移动互联网

不止跨界,当手机遇到时尚

2016/9/19 1:27:00


iPhone 7发布了,并没有给人带来太多惊喜,毕竟这曾是一款曾经引领行业的产品,难免让人落寞。其实在iPhone 4发布之前,苹果手机都是十分小众的产品,只有那些走在时尚前沿的人们才会选择这么一款相当“个性”的产品,可事到如今iPhone早就成为街机,却与时尚没了太多关系,其在时尚界的地位与当年相比已经不可同日而语。

曾经被羡慕、被追逐、被渴望的时尚元素在国产厂牌中大放异彩,在一些重要的时尚活动中,中国制造也开始展露身影。

9月15日,首届纽约时装周中国专场拉开帷幕。主办方特邀来自中国的互联网手机品牌——荣耀,向来自全球的时尚人士展示其最新最潮的双旗舰——荣耀8与荣耀V8,荣耀也成为唯一一个登上纽约时装周舞台的中国手机品牌。

在我看来,一款中国制造的手机登陆纽约时装周,至少有两层意义:一方面,手机作为人们的“延伸器官”越来越需要融合时尚元素;另一方面,中国制造的手机也开始发力设计美学,除了性价比,设计方面的加持也在为国产手机提升市场竞争力。

那么,这款产品到底有什么魅力,可以参与如此重要的时尚活动呢?

1.令人印象深刻的产品美学

事实上,无论是国际大厂还是国产小牌,作为入门级电子消费品的手机早已成为人们不可分割的一部分,甚至可以叫做人类的“新型器官”。

然而,比较令人遗憾的是,大多数的手机厂商都在关注性能、功能、价格等元素,鲜有人在产品设计、时尚元素等方面下工夫、出亮点。于是,“千机一面”便成为智能手机界非常尴尬但又不得不接受的现实。

在个性化意味越来越浓的今天,如何在原生产品设计上就能拿到极强的“辨识度”便成为如今手机厂商们必须考虑的问题。

最新推出的旗舰机型荣耀8在外形上就给人留下了很深的印象,除采用亮屏0.4mm超窄边框和全新镜面屏幕边框设计外,机身的圆润线条结合双面 2.5D 玻璃,仿佛是一整块通透的玉。更加让人眼前一亮的是背部工艺,通过油墨丝印层、多层光学镀膜、3D光刻层、光栅纹理载体层、OCA光学胶、AR光学增透层、2.5D玻璃和AF指纹易擦拭涂层等复杂工艺打造出珠光白、幻夜黑、樱语粉、魅海蓝、流光金五种斑斓的色彩。产品散发出一种蕴繁于简的美学气质,十分惊艳。

2.紧跟时尚的代言选择

如今,为一款产品选择代言人早已十分寻常。就连在科技界,也开始借助明星偶像的流量号召力提升产品销量跟品牌形象。但是,能选择一位与品牌调性合拍甚至产生共鸣的代言人却并不容易。

在国内,荣耀选择了在青年群体中具有相当号召力的颜值男星吴亦凡;在美国,荣耀选择了是贝克汉姆的长子布鲁克林;在欧洲,荣耀选择了法国歌坛小天后Louane Emera。

这些代言人身上的共同点还是十分清晰的:年轻、激情、活力四射、充满魅力并且在青年人中具备强大的号召力。

荣耀本身就是一个年轻的品牌,也是与年轻人一起成长起来的。所以,在代言人的选择上也更加贴近年轻人的品位,与“勇敢做自己”的品牌调性十分契合。

与同类型、同价位产品相比,荣耀的两款新旗舰无论在外形上的匠心独运还是在代言方面的良苦用心都让人对这个新品牌刮目相看。

如果说上面两个理由可以解释为什么选择荣耀来参与纽约时装周这样的时尚活动,那么讨论手机厂商如何理解时尚就更加重要了。

时尚是什么?是锦衣华食,还是标新立异,抑或是那些T台上面无表情的模特们身上穿的那些永远无法理解的奇装异服?似乎是,又似乎都不是。

每个人眼中的时尚都不同,有人崇尚简单朴素、有人追求新奇独特、还有人就喜欢特立独行不走寻常路。艺术家说,时尚是一种永远不会过时而又充满活力的一种艺术,是一种可望而不可及的灵感,它能令人充满激情、充满幻想;自由人说,时尚与快乐是一对恋人,他的快乐来自时尚,而时尚又注定了他的快乐。

对于时尚的理解往往决定了时尚本身。我欣赏的时尚是一种生活态度,并不是做做样子,而是某种风格。

当今的商业世界,卖场商场、电商网站里的商品呼啸而过、快速更新,不断挑衅着人类的视觉神经,同时也在助长着浮躁肤浅的商业文化。这种文化无时不刻地影响着人类的意识形态、行为习惯。消费主义、享乐主义、个人主义盛行,但人们的审美趣味却在不断钝化,重物质享受,轻内在修养早已成为普遍的社会现象。

有没有一种更加积极、更加独立、更加美好的时尚观、价值观被传递?

谈到这里,就不得不提及荣耀的品牌slogan——「勇敢做自己」。

坚定梦想,勇敢做自己,你将拥有属于自己的"荣耀"

如果你已经有了明确的人生目标,但在实现自己的梦想时遇到了困难,这时你应该问问自己的内心,你真正所相信和热爱的是什么,然后坚定走下去;

在中国坚持自己原则或者梦想,勇敢做自己并不容易。目的其实不是最重要的,实现的过程才是最重要,能够享受在路上的过程、路上的风景也是种荣耀;

不论你处于多么卑微的状态,有梦想就能过上有尊严的生活,朝着梦想前行的人,是勇者,勇敢做自己,坚持去做,就是对的,自己永远是自己最大的荣耀。

……

荣耀传递给我们的永远都是这种充满正能量的意义,也正是因为如此,才深受年轻用户的青睐。

从2007年iPhone的横空出世到现在,智能手机无论是用户本身还是市场环境早已成熟,仅仅做到好用又便宜已远远不够打动用户。在年轻人的成长过程中,他们更愿意选择那些伴随自己成长又凸显意义的品牌,荣耀无疑是极具竞争力的。数据证明一切,上市仅50天的荣耀8在全球取得了150万台的销量成绩,这就是对荣耀8及其代表的新手机时尚的一种认可。

在刚刚结束的苹果新品发布会上,唯一给人留下印象的“高级黑”、“双摄”貌似都是荣耀曾经玩儿剩下的,看来廉颇老矣,手机界是否会崛起一股中国力量呢,我们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 故事书

    总访问量:211532
    全部文章:56
有态度、有深度、有温度的行业自媒体
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1