艾瑞网

移动互联网

苹果发布会令人失望,Moto Z 引领下一波行业创新潮

2016/9/9 16:16:00

近期,Moto和苹果相继举办秋季新品发布会。在这两场发布会当中,不少人还是习惯性的选择看苹果的,但看过后都深感失望,觉得浪费了时间。

这次苹果并没有推出传言当中的另一款重磅产品,即新版MacBook;年度机型iPhone 7的贡献只不过是增加防水功能,2个摄像头,去掉了耳机接口,等等。与此同时,大洋彼岸的舞台上却是精彩纷呈。

联想不仅推出了两款Moto Z系列全新产品——再次刷新“全球最薄”记录的手机Moto Z,和超长续航的Moto Z Play,更包括一个可以无限拓展,初具雏形的模块化手机生态圈:摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM、摩音-JBL扬声器模块、摩影-投影模块、摩电-电池模块和延续Moto定制传统的摩范-背壳模块,同期亮相,并可自由选购。

也许,这两场同时进行的发布会,会决定明年这个时候,大家的视线会转去哪里。

苹果创新力不再:小修小补难符业界期待

可以看到,虽然在这次的宣传当中,苹果一如既往地表示,不管是CPU,屏幕,还是摄像头的更新,都是iPhone自己历史上最强的;但是跟以往引领一时风尚刚好相反,这次苹果只是小幅升级,某些功能的采用步伐还要晚于国内竞争对手,更在行业普遍预期之内。不夸张地说,双摄像头,防水这些都是中国等地的友商“玩剩下的”;而无线充电、快充这些解决iPhone接口减少后续问题的方案也没有应用。

目前手机市场已经完全看不到任何的新意和吸引力,同质化成为一个永恒的代名词。就算是曾经无数次创造奇迹的苹果,也无法脱离创新乏力的桎梏。有人说,曾经引领行业颠覆性发展的摩尔定律,已经走到了完结的边缘;手机元件的性能提升以及电池续航时间的延长等等,都已经达到了一个极限。与此同时,随着云计算逐渐普及和带宽的逐渐加快,有些需要在本机完成的操作可以交由云端来实施,存储空间也无需更激进的升级。

围绕在苹果身上的光环,正随着乔布斯的逐渐远离而同时远去。这种光环的消失,尤其体现在其比较重要的双摄像头改进方面。之前,尽管众多安卓厂商不断提高摄像头的像素数,以及其他可以看得见的指标,每一次开发布会都说自己秒杀了iPhone的摄像能力,然而依旧很多人把iPhone作为拍照的首选,使得iPhone成为市面上最流行的拍照工具,超过了所有专业的数码相机。

人们对于苹果拍照能力的信任,主要是因为它非常“用疗效说话”,虽然指标不是最先进,但是拍照出来的效果非常讨喜,让很多人喜欢。然而不存在一种东西,违背“量变引起质变”的基本道理。当iPhone的摄像头已经进入近乎“玄学”的领域时,其他厂商抓紧挖掘人才,从硬件的堆砌过渡到软件的优化,再到后期请专业摄影师过来调试,使得不同打着拍照手机旗号的安卓机型,拍照能力已经赶上并逐步超越了iPhone主流机型。如今,在苹果引入双摄像头时,已经比国内的竞争对手要晚。甚至在国内率先推出双摄像头的,是两款售价仅在1000元人民币左右的廉价机型,这个场面充满了讽刺。

随着市场对于手机在现有形态下进一步提升性能的需求根本性减弱,人们急切需要的是一种全新的使用方式,能够让人们用比触屏更好的办法来进行人机交互,用比一块平板更实用的机器形态来实现更多样化的用途。然而,这种大家都真正需要的颠覆式创新,近年来是完全没有出现过的——就连苹果也是如此。

Moto Z 背后的黑科技:模块化成就新“刀锋”

全球最薄的精品旗舰智能手机只是Moto Z发布会上比较大的亮点之一,而不是最大的卖点。在手机厚度上创造记录并不难,国内的手机厂商也想得到。然而就算再轻薄的机型,有一点是不变的,那就是一定要把所有功能一次性的装进同一个机身里面,而不管用户是否需要。这种全功能集成和追求极致轻薄的两大趋势之间相互矛盾,导致了未来发展的瓶颈。

而苹果只知道用无线连接解决问题,将带来更加耗电的新麻烦,部分硬件的响应会有延迟,而且手机自身的性能,比如运算单元、存储单元等,都不可能通过无线连接的方式得到增强,必须通过能够实际接驳的拆机更换或者模块化方式来实现。其中,普通用户也可以随意操作的模块化手机是呼声较高的一个方向。

从最近发布的Moto Z来看,同时发售的几款可以随意加装的模块,无一例外都满足了不同特殊人群的最紧要的诉求。经过独特触点连接的摩影-投影模块、摩眼-哈苏摄影模块HASSELBLAD TRUE ZOOM等等,与系统之间的交互更加及时,反应更快,连接也更加稳固。即使今后出现诸如键盘等等其他的外设模块,同样通过接触点连接,比无线连接能够实现更低的延迟和更高的响应。

即使是其中相比之下最不起眼的摩电-电池模块,都可以避免手机之外拿着移动电源和连接线充电的尴尬。相比之下,苹果手机的续航能力一直令人诟病,为此甚至于2015年12月发布了一款很怪异的电池保护壳,手机壳背部有一大块凸起,丑陋的造型和848元的高昂价格让用户望而却步。

然而,模块化手机人人都向往,却不是人人都能开发的。较早在安卓生态圈当中提出模块化手机标准Project Ara的谷歌,起个大早却赶了个晚集,宣布2017年才能有实际机型上市。与其他厂商相比,目前真正能够在市场中推广,且技术真正成熟的模块化手机,只有联想及Moto品牌可以做到。

这得益于联想和Moto品牌下强大的技术能力和工程化能力。通过这款革命性产品,Moto突破了手机创新原有的维度,“重新定义”了智能手机。模块化对手机市场的意义绝不亚于苹果无数次宣称的,从触控笔到手指触控的那次“重新定义”。Moto 官方希望通过模块化的颠覆式创新,为智能手机的技术创新和发展指出新的方向。

目前,Moto在模块化手机领域已取得了暂时的领先优势,为了进一步发展构建模块化生态,让更多的小伙伴参与到生态当中来,Moto 现在邀请尽可能多的各界名牌厂商,加入开发模块的行列。而下一步,如果在竞争对手的同类技术还没有开发成熟的情况下,Moto和其背后的联想,就可以采取专利授权的方式,向第三方厂商提供这一技术。

假设这一步骤能够成真,Moto便可以凭借最先进的模块化标准,替代谷歌的Ara而成为模块化手机领域的ARM。这种引领,将会让智能手机“已死”和“被VR/AR取代”的论调成真之前,再迎来一次蓬勃发展的春天。只不过,这次引领潮流的将不再是苹果。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 路北

    总访问量:1351556
    全部文章:447
路北,资深科技媒体人,微信公众号lubei2014运营者。路北曾长期在科技媒体负责采编及管理工作,他还是百度百家、虎嗅、钛媒体、雷锋网、多金网、今日头条、DoNews、蓝鲸TMT等新媒体以及网易科技、新浪科技创事记、搜狐IT等门户科技频道的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1