艾瑞网

互联网

9月份交易规模同比增长一倍 P2P投资者热情依旧高涨

2016/10/9 10:48:00

据零壹财经最新数据显示:2016年9月,全国P2P借贷行业整体交易额约为1,890亿,同比增长108.5%,环比增长6.5%,较上月环比增速(4.0%)增加2.5个百分点。其中,北京510亿,上海380亿,广东445亿(深圳约70%),三地合计占全国的70.6%。

那么问题来了,P2P网贷行业口碑不佳,易租宝、泛亚事件等影响恶劣,为什么大家对投资P2P还如此热情?

投资P2P可以抵抗通货膨胀

著名经济学家任泽平指出:“中国的CPI将近2%,一年期存款利率1.5%,中国已经负利率了。”在这个负利率时代,把钱存在银行面临着贬值。而P2P平台动辄10%的年化收益率远高于银行利率,比如一个半年标的,年化收益率在12%左右,同样的钱存银行里就会贬值,投资在P2P上却是大赚一笔。

相比股市的持续震荡,P2P固定收益率更令投资者心安

P2P的收益没有股票高,但风险是可控的——只要你选择的平台实力雄厚,风控完善,基本上可以降低风险。选好平台,购买完债权,等着到期拿回收益即可。P2P没有股市的浮浮沉沉,投资者也感受不到炒股的坐云霄飞车,比起炒股,P2P一点也不刺激,就像平静无涟漪的水潭。

互联网科技的红利溢价,吸引资金进军“利润洼地”

P2P网贷进入中国后竞争无序,像雨季里疯狂生长的狗尾巴草,尽管良莠不齐却整体充满生机。在风险频发中,P2P网贷仍旧能保持快速增长的步伐,互联网金融受惠于互联网科技创新带来的红利溢价是主要的驱动力。从2014年开始,上市公司、大型国企、证劵机构、银行等向互联网金融掘金,更多个人投资者的进入,红利溢价正在被快速地分食。随着国人投资观念的加强已经对P2P网贷的不断认可,将来会有更多的群体或机构进入到P2P网贷行业。

国内投资渠道单一,P2P是普惠金融的重要补充

去年以来,股市震荡到快要断气,房价高得已经令普通投资者望而却步。而余额宝、银行推出的财富宝利率又低,黄金、白银市价也一路下跌,民众的投资渠道目前正在变窄,似乎除了投资网贷再也没有可以“炒”的东西了。

而P2P《办法》出台后,监管部门将P2P作为普惠金融的重要补充,并对P2P严格限制、监管,这为P2P网贷健康发展做了政策上的支持。

总之,P2P能够将社会的闲散资金充分利用,通过投资人和借款人双方的互利互惠,实现资源的优化配置。P2P的兴起及其发展符合市场需求。作为传统银行借贷的补充,P2P业务避免了繁琐的借款程序和较高的放款需求,同时,较之银行存款的低收益、股票的高风险、信托的高门槛以及外汇对于专业知识的硬性要求,P2P更迎合了互联网时代人们的投融资需求,具有广阔的发展前景。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 拓天速贷

    总访问量:20237
    全部文章:58
拓天速贷,实物抵押的领跑者,真正的实物抵押,抵押原件随时查阅,平台年化收益13%左右。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1