电子商务

中小卖家:主流跨境电商平台有什么不一样,选择哪个平台好

2016/11/2 19:21:00

为了打开销路、获得更多曝光机会,很多跨境卖家往往会选择广撒网的方式大量入驻各类平台。不过,对于资源有限的卖家或者初级卖家而言,这似乎不太现实。

选择一个平台聚焦优势单点突破

1.

目前,出口跨境电商平台主要有速卖通、亚马逊、eBay、Wish等。这些主流的出口跨境电商平台各有特点,对于资源有限的卖家或者初级卖家来说,选择合适的平台入驻是首要且明智的事。

2.

初级卖家往往有这样一个简单的想法,认为只要在主流的跨境电商平台全部开店,机会最大,收益也会最大。其实,专注永远比广撒网更有效率,因为初级卖家的经验、资源、精力很有限。

四大主流出口跨境电商平台分析

1速卖通 Aliexpress-适合新手

1.

速卖通作为阿里巴巴未来国际化的重要战略产品,已成为全球最活跃的跨境电商平台之一,并依靠阿里巴巴庞大的会员基础,成为目前全球产品品类最丰富的平台之一。

2.

速卖通的特点是价格比较敏感,低价策略比较明显,这也跟阿里巴巴导入淘宝卖家客户策略有关,很多人现在做速卖通的策略就类似于前几年的淘宝店铺。

3.

速卖通的侧重点在新兴市场,特别是俄罗斯和巴西。对于俄罗斯市场,截至2015年底,每月登录全球速卖通服务器的俄罗斯人近1600万,现在的注册更加火爆。

4.

速卖通是阿里系列的平台产品,整个页面操作中英文版简单整洁,适合初级卖家上手。另外,阿里巴巴一直有非常好的社区和客户培训体系,可以快速入门。

5.

速卖通平台适合初级卖家,尤其是其产品特点符合新兴市场的卖家,产品性价比较高,有供应链优势,寻求价格优势的卖家,最好是供应商直接拿货销售。

2亚马逊 Amazon-以产品为王

1.

作为全球电子商务鼻祖,亚马逊对于整个世界的影响力是巨大的。中国外贸人最先接触到的出口跨境电商平台也是亚马逊,其主要市场在美国和加拿大。

2.

亚马逊对卖家的要求比较高,比如产品品质、品牌等方面的要求,手续也比速卖通复杂。对于成熟的亚马逊卖家,最好先注册一家美国公司或者找一家美国代理公司,然后申请联邦税号。

3.

选择亚马逊平台需要有很好的外贸基础和资源,包括稳定可靠的供应商资源、美国本土人脉资源等。卖家最好有一定的资金实力,并且有长期投入的心态。

4.

选择做亚马逊,最好有比较好的供应商合作资源。供应商品质需要非常稳定,最好有很强的研发能力。另外,建议准备入行的新手接受专业培训,多了解开店政策和知识。

5.

亚马逊店铺,流量是关键。亚马逊流量主要分内部流量和外部流量两类,类似于国内的淘宝。同时,应注重SNS社区的营销,通过软文等营销方式也比较有效果。

3eBay-卖家的制胜关键是选品

1.

对于eBay的理解,基本上可以等同于国内的淘宝。对于从事国际零售的外贸人来说,eBay的潜力还是巨大的,因为ebay的核心市场在美国和欧洲,是比较成熟的市场。

2.

相对于亚马逊,eBay的开店手续不是特别麻烦。不过,eBay有一个很需要重视的问题:规则严重偏向于买家。如果产品售后问题严重的话,很容易出现问题。

3.

做eBay最核心的问题应该是付款方式的选择。大家选择的一般都是PayPal,但也有一定的风险,特别对于eBay来说。经常有这样的实际案例,遇到买卖争议时,eBay最终是偏向买家,导致卖家损失惨重。

4.

eBay成功的关键是选品,其主要市场在美国和欧洲。所以,做eBay前最好做个市场调研,对欧美市场的文化、人口、消费习惯、消费水平等方面进行研究,从而选择潜力产品;找一些eBay的热销产品。

5.

eBay操作比较简单,投入不大,适合有一定外贸资源的人做。开店是免费的,但上架产品会收取一定费用,刚开始要通过拍卖积累信誉,出订单的周期相对较长。如果遇到投诉是最麻烦的事情,所以质量一定要过关。

4Wish-唯一的移动端平台

1.

Wish是新兴的基于App的跨境电商平台,主要靠价廉物美吸引客户,在美国市场有非常高的人气,核心品类包括服装、饰品、手机、礼品等,大部分都是从中国发货。

2.

Wish平台97%的订单量来自移动端,App日均下载量稳定在10万,峰值时冲到20万。就目前的移动互联网优势来看,Wish未来的潜力是非常巨大的。

3.

Wish是移动电商未来真正的王者,其特点是只在移动端卖货,利用智能推送技术为App客户推送他们喜欢的产品,真正做到点对点的推送。Wish有一个优点是它一次显示的产品数量比较少。

4.

通过这样的精准营销,卖家短期内可以获得销售额的爆增。其实,Wish最初仅仅是一个收集和管理商品的工具,后来才发展成一个交易平台,并越来越火爆。

5.

对于中小卖家来说,Wish的成功让大家明白移动互联网的真正潜力,现在速卖通,亚马逊等平台也纷纷推出了移动端APP。不过,Wish更偏向于信任客户,所以卖家在退货纠纷中较吃亏。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

专注跨境电商,解码最新的进口跨境电商资讯,分享最干的出口跨境电商行情。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10