做销售的头两年,每天晚上坐长途汽车,或睡火车座位下面,把白天全部的时间用来泡在客户身上。

读MBA的两年间,从来没有2点前睡觉,一周还要熬三四个晚上。最后一个学期全部睡在自习间,睡在桌子上、地上、睡袋上、拼起来的椅子上。吃方便面吃出了感情,洗衣服洗澡就在自习楼里解决。那时最大的梦想不是拿到一个大OFFER,而是能在一张床上把手脚伸开舒舒服服地睡一觉。

进花旗的头两年,几乎天天晚上12点、3点下班。周末全部在外面做活动,但还好,晚上可以早回家。

每一段经历都是拼出来的,先改变自己,然后思维方式就会发生改变,最后才是能力和见识发生改变。我把这个模式总结为:老环境里长不出新芽,要想改变,必须先走出去。

创业的本质不是寻找市场机会和高效的解决方案,而是先改变自己。创业成功,是因为你改变了自己,才能看到以前看不到的市场机会,找到比以前更高效的解决方案;失败,不是因为你做出了错误的商业决策,而是因为你在穿新鞋走老路。

第一台数码相机是柯达发明的,但它不相信数码相机的未来,把这个产品冷藏起来,依然固守胶片相机,最终破产重组。

任何事,只有先改变自己,才能抓住机会,而不是指望通过抓住机会来改变自己的地位。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 沃投资

    总访问量:0
    全部文章:1
沃投资:一个爱心助农的平台
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10