电子商务

穿越时空,苏宁只是为传承千年商业文化?

2016/10/22 1:25:00

临近寒冬,一年一度的双十一购物狂欢节即将来临,各平台各商家早已磨拳霍霍,早早为购物节造势升温。只是,根据各平台近期表现来看,今年的双十一花样似乎特别多,不再只是价格的狂欢。

1

穿越时空,回归商业本质

10月18日,苏宁于南京苏宁总部召开“穿越双十一:城·惠·玩”发布会,宣布双十一将穿越回古代,致敬传统商业文明,穿越时空、穿越价格、穿越服务、穿越体验,向消费者提供别致的购物体验。

从形式来讲,苏宁的穿越模式可谓标新立异,为惨烈的双十一大战平添几分色彩。笔者看来,苏宁用一场穿越主题的发布会来告诉同行和业界,苏宁要跳出当下这个惨烈的价格战世界,不会继续挣扎在价格血战的“双十一时代”,毕竟古代商业文化可不全是赤裸裸的价格战,毕竟那会儿商业竞争程度远远不及当下。

如苏宁易购COO侯恩龙所言,如果我们还在谈一味的价格促销,估计这个双11它已经失去了它应有的魅力。当年的双11,我们更多的讲的是价格是促销,但是时代在变化,环境在变化,双十一需要重新被理解。

时至今日,双十一已不再是某一个平台所独有,其是整个电商倾力打造的盛会,也是平台、商家、消费者共同参与的狂欢。既然是狂欢的盛会,就不应该是某一方的独立狂欢,大家好才是真好的。回顾过去的几年,平台、商家轰轰烈烈打造双十一购物节,但用户是否真的买到开心?购物体验是否真的完美,参与体验满意度如何?这里恐怕还是有一个黑色的问号。

当下环境,双十一已然成为电商行业躲不掉的一场战役,且是年度重要战役,甚至是整个商业社会的一场大战役。一场战役而论,核心战略思想尤为重要,战略靠谱,这场战役也就赢了一半。对于苏宁而言,“穿越双十一:城·惠·玩”的核心理念已经是一个好的开始,在最盛大的购物节给予用户最好的购物体验和买到最优惠的期待商品,出发点决定了一切。

笔者认为,苏宁对于双十一的重新认识仅代表其一家的态度,整个行业的转变才是消费者所期待的。喜闻乐见的是,国内几家主流电商平台已有所动作,或许这就是电商行业告别急功近利的开始。

战略正确,剩下的就是战术和战斗力的问题。

2

得民心方得天下

正确的战略指导前提下,如何吸引用户参与乃是平台们所需要考虑的头等大事,没有群众基础,狂欢节恐怕也得成独自奔跑。对于消费者而言,双十一是事实存在,且群众参与意愿强烈。但是,用户参与动机和最终目的可能会有所变化。过去,在长期物质需求得不到满足的前提下,消费者对于突然而至的大量低廉产品产生极大兴趣,并迅速帮助建立中国的电商时代基础。中国社会环境早已走过物质缺乏的年代,正在逐步步入追求品质的需求层级,主流的中产阶层群体需求表现尤为明显。

于此,苏宁提出双十一要走向全面品牌化,也是苏宁核心战术之一。

第一,城惠玩双十一期间,所有品类一定是品牌优先参与,并且在类目列出TOP榜单。

第二,商品要全面,要更多的覆盖,给予用户更多的选择。线上线下1万多个品牌共同参与,为消费者打造一个千人千面的会场。

第三,价格要便宜,通过苏宁的供应链优势把优质商品的价格降下来。

对于用户而言,商品品质才是核心关注点,优质低价的品牌商品才能催发用户更大的参与热度,歪瓜裂枣再也不能充当急先锋。

此外,不同的双十一玩法对消费者的吸引力亦是有所差别。

首先,苏宁创造性打造古香古色的”笑倾城“,苏宁代言人杨洋将和张天爱共同出任城主。11月10日,城内将上演大型真人穿越直播综艺,按照计划,杨洋也会亲临“笑倾城”助阵。笑倾城分为线上和线下两部分。线下笑倾城包含了111个古风场景、111种特色地方小吃和11种挑战项目,散落布置在一街一巷一胡同内。

其次,着力打造狂欢节的社交属性,苏宁易购招募111名网红进驻笑倾城,连续3天,每天围绕不同主题进行直播, 6位当红明星、45位品牌Boss也将受邀担当直播团成员,完成总长15个小时的45场不间断直播。直播过程中,网红、boss们一起发红包、推荐潮品尖货。此外,苏宁极力邀请消费者分享整个购物体验过程,所有的消费者都可以参与其中。

3

兵马未动,粮草需先行

如今的双十一电商节,一方面要让消费者买到低价商品,另一方面整个购物体验过程中的电商服务不能缺位,坏的服务能破坏掉买到好商品所带来的满足感。

针对”笑倾城“双十一购物节,苏宁易购已经备齐了35度五粮液10万瓶、莫斯利安酸奶30万箱、苏泊尔球釜电压力锅10万台,惠而浦香薰空调3万台,美的智能王系列2万台。另外,还有10万台夏普45吋新品和10万台PPTV 50吋4K电视……这只是部分粮草,有备才能无患。

此外,双十一期间,第五代智慧物流基地云仓一号正式启用,日处理包裹达181万件,可存储2000万件商品,订单最快可实现30分钟出库。上海、北京等地自动化仓库升级投产。在195个城市的1104家门店,2000种商品次日达(全国100个城市)、预约定日达(全国范围)。全国超3000家城市门店和苏宁易购直营店,支持免费自提。

充足的优质商品储备、高效的订单处理能力及极致的物流配送能力,三者组合起来方能奠定优秀购物体验的基础,尤其是在双十一期间。极致服务,依旧是本次双十一的重要看点。售后安装快不快、快递包裹有没有积压等,都是消费者关心的服务问题。

最重要的还是苏宁易购的开放态度,并不认为这仅仅是苏宁易购的双十一,而是所有商家、消费者共同的双十一狂欢节。为此,苏宁易购邀请各大合伙伙伴入驻笑倾城,如洗衣机制造商代表的洗衣坊,乳制品代表的牧场,美妆品牌代表的胭脂铺,共同为消费者打造不一样的购物体验。

今年双十一不太一样,大战不只有硝烟,舒心欢乐才是消费者的主题曲。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 喻拓

    总访问量:701635
    全部文章:192
奉行科技娱乐化,以娱乐视角解读、八卦互联网圈。 wechat:yutuo6 ,微博:@喻拓Yt。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号