移动互联网

2016北京通信展的四个看点

2016/9/24 19:52:00


通信界每年都会有几场重要的展会,其中展会规模、影响力相对更大的是一年一度在北京举办的中国国际信息通信展,业界人称“北展”。北展的意义简而言之就像是通信界的“联合军演”,各大运营商、厂商以及参与通信行业的合作伙伴都会拿出自己的看家本事在展会上给参观者来一次“汇报演出”。 亿讯网是中国电子商务行业新媒体,围绕B2B、B2C、C2C、零售、物流、团购、跨境电商、移动电商、电商服务、电商资本等领域与方向,提供

大约13年前,还在北邮读书的我来参加过一届北展,彼时的展会布置、参展规模远不如今天,展示的关键技术也还停留在3G,时隔多年,“北展”上的技术已经更新到5G、物联网、大数据、云计算等更为前沿的领域,一个全新的通信时代正在徐徐拉开帷幕。

说到今年的北展,有几个比较鲜明的印象: 本文来自亿讯网

一是5G技术的百家争鸣。

技术的演进总是超前于市场的发展。

作为下一代无线通信的主要技术,5G网络拥有Gbps级数据传输速率、毫秒级的时延和容量、全新的服务模式、沉浸式的用户体验,以及同时支持数以万计的智能联网设备等特征。

我们充分适应并享受着移动互联网带来的种种便捷时,4G网络的快速成熟无疑是加速这一过程的重要因素。如果说4G网络可以极大解决人与人之间的连接,那么在未来的5年,5G最重要的任务就是解决人与物、物与物之间的连接。

据某资讯机构预测,2020年,通过网络互相连接的设备数量将达到500亿台,从运动装备中的嵌入式设备、机器人和无人驾驶汽车,到智能家居、智慧城市、互联工厂、智慧医院等等,都需要接入网络。 亿讯网是中国电子商务行业新媒体,围绕B2B、B2C、C2C、零售、物流、团购、跨境电商、移动电商、电商服务、电商资本等领域与方向,提供

那么,如何利用网络更加灵活、高效、低成本地承载数以亿计的连接便成为5G必须攻克的难题,在此次北展上,华为、爱立信、中兴等大型设备厂商均给出了自己的方案,更好地解决网络拥堵、频谱可用性、能效、成本、可靠性等问题。包括中国移动在内的运营商也开始在TDD与FDD融合组网、原型机研发等工作上发力,据说在2018年就能达到试商用的标准。 新闻、案例、数据、评论、研究、会议的新闻动态报道,最资深的专家观点、解读电子商务行业研究报告,揭示电子商务市场发展趋势和方向。

二是VR/AR应用的百花齐放。

展会上,几乎70%的大型厂商的展台上都有VR设备,供前来参观的人们体验。在熙熙攘攘的展会中,每走几步就可以看到人们戴着厚重的VR头盔在尝试各种“探险活动”。有些在漫步海洋深处、有些在途经原始森林、有些在与其他选手骑行比赛……还有些干脆直接上当今最热门的VR直播,为了让展观者更加直观地感受到这一技术,参展商真是蛮拼的。

VR/AR热潮在展会上一览无余,各种应用也是百花齐放,但还是存在一些比较明显的问题。其一,产品层面依然良莠不齐,不少VR设备无论是制作还是内容都透出十足的“山寨风”;其二,应用场景相对单一,除了家庭娱乐,我们似乎还没有找到更多的应用场景;其三,产品体验并不太好,不少产品的眩晕症还没解决。

不过尽管如此,VR/AR从虚拟走向现实,从概念走向产品、从旧时王谢堂前燕到飞入寻常百姓家却是不争的事实。

三是物联网的无处不在。

未来的时代也是万物互联的时代,随着物联网技术的快速发展,越来越多的事物,人,数据和互联网联系起来,促使网络的力量呈指数增长。

其实物联网早已不算是新技术、新概念了。相比从前,现在讲的物联网应该进入到了“2.0”时代,应用范围更广、应用方式更多样、应用环境更开放。尤其一些展台展出的工业物联网、产业物联网产品还是可圈可点。

另一个趋势就是跨界融合。当物联网与移动互联网融合,遍出现了可穿戴设备;当物联网与场景互联网跨界,遍出现了车联网、智能家居;当物联网与综合平台相结合,便出现了智慧城市;当物联网与实体产业相结合,遍出现了智能电网、水联网…… www.ebxun.com

未来,无处不在的物联网将为我们带来更加方便、敏捷、智能的生活体验。

四是未来世界的全面云化。

如果说通信界前十年的关键词是“全面数字化”,那么下一个十年的关键词可能就是“全面云化”。不管是基础设施层、平台运营曾、业务服务层都面临着更加复杂、灵活、个性化的需求,如何在尽可能短的时间内、尽可能低的成本下满足用户需求成为了摆在ICT产业界的重大课题。

在此背景下,“全面云化”概念的提出可以说是对“全面数字化”的一次完美承接。以通信运营商为例,如果说从前主要提供基础设施层面的服务,那么未来的运营商就要考虑架构起某种综合能力运营平台,提供基于云的业务服务。

其实在四年前,我曾经写过一篇文章——《组织“云”化,中国移动“转基因”必由之路》,其中提到了几个层面的云化:一是技术层面:“网络资源云+业务支撑云”打造优质、高效、完善、精确的一体化综合网络优势;二是市场层面:“业务分析云+渠道资源云+信息情报云”提升企业高效协同、精确营销能力;三是管理层面:“知识云+制度云+人才云”充分激发组织效能和员工潜力。其核心观点就是运营商想要转型,必须建立基于“云思维”、“云架构”、“云系统”的综合运营能力。

多说一句自己的感受,想象中的通信展都会有一些跨越性的技术,按照现在流行的说法叫“黑科技”,然而这届“北展”上,我看到的更多都是成熟的应用,难免还有些许遗憾。商业,已经远远地跑在前面了,如果任何一种技术的迸发都将带来产业的新生,那么我期待未来5G、物联网、云计算、大数据能给产业带来一次重生。

文:顾嘉

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 故事书

    总访问量:212738
    全部文章:57
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1