移动互联网

郎猴急妾淡定 新美大、百度糯米之合很难成交

2016/9/8 17:19:00

近期频频被新美大和百度糯米、外卖合并的传闻刷屏,尽管当事双方一个极力否认一个态度暧昧,但传闻、否认、消息确认几乎成为互联网行业内合并新闻的标准配置了。每一次合作总会有利益相关方提前向媒体透露信息,有些投资人甚至只是为了口舌之快便泄露信息给媒体。

关于新美大与百度糯米合并的传言,被传的越来越有鼻子有眼,百度糯米几次官方否认并声称要向造谣者追究责任,华兴资本亦公开称“未得到华兴资本信息确认,所发新闻有关华兴资本部分与事实不符。”

也许合作确实有谈判,毕竟从接洽到谈判、达成共识并确认的时间还比较长。所以这次合作的真相究竟如何,在参与方主动公布之前,围观群众也只能捕风捉影截取一些片段。

9月8日,百度糯米总经理曾良再次发内部信,称O2O其实是一场马拉松,现在到了中场阶段。曾良历数了百度糯米一年来的成绩,市场份额从10%左右一路攀升25%之上,用技术为商户“赋能”,希望可以在长跑中赢取未来。这种说法相当于再一次间接否认了并购传闻。

其实逻辑也简单,对于新美大来说,其有2018年前上市的对赌协议,就算为了停止战争,其也有动机与百度、糯米进行更多谈判。但是对于百度糯米来说,其进可攻、退可守,实在没必要急匆匆出售,除非得到无法拒绝的好条件,进而证明自己的市场价值。而现在,好像还没到时候。

中场还是下半场?方向都是一样的

新美大负责人王兴近期一直在宣传,互联网的竞争,本地生活O2O的竞争已经进入了下半场。而新美大的增长也需要从之前的“人口红利”,到接下来的“精耕细作”。

对此,百度糯米总经理曾良不以为然,他认为O2O之战才行至马拉松比赛的中场,抵达终点需要靠技术(能力),人效(拼搏),还有资金(耐力)。O2O的发展从最初团购时代的野蛮生长,到如今正在以人工智能和大数据为主要驱动力,进入技术主导的智能时代,而这些恰恰是百度所擅长的赛道。能用技术为商户创造赋能,创造更多价值的平台,会有更大的优势。

抛开双方的竞争关系,其实二者对未来的预测非常接近。

曾良指出,百度糯米利用百度大数据、人工智能等技术优势,为商户搭建起智能管理平台,进而帮助商户完成选址、CRM、店铺统计等数据管理;以及自主设置活动、预判投放竞争力等。用给商户“信息化”的方式,来提高商户的运营效率。

据第三方数据研究机构的报告《2016年第2季度中国生活服务交易类平台成交报告》,在团购拉新、引流愈加乏力且商户毛利愈加摊薄的现状下,团购对商户的吸引力已越来越弱,单纯将佣金作为主体营收对平台的风险变大,在这样的背景下,生活服务交易类平台对商户的扶持模式,需要由前端佣金补贴向后端商户服务转变。

这一需求的转变,符合百度糯米今年初提出的以技术手段为B端商户赋能的新举措。对于O2O平台来说,草莽的GMV时代确实应该结束了,而精耕细作才是方向。

新美大有点等不及,但百度糯米并不着急

资方遇冷的大背景下,合并,再合并,仿佛更符合业内的预期。但是对于新美大和百度糯米来说,目前面临的情况还不太一样。

提到新美大合并的消息,一位新美大在职员工断然否认,不可能。收购有什么意义呢?话虽然这么说,对于新美大来说,其实阻止亏损本身比增加收益重要。

业内多次传言新美大在融资的时候签了对赌协议,需要在2018年上市,市值要超过200亿美元。在获得市场规模的优势以后,新美大需要深入开展更多服务,进而增加价值和收益,但在百度糯米、新口碑等同行的阻击下,新美大无法全力投入下一站。所以,新美大对于此次并购会比较迫切。

而对于百度糯米来说,暂时倒是在一个进可攻退可守的位置。从业务角度,其在百度流量、技术、资源、资金等多重支持下,除了在份额角度提升之外,更搭建了一整套商户信息化服务系统,这套系统吸引了小美科技、美味不用等、1919酒类直供等多家合作方的参与,形成商户、用户、第三方供应商共同打造平台的生态雏形。

而对于百度糯米带来的亏损,在舆论上可能对百度不是加分的要素,但在业务上对其未来金融布局、大链接布局都是很重要的落地环节。所以暂时也不需要顾虑百度因为百度糯米的亏损,而生出要将其出售的念头。

换句话说,当下出售百度糯米并不是很好的时机,而在之后,如果百度糯米的生态联盟可以更加完整,其在百度的赋能下得到更好的发展,则会是更好的商业并购机会。

未来的变数可能在哪里?

王兴在其关于“下半场”的描述中提到,“目前我们还没有完整的深入行业的能力”,“我们是有机会比较快速的具备这种能力的,或者说比别人更早、更好的获得这种能力”。

在其描述中,其实本地O2O下一场竞争已经成为中国最顶级领域的战争。在上一个领域获得领先优势的平台、支付、搜索,都需要找出从更多链接线下、链接个人的方法。并且需要用互联网的浸润能力去完成更多商户的信息化,藉此实现自己的价值。

大众点评高层曾感叹,在其点评销售业务风生水起的时候,杀出来团购这个事物,像降维攻击一样影响了点评业务的收入。而在未来,可能有一个应用可以秒杀团购、交易。于是其做了闪惠。

笔者的观点是,未来很难出现一个秒杀全场的工具。而会在相互勾连的过程中,形成一个生态。这个生态里有用户、有商户、有各种交易和信息获取、数据管理。这些需要用人工智能、大数据来实现更好的呈现。

数据在爆炸的时候更需要秩序。在我个人微信已经超过40G容量并且在快速增长的时候,很希望有人工智能帮我筛选,哪些信息必须保留,哪些可以删掉。个人尚且如此,平台更是这样。数据是石油,但纯度不高的石油需要更高的提炼能力。

而从技术上来说,依托百度的糯米并未落后,依托阿里和蚂蚁的口碑也未落后。而新美大的优势则并不明显。

所以未来的变数应该出在BAT的利益权衡之前,而新美大需要在各种斡旋中寻求利益最大化,百度糯米此时只需要发展自己。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 举个栗子

    总访问量:656459
    全部文章:122
关注O2O
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10