移动互联网

最惊喜广告片:三个问题“戳穿”阿里云的神秘感

2016/10/12 20:00:00


什么是无法计算的价值?你能计算人类的生命吗?梦想可以计算么?

戳这里,看看这个魔怔的广告片

http://static.video.qq.com/TPout.swf?vid=w0336rg1pvo&auto=0


阿里云新广告片中的没有用科幻、遥远的未来塑造更多的“神秘感”,而是用提问解答的方式,来传递自己想说的故事。简单,接地气。

“为了无法计算的价值”,但无法计算的价值是什么?推出人工智能ET,那么到底能实现什么?云计算本身就是一个To B的产品,如何翻译成大众可以理解的内容?

而关于科技、未来的故事讲述,最大的悖论就是,也许你的故事可以讲到100分,那么从30分到70分的飞跃就可能无人喝彩。甚至在拥有50分的时候,已经有人在质疑故事,甚至提前离场。

阿里云近期新出的广告片则破除了这个悖论,采用了提问、解答的方式来呈现,并且把表现的机会直接留给合作伙伴,使故事更完整、更接地气,与之前传播的概念也可谓一脉相承。

数年看下来,阿里云一直在突破,从提供云计算产品到建立生态,从单纯提供服务到共建人工智能,从立足国内到走向世界。摩根斯坦利称阿里云单独估值会达到390亿美元。

那么,到底什么是无法计算的价值?

在工业时代,经济发展的水平可以用耗费多少水泥、钢筋来计算,一座座高楼崛起,大路畅通,城市继而形成。

而到了DT时代,计算本身成为基本供给,耗费掉计算量之后,可以使得单独的红绿灯具备通过算法得到“智慧”;一个只有创意的技术人员可以迅速搭建产品框架,使用廉价云计算的资源使产品跑起来,迅速试错;同样基因工程、影片渲染等需要耗费海量计算资源的事情,也得到了支持和解决。

恢弘的大楼里面是钢筋和水泥,而手机、计算机甚至未来各种智能设备背后,是虚拟世界海量的计算,星辰大海、基因工程以及“可以飘出香气的馄饨”这种画面效果背后,也是计算。

所以这种计算,确实是无法实现计算的价值。但是,仅仅如此吗?显然没那么简单。

因为水泥和水泥不会聊天,钢筋和钢筋也不会相爱。但是数据和数据之间会产生化学反应,数据和数据之间会产生更多的数据。

单独的数据和计算价值有限,而人工智能才能带来激变。为此,阿里云提出了人工智能产品ET,而ET是一个可以把很多复杂关联和呈现“框住”的一个大概念。

梦想要怎么计算呢?

其实广告片中关于梦想的提问,不仅仅是针对阿里云人工智能产品ET的题目,同时也是阿里云的自我拷问。

从后台到前台,从计算本身到落地应用。阿里云经历过很多尝试,甚至弯路。从早期的单纯提供计算功能还被小站长抱怨,到逐年抗住双十一天量计算的“大考”。

在阿里云总裁胡晓明的员工信提到,早期开发票中写“云计算”都会被友善的服务员加成“云计算机”,那个时候,大家不知道云计算,只知道计算机。因为发展艰难,“不靠谱”的阿里云也经历过团队被解散的危机。

胡晓明回忆道,“ 7年,孤独的,寂寞的,坚持,成就了今天的阿里云。今天,云计算成为被整个市场追逐的“潮流”。鲜花盛开的背后,是曾经的荆棘满地。”

但是下一个“潮流”又会是什么呢?对于拥有计算能力以及海量数据的阿里云来说,无疑是人工智能。所以这时候阿里云选择把“云朵”因素的阿里云LOGO变更为“生而计算”的符号风格。其人工智能产品ET也应允而生。

ET到底是一个什么样的概念呢?我理解是一个最大的“筐”。比如说,垂直出行、新闻客户端、视频产品等垂直行业,拥有精准、垂直的行业数据, 人工智能的算法和产品最终都会服务这个精准的领域,但ET跟这个不完全一样。

阿里云本身不产生数据,而是通过为合作对象服务,而产生数据。这些数据如果封锁在柜子里,就不会产生作用,而通过“喂养”人工智能的算法,则会产生更加神奇的功效,并且能帮助阿里云为客户实现更高的价值。

如果一个孩子,一个只学画画的孩子,所会的技能,和一个会画画、会唱歌、会数学的孩子,最终会导出不同的结果。当然,孩子的理解力和容量是有限制的,但是ET没有,只要有足够多的计算能力,有足够多的数据来“喂养”聪明的算法,ET就可以无限进化。

具体落地的场景因为太多无法描述,所以阿里云本次的广告片选取了几个场景,通过宏观数据规划,通过红绿灯、汽车等硬件智能化,来解决城市的交通拥堵问题。通过提供巨大计算量来推进基因工程的进步速度;通过高计算量的提供,给中国设计师提供世界水平的“武器”,助力产业水平的提升。

这些就算是阿里云的“看得见”梦想,也算是中国企业的梦想。经历过泥淖、荆棘,完成一个使命,开启下一个使命。而从这个广告片本身来说,也许会带来“神秘感” 祛魅的一股潮流,用简单,更简单的方式,来告诉大家,科技到底要什么,科技准备做什么。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:704062
    全部文章:129
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10