互联网

雅虎因信息泄露事件导致Verizon迟疑收购

2016/9/24 13:55:00

北京时间消息,昨天科技圈爆出了个大新闻:已经被Verizon收购的雅虎公司称超过5亿个雅虎用户账户信息被黑客窃取,包括用户姓名、邮箱地址、登录密码、出生日期和密保问题答案等,作案时间最早可追溯到2014年。

这一事件再次让雅虎走上了风口浪尖,未来一段日子它将被政府和用户的口水淹死,而其新东家的态度甚至会发生180度大转弯。

“信息泄露的后果很严重,雅虎可能会忙于在法庭应战,背上大笔赔偿金。”安全公司LogRhythm的CTO克里斯说道。“这次事件影响深远,最坏的情况下可能会耽误Verizon对雅虎的收购。”

除此之外,雅虎还会让用户大失所望,甚至在某些用户群中彻底丧失公信力。

现在,各界最关心的问题是雅虎到底何时发现了信息泄露问题,它们是否隐瞒了许久才决定公之于众?

如果雅虎真的是最近才发现这一巨大漏洞,那么在道义上它是受害者,不过这样也会带来负面效应,一个享誉世界的大型科技公司,面对黑客攻击居然18个月才有所反应,这水平是不是也太差了。

但如果这项假设不成立,雅虎两年前就知道黑客攻击的事,那么恐怕隐而不报也会为这家公司带来灾难性的后果。

分析师埃文斯表示:“鉴于雅虎这次的信息泄露事件涉及许多国外用户,如果它们是刻意隐瞒不报,恐怕简单的听证会已经无法解决这一丑闻了。”

事件发生后,雅虎曾想将责任甩给其他国家,称这次泄露是有组织的黑客攻击造成的,但无论如何,其造成的影响依然要自己来背。IBM研究显示,信息泄露发现得越晚,造成的损失就越大。

眼下,雅虎正在抓紧修复自家的安防系统,它们还提示用户尽快对账户、密码和安全问题等进行升级,不过这些努力已经于事无补,因为它们来得太晚了。

雅虎是时下主流科技公司中唯一没有使用两步验证的公司了,它们的决断力和可信度现在已经彻底跌到了冰点。

此外,雅虎的态度也招致了全社会的批评。RedSeal公司CEO表示:“雅虎可能觉得信息泄露已经是家常便饭了,它们根本没想着积极应对。出事后所有的回应都是套路,道歉、催促用户修改密码并保证不会再犯,看不出任何诚意。”想要避免此类事件再次发生,雅虎必须进行深入调查,否则它们的承诺根本不起作用。

其实这次信息泄露事故早有先兆,在此前的财报会议上,雅虎就提到了自己的安防系统在黑客面前相当脆弱,只是当时根本没人在意而已。此外,雅虎此前负责信息安全的高层员工也表示,他尝试过很多次要引起梅耶尔对安全问题更高级别的重视,但是全部都失败了。现在,它们要为自己的轻慢付出代价。

分析师们普遍认为,估计会有至少5%的用户会因此直接抛弃雅虎,换算后大概是500-1000万人。如果Verizon早知此事,它肯定会大幅压低雅虎的收购价。

信息泄露事件曝出之后,雅虎自暴自弃的心态已经完全大白于天下,这样的公司还是值得收购的优质资产吗?恐怕Verizon也会静下心来想想吧。

来源于 爱虎网:http://www.aiihu.cn/article-33501-1.html

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 爱虎网

    总访问量:72580
    全部文章:54
爱虎网(www.aiihu.cn)官方平台
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。